ارتفاع حاد وجنوني في أسعار السلع الأساسية في الأسواق المحلية اليوم

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع حاد وجنوني  في أسعار السلع الأساسية في الأسواق المحلية اليوم

آ 

آ شهدت الأسواق المحلية موجة غلاء غير مسبوقة، وذلك بالتزامن مع تراجع قيمة صرف الريال اليمني، مما أدى إلى ارتفاع ملحوظ في أسعار المواد الغذائية والاستهلاكية، إضافة إلى تفاقم الوضع المعيشي للمواطنين.

كما أن أسعار السلع الاستهلاكية الأساسية مثل الدقيق، الأرز، السكر، والزيوت قد شهدت زيادة كبيرة نتيجة انخفاض قيمة العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية، ما أثر سلباً على قدرة المواطنين الشرائية.

تُعتبر هذه المواد من الضروريات في حياة الأسرة اليمنية، حيث تجاوزت أسعارها في أكتوبر الجاري مستويات غير مسبوقة مقارنة بالأشهر السابقة، مما جعلها شبه منعدمة لدى الأسر ذات الدخل المحدود.

وفي أحاديث منفصلة مع عدد من سكان مدينتي الضالع وعدن، شكا المواطنون من الارتفاع الجنوني في أسعار المواد الغذائية.

حيث قال المواطن صابر الأنمري لموقع مأرب برس إنه لاحظ زيادة كبيرة في الأسعار، خصوصًا للدقيق، السكر، وزيت الطهي، إضافة إلى بعض الأصناف الأخرى مثل الفاصوليا والبيض.

وأشار الأنمري إلى أنه أصبح يشتري هذه المواد بالتجزئة، بعد أن كان يشتري كميات أكبر، مشيراً إلى أنه لم يعد قادراً على تحمل تكاليف الشراء كما في السابق.

من جهته، أفاد أحد التجار في محافظة الضالع أن أسعار المواد الغذائية شهدت ارتفاعاً ملحوظاً هذا الشهر.

وأوضح أن ارتفاع التكاليف دفعه لتقليص الكميات المتاحة في متجره، في ظل انخفاض الطلب من قبل المواطنين.

أسعار المواد الغذائية

خلال جولة في أسواق الضالع وعدن، لوحظ أن كيس الدقيق (50 كغم) قد بلغ سعره 49-50 ألف ريال يمني، بزيادة قدرها 6 آلاف ريال عن سعره السابق.

بينما وصل سعر كيس الأرز البسمتي (50 كغم) إلى 105 آلاف ريال، وكيس السكر (50 كغم) إلى 75 ألف ريال، وزيت الطهي (20 لتر) إلى 51 ألف ريال.

كما وصل سعر كيس "بُر السعيد" المعروف (50 كغم) إلى 45 ألف ريال، حيث يعتمد الكثير من اليمنيين على البُر في إعداد الخبز والرغيف.

جاء هذا الارتفاع في الأسعار على خلفية تجاوز سعر الدولار الأمريكي الـ2000 ريال يمني، مما أثر سلباً على التضخم في أسعار السلع وانخفاض القوة الشرائية للمواطنين.

أسباب الارتفاع المتعدد ليس تراجع العملة اليمنية وحده هو المسؤول عن ارتفاع أسعار السلع، بل إن هناك عوامل متعددة تساهم في هذا الارتفاع، أبرزها الحرب الاقتصادية التي تشنها مليشيات الحوثي، وتأثير التفجيرات والهجمات على السفن التجارية.

ونشر البنك الدولي تقارير تشير إلى أن انعدام الأمن في البحر الأحمر أثر بشكل مباشر على توفر الغذاء في البلاد.

وقد أشار برنامج الأغذية العالمي إلى أن 17.6 مليون شخص في اليمن يعانون من انعدام الأمن الغذائي، مما يزيد من خطورة الوضع الغذائي في البلاد.

في النهاية، تستمر الأوضاع في التدهور، مما يتطلب تدخلاً عاجلاً لضمان توفر السلع الأساسية وتخفيف المعاناة عن المواطنين.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 1225 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 1067 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 1050 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 820 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 714 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 698 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 658 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

الحدث اليوم | 655 قراءة 

إعلامي يمني يكشف سبب إستقواء عيدروس وطارق والمحرمي على رشاد العليمي

شبكة اليمن الاخبارية | 607 قراءة 

اجتماع سري في الرياض... أمريكا والرئاسي اليمني يطلقان أخطر خطة ضد الحوثيين (تفاصيل لأول مرة)

جنوب العرب | 572 قراءة