“الاونكتاد” تتوقع تداعيات أكثر حدة على الاقتصادات الضعيفة بسبب اضطرابات البحر الأحمر خلال 2025

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الاونكتاد” تتوقع تداعيات أكثر حدة على الاقتصادات الضعيفة بسبب اضطرابات البحر الأحمر خلال 2025

يمن ديلي نيوز

: توقع تقرير صادر عن منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية “الاونكتاد” أن تواجه الدول ذات الاقتصادات الضعيفة مثل الجزرية الصغيرة النامية تداعيات أكثر حدة خلال 2025 بسبب اضطرابات البحر الأحمر وقناة السويس.

وقال التقرير تابعه “يمن ديلي نيوز”: من المتوقع ارتفاع أسعار المستهلك العالمية بنسبة 0.6% وفي الدول الضعيفة بنسبة 0.9%، مما يهدد الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي.

كما من المتوقع أن ترتفع أسعار المواد الغذائية المصنعة، على وجه الخصوص، بنسبة 1.3%، مما يزيد من تفاقم التحديات التي تواجهها هذه الدول. بحسب التقرير.

ومنذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي تشن جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا التي تعمل ضمن المحور الإيراني هجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة على سفن تجارية في البحر الأحمر والبحر العربي.

وتقول جماعة الحوثي إن هجماتها البحرية تأتي في سياق التضامن مع الشعب الفلسطيني في قطاع غزة إلا أن هذه الهجمات لم تغير في سياق حرب الإبادة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي منذ أكثر من عام.

موجات صادمة

وتحدث تقرير “الاونكتاد” عن موجات صادمة أرسلتها اضطرابات البحر الأحمر وقناة السويس للاقتصاد العالمي نتيجة ارتفاع تكاليف الشحن.

وقال إن تكاليف الشحن العالمية في النصف الأول من عام 2024، ارتفعت مدفوعة باضطرابات غير مسبوقة في الطرق البحرية الرئيسية وارتفاع تكاليف التشغيل.

تقرير الأمم المتحدة “الأونكتاد” قال إن الاضطرابات في البحر الأحمر أدت إلى إحداث ضغوط متزايدة على سلاسل التوريد والاقتصادات أثرت بشكل “أسوأ” على الدول الجزرية الصغيرة النامية الضعيفة وأقل البلدان نموا.

وأشار التقرير إلى أن ارتفاع أسعار الشحن ينتج عنه مخاوف بشأن استدامة التجارة والنمو الاقتصادي والجهود العالمية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وقال التقرير إن أحدث البيانات المتاحة تشير إلى انخفاض مؤشر شانغهاي للشحن بالحاويات بنسبة 45٪ عن أعلى مستوى له من 18 أكتوبر/تشرين الأول 2024 وأقل بنسبة 60٪ عن مستواه المرتفع في العام نفسه.

وأرجع التقرير سبب ارتفاع التكلفة إلى بعد الطرق الرئيسية عبر المحيط الهادئ والمتجهة إلى أوروبا، كما تسبب في ارتفاع أسعار الشحن الفورية.

وذكر التقرير أن الاضطرابات في الطرق الرئيسية عبر البحر الأحمر وقناة السويس وقناة بنما تسبب في زيادة كبيرة في تقلب أسعار الشحن.

كما أرجع التقرير، أسباب ارتفاع التكلفة إلى زيادة استهلاك الوقود، وارتفاع أقساط التأمين، كلها ساهمت في “عاصفة كاملة” من ضغوط التكلفة.

وأوضح التقرير أن أزمة البحر الأحمر واضطرابات قناة السويس ساهمت بنحو 148 نقطة مئوية في الزيادة التراكمية التي بلغت 120% في مؤشر شحن الحاويات الصيني في الفترة من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى يونيو/حزيران 2024.

إدارة فعالة

وبحسب التقرير، فإن اضطرابات أو ارتفاعات أخرى في الطلب يمكن أن تزيد من أسعار الشحن، مما يؤكد الحاجة إلى إدارة فعالة للعرض لتحقيق التوازن بين العرض والطلب.

وأكد التقرير أن التأثير على التجارة والاقتصاد والارتفاع الحاد في أسعار الشحن له آثار مضاعفة عميقة على التجارة العالمية والاستقرار الاقتصادي.

التقرير دعا المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتحقيق الاستقرار في أسواق الشحن ودعم الاقتصادات الضعيفة، للحد من التقلبات في أسواق الشحن وتخفيف الآثار ودعم الاقتصادات الضعيفة.

كما طالبت بمراقبة اتجاهات سوق الشحن للكشف عن ارتفاع التكاليف مبكرًا وتقديم الدعم في الوقت المناسب للاقتصادات الضعيفة.

وشددت على ضرورة تعزيز التعاون الدولي للحد من الاضطرابات في نقاط التفتيش وإعادة توجيه الضغوط، مما يساعد على استقرار طرق الشحن وخفض التكاليف.

مرتبط

الوسوم

قناة السويس

منظمة الاونكتاد

هجمات الحوثيين على السفن التجارية

البحر الأحمر

التجارة العالمية

السفن التجارية

ارتفاع الاسعار الغذائية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1143 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 993 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 826 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 727 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 658 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 591 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 551 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 496 قراءة