بعد شارمهد.. مخاوف من الإعدامات والتعذيب في سجون إيران

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد شارمهد.. مخاوف من الإعدامات والتعذيب في سجون إيران

أعاد إقدام السلطات الإيرانية على إعدام المعارض الذي يحمل الجنسية الألمانية أيضا، جمشيد شارمهد، الحديث عن أوضاع السجناء لدى طهران، وعلى رأسهم مزدوجي الجنسية.

وهناك أكثر من 8 آلاف سجين أجنبي في السجون الإيرانية، أغلبهم من أفغانستان، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا) عن وزارة العدل في يونيو الماضي.

وأثار إعدام شارمهد ردود فعل غاضبة، خصوصا من ألمانيا، في وقت يوجد لدى إيران عدد لا بأس به من السجناء الذين يحملون جنسيات غربية، بجانب نشطاء معارضين بارزين.

وتعليقا على عملية الإعدام، قال الباحث والأكاديمي الإيراني، حسن هاشميان، الثلاثاء، إنها "جاءت للتغطية على الفشل في التصدي للهجوم الإسرائيلي".

وأكد هاشميان خلال مقابلة مع قناة "الحرة": "تعودنا عندما يفشل النظام الإيراني تجاه قوة خارجية، يقوم بهذه الأعمال. كان متوقعاً أن نشهد موجة من الإعدامات بعد الهجوم الإسرائيلي، لأن النظام لا يريد أن يقوم بواجباته تجاه الشعب، وواجباته في الدفاع عن البلد أمام أي هجوم خارجي".

كما أشار إلى أن "الإجراءات القانونية للمحاكمة، لم ترق لأبسط المعايير الحقوقية والقانونية. الإيرانيون يعرفون أن السبب وراء هذا الإعدام، سياسي وليس قانونيا، وليس هناك أدلة".

وأعاد إعدام شارمهد الحديث عن حالة حقوق الإنسان في إيران، ومدى التزام السلطات هناك بالمعايير الحقوقية، خاصة تلك المتعلقة بحرية الرأي والتعبير عنه.

وفيما يلي، أبرز الأسماء التي قبعت في السجون الإيرانية بعد محاكمات طالتها انتقادات واسعة، وأخرى كان مصيرها الإعدام أيضا:

نرجس محمدي

تمكث الناشطة في حقوق المرأة، بالسجن منذ نوفمبر 2021، وتبلغ من العمر 52 عاماً.

وأدينت عدة مرات وسجنت أكثر من مرة خلال الـ25 سنة الماضية، بسبب رفضها إلزامية الحجاب وعقوبة الإعدام.

وخلال الفترة الماضية، نُقل عن محمدي رسائل في أكثر من مناسبة، جميعها تؤكد على احترام الحريات الفردية وتدعو للوقوف بوجه الاضطهاد وقمع النساء في بلدها، ومختلف دول الشرق الأوسط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2180 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 753 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 737 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 633 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 629 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 519 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 472 قراءة 

مسن يتمكن من قتل ثعبان ضخم أرعب السكان لعامين متتاليين

كريتر سكاي | 365 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 359 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 280 قراءة