العليمي يتسول لدعم اليمن.. ودول التحالف تتخلى عن مسؤولياتها

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يتسول لدعم اليمن.. ودول التحالف تتخلى عن مسؤولياتها

الجنوب اليمني| خاص

في خطوة تعكس عمق الأزمة الاقتصادية التي يعاني منها اليمن، غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي البلاد في جولة خارجية لحشد الدعم الإقليمي والدولي لمواجهة الانهيار الاقتصادي ودعم الإصلاحات الشاملة.

وأعلن مكتب الرئاسة أن العليمي سيجري خلال اليومين المقبلين مشاورات مع جهات فاعلة إقليمية ودولية حول المستجدات وسبل حشد الدعم لدعم الإصلاحات التي تنفذها الحكومة، ومواجهة التحديات الاقتصادية وتداعياتها الإنسانية.

يأتي ذلك في ظل تدهور اقتصادي متسارع تعيشه المحافظات الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً منذ عام 2015، نتيجة تفاقم الفساد وغياب الدولة بسبب تدخلات دول التحالف (السعودية والإمارات) في إدارة القرار السيادي اليمني وتخليهما عن التزاماتهما القانونية بإعادة إعمار اليمن وحل أزمته الاقتصادية.

وقد أدت تدخلات دول التحالف إلى تعيين شخصيات فاسدة وغير كفؤة في مفاصل الدولة ومؤسساتها، مما ساهم في نمو “الشللية” وسيطرة لوبي الفساد على مقدرات البلاد ونهب المساعدات الشحيحة التي تقدمها السعودية. فيما تغيب أي مساهمة أو دعم مالي من الإمارات التي تسيطر على جنوب اليمن وتستحوذ على مقدراته وتعطل منشآته الاقتصادية وموانئه ومطاراته وثرواته.

وتُعتبر جولة العليمي للتسول بمثابة تخلي واضح من دولتي التحالف عن مسؤولياتهما في حل الأزمة اليمنية اقتصادياً وسياسياً وأمنياً، وهو ما يتناقض مع شروط تدخلهما المعلنة في عام 2015 لدعم استعادة الشرعية وإسقاط الانقلاب الحوثي وتثبيت الشرعية الدستورية.

إلا أن دولتي التحالف انقلبتا إلى قوى احتلال وانتهكتا السيادة اليمنية وأطاحتا بالرئيس الشرعي وفرضتا مجلساً رئاسياً يتكون من أدوات تابعة لهما، تاركتين الشعب اليمني يغرق في الانهيار المعيشي وسقوط العملة إلى مستويات غير مسبوقة.

وعلى مدى عشر سنوات، لم تفِ دولتا التحالف بأي من تعهداتهما، بل زادتا الوضع سوءاً بتدخلهما وتعطيلهما للدولة ومنعها من إعادة تشغيل منشآت البلاد وموانئها وتصدير الغاز والنفط، مما أدى إلى الانهيار الشامل الذي ينذر بانفجار بركان شعبي عواقبه وخيمة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 354 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 325 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 325 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 281 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 269 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 261 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 251 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 232 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 224 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 217 قراءة