موقع أمريكي: إسرائيل أبلغت إيران قبل الهجوم وحذرتها من الرد

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع أمريكي: إسرائيل أبلغت إيران قبل الهجوم وحذرتها من الرد

قال موقع "أكسيوس" الأميركي إن إسرائيل أرسلت رسالة إلى إيران يوم الجمعة قبل غاراتها الجوية الانتقامية محذرة الإيرانيين من الرد، وفقا لما ذكرته ثلاثة مصادر مطلعة، وذلك في محاولة للحد من تبادل الهجمات المستمر بين البلدين ومنع تصعيد أوسع، وفقا للمصادر.

وقال مسؤولون أميركيون وإسرائيليون إن 3 موجات من الغارات الجوية وقعت صباح اليوم السبت، وركزت الموجة الأولى على نظام الدفاع الجوي الإيراني، في حين ركزت الموجتان الثانية والثالثة على قواعد الصواريخ والطائرات المسيرة ومواقع إنتاج الأسلحة.

وقالت إيران إنها أعاقت الهجوم الإسرائيلي وإن "أضرارا" محدودة لحقت بأهداف عسكرية في جميع أنحاء البلاد، في حين قال مسؤولون إسرائيليون إن الهجوم جاء ردا على الهجوم الصاروخي الباليستي الضخم الذي شنته إيران في الأول من أكتوبر/تشرين الأول.

وقال الموقع إن مصادر قالت لها إن الرسالة الإسرائيلية نقلت -خلف الكواليس- إلى الإيرانيين من خلال عدة أطراف ثالثة، وقال أحد المصادر "إن الإسرائيليين أوضحوا للإيرانيين مسبقا ما الذي سيهاجمونه بشكل عام وما الذي لن يهاجموه".

وقال مصدران آخران إن إسرائيل حذرت الإيرانيين من الرد على الهجوم، وهددت بأنها ستنفذ هجوما آخر أكثر أهمية إذا ردت إيران، وخاصة إذا قتل أو جرح مدنيون إسرائيليون، وكانت إيران قد قالت إنها لا تريد حربا شاملة مع إسرائيل لكنها سترد إذا تعرضت للهجوم.

وقال مسؤول أميركي إن الولايات المتحدة لم تشارك في العملية الإسرائيلية، لكنها مستعدة للدفاع عن إسرائيل إذا ردت إيران، وأضاف المسؤول "يجب أن يكون هذا نهاية التبادل العسكري المباشر بين إسرائيل وإيران. وإذا هاجمت إيران إسرائيل مرة أخرى، فستكون هناك عواقب. لقد أبلغنا إيران بذلك بشكل مباشر وغير مباشر".

وقال أحد المصادر للموقع إن إحدى القنوات التي نقلت الرسائل إلى إيران قبل الضربة الإسرائيلية، كانت وزير الخارجية الهولندي كاسبر فيلدكامب الذي كتب على منصة "إكس" قبل ساعات من الهجوم الإسرائيلي "تحدثت مع وزير الخارجية الإيراني حول الحرب والتوترات المتزايدة في المنطقة. حثثت على ضبط النفس. يجب على جميع الأطراف العمل لمنع المزيد من التصعيد".

وقال المسؤولون الأميركيون إنهم يتوقعون أن ترد إيران على الهجوم الإسرائيلي في الأيام المقبلة ولكن بطريقة محدودة تمكن إسرائيل من وقف دورة "العين بالعين"، وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي شون سافيت "هدفنا هو تسريع الدبلوماسية وتهدئة التوترات في منطقة الشرق الأوسط. نحث إيران على وقف هجماتها على إسرائيل حتى تنتهي دورة القتال هذه دون مزيد من التصعيد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 1118 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 1111 قراءة 

لأول مرة.. توكل كرمان تحيي الزعيم صانع الوحدة وتكشف عن حالته الصحية

خبابير نت | 853 قراءة 

إنزال جوي واختطاف وتصفيات قيادات حوثية.. اللواء فايز الدويري يتوقع سيناريوهات التدخل البري الأمريكي في اليمن

المشهد اليمني | 806 قراءة 

قيادي حوثي: ترقبوا مفاجآت قادمة 

بوابتي | 646 قراءة 

صعدة.. إصابة أكثر من عشرين جنديًا يمنيًا إثر اشتباكات داخلية في محور كتاف واحتجاز العشرات

موقع الجنوب اليمني | 626 قراءة 

اول اجراء حوثي في الحديدة تحسبا لهجوم قوات الشرعية

موقع الأول | 576 قراءة 

عقوبات صارمة تنتظر المخالفين.. الأوقاف تشدد على ضوابط تفويج الحجاج لموسم 1446هـ

حشد نت | 465 قراءة 

منع دخول المسافرين الى هذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 412 قراءة 

بالفيديو.. قوات الانتقالي تمنع دخول السيارات من المحافظات الشمالية إلى عدن

بوابتي | 344 قراءة