“الانتقالي الجنوبي” يحذّر البنك المركزي من استمرار “المزادات” ويقول إن غالبيتها تذهب لصالح الحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الانتقالي الجنوبي” يحذّر البنك المركزي من استمرار “المزادات” ويقول إن غالبيتها تذهب لصالح الحوثيين

صورة لاجتماع هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي

بران برس:

حذّر المجلس الانتقالي الجنوبي، الأربعاء 30 أكتوبر/تشرين الأول 2024، من “خطورة استمرار البنك في سياسته الحالية فيما يخص ضخ العملة الأجنبية عبر المزادات” التي قال إنها “تفتقر إلى الشفافية”.

جاء ذلك، خلال اجتماع عقدته هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم، بحضور وزراء المجلس في الحكومة اليمنية المعترف بها، ورؤساء الهيئات المساعدة لهيئة الرئاسة، وفق الموقع الرسمي للمجلس.

وناقشت الهيئة في اجتماعها “الوضع الاقتصادي العام في البلاد، وفي مقدمتها الانهيار المتسارع في قيمة العملة المحلية، والعوامل المساعدة على استمراره، والإجراءات والمعالجات المطلوبة من الدولة والبنوك العامة والخاصة لتثبيت أسعار الصرف والحفاظ على استقراره”.

وقالت إن غالبية مزادات البنك المركزي في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، تذهب “لصالح البنوك وشركات الصرافة التي تقع مراكزها في صنعاء ومناطق سيطرة الحوثي، ولا تستفيد منها السوق المحلية في المحافظات المحررة”.

واعتبرت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي أن “وقف هذا الإجراء، وكذا إلغاء قرار التعويم لأسعار الصرف، والانتقال إلى سعر الصرف المُدار (تحديد سعر صرف جبري) في هذه المرحلة الاستثنائية، مع التزام البنك المركزي بتغطية الطلب على العملة لاستيراد المواد الأساسية، يمثلان ضرورة ملحة لوقف العبث والاستنزاف المهول للعملة الأجنبية وضبط أسعارها في السوق المحلية عند المستوى المقبول”.

وشددت على “الحكومة والبنك المركزي اتخاذ إجراءات سريعة لتنظيم القطاع المصرفي، ومكافحة عمليات المضاربة من قبل البنوك التي تقع مراكزها الرئيسية في صنعاء، وكذلك شركات الصرافة” التي قالت إنها “استغلت غياب الرقابة الفعّالة للتلاعب بأسعار صرف العملات، عبر الكتلة النقدية الضخمة التي تتحكم بها خارج نطاق سيطرة البنك المركزي”.

وحتى الإثنين الماضي 28 أكتوبر/تشرين الأول 2024، أعلن البنك المركزي ثلاثة عشر  مزادًا علنيًا لبيع العملات الأجنبية، منذ مطلع العام الحالي، بعد توقف دام نحو ثلاثة شهور.

وفي آخر مزاد علني، أعلن البنك المركزي، أمس الأول الإثنين، بيع 18.6 مليون دولار من سعر صرف 2007 ريالا للدولار الواحد، في حين كان صرف الدولار الأمريكي في السوق 2094 للبيع، و2036 ريالاً للشراء، وفقا لمصادر مصرفية في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، تحدثت لـ“برّان برس”.

المجلس الانتقالي

البنك المركزي

المزادات العلنية

العملة المحلية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

امريكا تقول كلمتها بشأن البنك المركزي في عدن وتحركاته.. وتحذر

نافذة اليمن | 970 قراءة 

مليشيا الحوثي تفضّ اعتصامًا قبليًا بالقوة وتختطف مشايخ من خولان في صنعاء

حشد نت | 812 قراءة 

انهيار الصرف في صنعاء لأول مرة وشحة بالنقد الأجنبي.. وعدن ترد بمفاجآت اقتصادية تقلب الموازين

نافذة اليمن | 807 قراءة 

خالد بن سلمان يعلق على حديث مدير شرطة خورمكسر مع شاب عدني ويطالب بهذا الامر

كريتر سكاي | 580 قراءة 

عاجل:اندلاع اشتباكات داخل معسكر وانباء عن سقوط قتلى

كريتر سكاي | 551 قراءة 

بيان عاجل من السفارة الأمريكية قد يقلب موازين الاقتصاد في اليمن

جنوب العرب | 438 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 7 أغسطس 2025

عدن تايم | 419 قراءة 

عصابة حوثية تعبث بموقع أثري في إب وتخرب نقوشًا تاريخية نادرة

حشد نت | 396 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس

شبكة اليمن الاخبارية | 368 قراءة 

انهيار الصرف في صنعاء لأول مرة وشحة بالنقد الأجنبي.. وعدن ترد بمفاجآت اقتصادية تقلب الموازين

صوت العاصمة | 351 قراءة