تزايد حضورها على المستوى العالمي.. القهوة اليمنية تسحر الشارع الأمريكي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تزايد حضورها على المستوى العالمي.. القهوة اليمنية تسحر الشارع الأمريكي

يمن إيكو|أخبار:

كشفت تقارير دولية مؤخراً عن حضور لافت لمشروب القهوة اليمنية في عواصم ومدن عالمية شملت أقصى الشرق وأقصى الغرب وما بينهما، غير أن الحضور في الولايات المتحدة هو الأكثر، مؤكدة تكاثر ونشوء المقاهي اليمنية في مناطق مختلفة من المدينة الواحدة، وأن هذه المقاهي أصبحت تشكل وجهة للاسترخاء والتأمل على نكهة القهوة اليمنية التي لا تغيب عنها الشمس.

ففي الولايات المتحدة الأمريكية، اتسعت ظاهرة المقاهي اليمنية في عدد من المدن الأمريكية، خصوصاً نيويورك الأكثر صخباً على مستوى العالم، وبل وتغلب حضور القهوة اليمنية على علامات عالمية شهيرة تنافس بشراسة معتادة من سلاسل عريقة مثل “ستاربكس”. وفق التقارير الدولية التي قالت إن المقاهي اليمنية، أضحت من بين الأماكن العامة الأكثر جاذبية للشباب في مانهاتن بمدينة نيويورك الأمريكية، رغم كون قوائمها خالية تماماً من الخمور.

ولفت التقرير إلى مقهى “قهوة هاوس” الذي يعج يومياً بحشود من المسلمين وغير المسلمين، والمتحدثين باللغة العربية وغيرها من اللغات، أسر الشباب الأمريكيين بأجواء الأصالة والتراث والثقافات الشرقية المختلفة، ورائحة “الهيل” الغنية والموسيقى العربية الأخاذة. مؤكداً أن مقهى “قهوة هاوس” هو مجرد واحد من سلاسل القهوة اليمنية التي نشأت في منطقة ديترويت التي يسكنها العرب والتي تنتشر بسرعة في جميع أنحاء الولايات المتحدة، وتتمركز غالباً في الأماكن التي تتواجد فيها أعداد كبيرة من سكان الشرق الأوسط.

وحسب “سي إن إن” يمتلك “قهوة هاوس” 19 فرعاً في 7 ولايات أمريكية، بالإضافة إلى فروع أخرى قيد الإنشاء ومن المتوقع افتتاحها هذا العام، مشيراً إلى أن هناك سلسلة يمينة أخرى تدعى Haraz بدأت تتوسع في حي سوهو الراقي في مانهاتن، مع التخطيط لافتتاح 6 فروع أخرى على الأقل خلال العامين المقبلين، إضافة إلى ذلك سيكون التايمز سكوير “ميدان تايمز” موقعاً لسلسلتي “موكا كافي”، وقمرية صوماليا.

واعتبر كاتب تقرير “سي إن إن” التوسع السريع للمقاهي اليمنية مؤشراً على تنامي الطلب من الشباب الأمريكيين الذين يبحثون عن “مساحة ثالثة” يمكنهم التسكع فيها بدون الاضطرار لتناول الخمور أو الصراخ بسبب الموسيقى الصاخبة الموجود في البارات المنافسة.

ولفت إلى أن الشباب الأمريكان يبحثون حالياً عن أنماط الحياة الخالية من الكحول، وهو نمط يتنامى حتى بين أولئك الذين لا ينتمون إلى الديانة الإسلامية، ولكنهم من ممارسي الدين. موضحاً أن المقاهي اليمنية ازدهرت لأنها تبنت تصميمات عصرية وجمعت بين الرصانة وبث شعور بالروابط الاجتماعية.

المدن الأمريكية ليست وحدها التي تشهد اتساعاً وتكاثراً للمقاهي اليمنية التي تعد قهوة البن مادتها الرئيسة، والتي تشهد إقبالاً كبيراً من قبل فئة الشباب والكبار في السن، بل تكررت الظاهرة نفسها في بريطانيا ودول أوروبية كثيرة، كما نشرت الصحف اليابانية والصينية وغيرها من الصحف في دول شرق آسيا قصص نجاح مختلفة لأشهر المقاهي اليمنية في أهم أحيائها الرسمية والشعبية.

هذا الانتشار اللافت لمشروب البن “القهوة اليمنية”، ليس جديداً بل يتكئ على تاريخ عريض بدأت طفرته في أوائل القرن السادس عشر، عندما انتشرت في عواصم الدول الإسلامية كمشروب أثار جدلاً واسعاً بين التحليل والتحريم، قبل أن يكتشف العلم خواصه المنبهة للذهن والبعيدة عن المسكرات الكحولية، فيغدو وجهة للتنافس التجاري المحموم بين الشركات العالمية، فيما عرف بتاريخ “موكا كافي”.

وقد استمرت هذا التنافس الشرس حتى أوائل القرن العشرين وفي جميع أنحاء العالم، عندما جاءت الموجة الأولى من المهاجرين من الشرق الأوسط إلى ديترويت للعمل في صناعة السيارات أو أحواض الشحن، علماً أنه في الشرق الأوسط، لا تعَد القهوة مشروباً يتم تناوله في الصباح، بل هي طقس اجتماعي، وفي حين نشأت حبوب البن في إثيوبيا، ظهر أقدم دليل على زراعتها في اليمن من خلال التجارة عبر البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الإعلان رسميا عن مقتل خامنئي - [فيديو]

بوابتي | 1269 قراءة 

عاجل وحصري.. الإعلان عن حل المجلس الانتقالي من داخل عدن

موقع الأول | 1175 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل المرشد الإيراني علي خامن ئي

كريتر سكاي | 1117 قراءة 

عبدالملك الحوثي يغير نبرته.. هل خاف من الضربة القاضية؟

المشهد اليمني | 948 قراءة 

نتنياهو يعلن: "خامنئي لم يعد موجوداً" ويحث الإيرانيين على النزول للشارع

حشد نت | 901 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

المشهد اليمني | 892 قراءة 

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 722 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 515 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 449 قراءة 

لأول مرة جماعة الحوثي تكشف مصير جثمان الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

عدن توداي | 437 قراءة