عميدة أشجار الزيتون في افريقيا عمرها 2500 سنة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عميدة أشجار الزيتون في افريقيا عمرها 2500 سنة

في إطار برنامج المهرجان الأول لسيدة الغناء التونسي (نعمة) المقام مؤخرا في أزمور من محافظة قليبية بتونس وبدعوة كريمة من مدير المهرجان الأستاذ الشاعر عزالدين الهمامي و الأستاذ فريد العلايلي قائد الفوج الكشفي والأستاذ محمد بلوم مدير دار الشباب في أزمور قام الأدباء الزوار- بعد قراءتهم الشعرية في دار علوش- بجولة سياحية في الهوارية وزيارة أقدم شجرة زيتون في شمال افريقيا في قرية الشرف وقد أكدت تقارير البعثاث العلمية الدولية والدراسات أن هذه الشجرة تعدّ أكبر زيتونة في القارة الافريقية توقع بمعتمدية دار علوش من ولاية نابل بلغت من العمر 2500 عاما وفق تقديرات المعهد العالمي للزيتون الذي عاين الشجرة في تسعينيات القرن الماضي.

وقد نشر موقع فرنسي في عام 2022 عن هذه الشجرة التي تعود أصولها إلى العهد الفينيقي، وقد باتت شجرة الزيتون التونسية الواقعة في مدينة الشرف التابعة لمحافظة الهوارية شمال تونس، أقدم وأكبر شجرة زيتون في الجمهورية التونسية، حيث يعود عمرها إلى العهد الفينيقي، ويغطي حجمها أكثر من 220 مترًا مربعًا، ويمتد ارتفاعها إلى نحو 10 أمتار، وجذورها إلى نحو 21 مترًا تحت الأرض، وقطر الجذع 4 أمتار، وتتفرع أغصانها إلى نحو 12 مترًا.

شجرة الشرف مازالت تسحر عقول زائريها بجمالها وشكلها وعراقتها، ومازالت رغم القدم تنتج زيتًا فريدًا من نوعه، حيث أكد أهالي المنطقة أن مذاق زيت زيتونها يختلف تمامًا عن مذاق زيت الزيتون العادي وهو يشبه مذاق اللوز.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 583 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 488 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 452 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 383 قراءة 

"خلف عيدروس لاستعادة دولة الجنوب”

صوت العاصمة | 339 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 335 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 292 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 269 قراءة 

بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الثلاثاء 

موقع الأول | 265 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 265 قراءة