‏كيف تمت عملية إختراق بطاقات الانترنت الافتراضية لبنك اليمن والكويت؟

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 431 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
‏كيف تمت عملية إختراق بطاقات الانترنت الافتراضية لبنك اليمن والكويت؟

أصدر بنك اليمن والكويت بيانا توضيحيا، حول عملية إختراق نظام بطاقات الشراء الالكتروني الخاصة ب7% من اجمالي بطاقاته.

وقال فيه ان ماحدث ناجم عن اساءة «استخدام إحدى بطاقات عبر الانترنت الافتراضية من مواقع غير آمنة، مما أتأح لطرف آخر الوصول إلى أرقام ما لا يزيد عن 7% من اجمالي بطاقات البنك».

لكن البيان ترك أسئلة كثيرة توحي بعدم معرفة سبب المشكلة، وهو ما يجعل مخاطر تلك العملية قائمة على نظام بطاقات الانترنت باليمن، سواء بالبنك نفسه أوغيره من البنوك اليمنية..

فكيف تمت عملية الإختراق بالضبظ ومن أين جرت تحديدا..

هل كانت لبيانات البطاقة نفسها التي [أسيئ استخدامها] من العميل أثناء تصديره بطاقة شراء مفترضة

أو عبر بيانات التطبيق الخاص بالبنك نفسه..؟

وكيف عرف بنك اليمن والكويت بعملية الاختراق

هل كان من خلال إبلاغه من عملائه بعمليات سحب مفاجئة بطاقاتهم الالكترونية دون استخدامهم لها..

أم من خلال معرفته بوجود خلل او ثغرة في نظام بطاقاته الافتراضية للشراء عبر الانترنت فسارع لاتخاذ اجراءاته وتأمينها؟!

وأين هي الجوانب التأمينية المتعلقة بنظام تصدير البطاقة الافتراضية، سواءا كان ماحصل (سوء استخدام من العميل،أوعدم وعي بكيفية الإستخدام، او لعدم تأمين الموقع الذي استخدمه العميل وجرى رصد بيانات بطاقته أثناء تصديره لبطاقة شراء افتراضية..؟!!)

وكيف تمت عملية الاختراق والوصول من بطاقة عميل؛ إلى بقية البطائق التي طالها السحب أيضا ونفذ منها الهكر او المخترقون إلى بقية ال7 من اجمالي البطاقات التي قال البنك أنها تعرضت لخطر ذات الاختراق وسحب منهآ مبلغ عشرة آلاف دولار!!!

أم ان الأمر مرتبط بثغرة أمنية مرتبطة بشركة ماستر كارد نفسها؟!

ولماذا لم يوضح البنك في بيانه اسم الموقع الذي اساء استخدام إحدى بطاقات الانترنت الافتراضية التابعة له، أويعمم على كل المواقع التي طالها الاختراق لتجنيب غيره من البنوك، خطر التعامل معها مستقبلا، واسهاما منه في تأمين تلقطاع المصرفي من لي اختراعات جديدة وعقابا لتلك المواقع حتى لا تكرر فعلتها!!

وأين هو دور شركات أمن المعلومات الخاصة بحماية سرية المعلومات وتأمين عمليات السحب الالكتروني للمشتريات عبر الانترنت وغيرها!؟

وكان البيان الصادر عن بنك اليمن والكويت المحترم - والذي يتخذ من صنعاء مقرا لمركزه الرئيسي وكان ضمن البنوك الستة المعاقبة من البنك المركزي بعدن - قد أوضح أنه حصر قيمة المبالغ المسحوبة من بطاقات الانترنت الافتراضية بما لايزيد عن عشرة آلاف دولار، بعد اتخاذ الإجراءات السريعة لمعالجة الموقف وتعويض المبالغ المخصومة وإصدار بطاقات جديدة للعملاء دون تأخير.

#ماجد_الداعري

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة كبرى تحل على مواطن هندي بحادثة هزت السعودية والمسلمين

الوطن العدنية | 322 قراءة 

حادثة خطيرة: مغترب يتعرض لهجوم مسلح وينجو في اللحظة الأخيرة

نيوز لاين | 312 قراءة 

تصريحات البيض تضع المجلس الرئاسي أمام تساؤلات جديدة

نيوز لاين | 283 قراءة 

عاجل:تطور خطير.. امجد خالد يعلن عن تحالفه مع الحو ثيين ويؤكد بانهم سيمدوه بالسلاح للقتال في عدن

كريتر سكاي | 279 قراءة 

نجاة قائد مقاومة الجوف من محاولة اغتيال في حضرموت

الموقع بوست | 269 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تريم بوادي حضرموت

يمن فويس | 259 قراءة 

كيف منعت السعودية شركات تنقيب النفط من استخراج النفط في المهرة؟!

موقع الجنوب اليمني | 251 قراءة 

إعلام بريطاني يدق ناقوس الخطر بشأن التواجد العسكري الأجنبي في اليمن

نيوز لاين | 246 قراءة 

نتائج غير متوقعة تحسم مصير المرشح اليمني الأمريكي ‘‘آدم الحربي’’

نيوز لاين | 230 قراءة 

تركي الفيصل يكشف تفاصيل مثيرة عن مشروع حكم سعودي في الحديدة

نيوز لاين | 218 قراءة