صعود العملات يحرق جيوب اليمنيين!

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صعود العملات يحرق جيوب اليمنيين!

في حلقة جديدة من مسلسل انهيار العملة المحلية، شهدت أسعار العملات الأجنبية والعربية قفزة مذهلة اليوم، السبت 26 أكتوبر 2024، مع افتتاح تعاملات الصرافات في العاصمة عدن ومحافظة حضرموت.

في ظل ارتفاع الأسعار، يبدو أن الريال اليمني قد اتخذ قراراً حازماً بالابتعاد عن "عالم العملات المستقرة"، مستمراً في تدهوره الذي أصبح حدثاً يومياً يُثير استياء المواطن وينعش جيوب الصرافين.

وفقاً لأحدث تقارير الصرافين، تم تسجيل سعر صرف الدولار الأمريكي في عدن عند 2030 ريالاً للشراء و2043 ريالاً للبيع، فيما حقق الدرهم الإماراتي "قفزة بسيطة" إلى 533 ريالاً للشراء و534.5 للبيع، أما الريال السعودي فقد سجل 532 ريالاً للشراء و533.5 للبيع.

ومن جانبه، شهدت محافظة حضرموت أرقاماً مشابهة، حيث سجل الدولار سعر 2030 ريالاً للشراء و2045 للبيع، بينما حافظ الدرهم الإماراتي على مستواه بـ533 ريالاً للشراء و534 للبيع، وسجل الريال السعودي 532 ريالاً للشراء و533 للبيع.

البقاء للأغنى

ومع كل ارتفاع جديد، يجد المواطن اليمني نفسه في مواجهة شبح الغلاء الذي يلاحقه في كل زاوية من حياته. بينما لا يجد حلولاً فورية من قِبَل الحكومة، يبدو أن الريال قد قرر الهروب من المسؤولية، وترك الشعب في مشهد أشبه "بلعبة الكراسي الموسيقية"، حيث يتسابق الجميع بحثاً عن آخر ما تبقى من القدرة الشرائية.

الطوابير طويلة.. والصرافون يزدهرون

وفي الوقت الذي يقف فيه المواطن في طوابير الانتظار لصرف بقايا مدخراته، يبتسم الصرافون من خلف نوافذهم الزجاجية، وكأن هذه التقلبات ما هي إلا "فرصة ذهبية" لمضاعفة أرباحهم، ولأن الحكمة تقول "مصائب قوم عند قوم فوائد"، يبدو أن الصرافين قد وجدوا في انهيار الريال ملاذاً آمناً لتحقيق أحلامهم "بالغنى السريع".

هل هناك أمل للريال اليمني؟

وبينما يسخر المواطنون من الوضع بأسلوب ساخر، مشيرين إلى أن الريال بات ينافس نفسه في سباق "الهبوط العظيم"، لا تزال الحكومة عاجزة أمام إيجاد حلول حقيقية لوقف هذا الانهيار المتسارع. وبدلاً من التركيز على السياسات المالية، اكتفت بمتابعة "الاحتفالات" الشهرية لأسعار العملات، متخليةً عن أي طموح لتحقيق استقرار اقتصادي ملموس.

في النهاية، يبقى السؤال الذي يطرح نفسه: إلى متى سيستمر هذا الانهيار؟ وهل هناك فرصة لرؤية الريال اليمني يستعيد شيئاً من "كرامته الضائعة"؟ أم أن المواطن عليه أن يتأقلم مع فكرة أن "التضخم هو الوضع الطبيعي الجديد"، وأن العدالة الاقتصادية باتت حلماً بعيد المنال؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1381 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 840 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 708 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 620 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 550 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 466 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 438 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 391 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 376 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 308 قراءة