شلل الأطفال يعود إلى اليمن: 273 حالة في ثلاث سنوات وأزمة التحصين تتفاقم

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شلل الأطفال يعود إلى اليمن: 273 حالة في ثلاث سنوات وأزمة التحصين تتفاقم

1

أعلنت الأمم المتحدة، الخميس، أن حالات الإصابة بشلل الأطفال في اليمن قد بلغت 273 حالة خلال السنوات الثلاث الماضية، وفقًا لبيان مشترك أصدرته منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسف في اليمن، بالتزامن مع اليوم العالمي لشلل الأطفال الذي يُصادف 24 أكتوبر/تشرين الأول.

وأفاد البيان بأن اليمن لا يزال يواجه تحديًا كبيرًا مع استمرار تفشي فيروس شلل الأطفال المتحور، في ظل أزمة إنسانية متفاقمة وتراجع معدلات التحصين.

وذكر أن "عدد الإصابات بفيروس شلل الأطفال في اليمن وصل إلى 273 حالة على مدى ثلاث سنوات، وسط انخفاض في معدلات التطعيم وتدهور في البنية التحتية الصحية".

وأعرب البيان عن قلقه العميق من استمرار انتشار شلل الأطفال في البلاد، مشددًا على أنه يشكل تهديدًا خطيرًا للأطفال، حيث قد يؤدي إلى شلل دائم لا يمكن علاجه أو حتى الوفاة، إلا أن الوقاية منه ممكنة عبر التطعيم.

وأضاف أن هذه الوضعية تتفاقم بسبب انتشار أمراض أخرى تهدد حياة الأطفال، مثل الكوليرا والدفتيريا وسوء التغذية.

وأشار البيان إلى أن اليمن كان خاليًا من شلل الأطفال حتى عام 2020، إلا أن معدلات التحصين الوطنية ضد المرض شهدت تراجعًا ملحوظًا، حيث انخفضت من 58 في المائة في عام 2022 إلى 46 في المائة في عام 2023.

ويعزى هذا التراجع إلى هشاشة النظام الصحي واستمرار الأزمات السياسية والاجتماعية والأمنية في البلاد.

وأكدت الأمم المتحدة ومنظماتها الصحية على أهمية التعاون العاجل من أجل تعزيز حملات التطعيم وتوفير الدعم اللازم للمؤسسات الصحية، مشددة على أن مواجهة شلل الأطفال تحتاج إلى تضافر الجهود الدولية والمحلية للحد من انتشار المرض وحماية أطفال اليمن من أخطار تهدد حياتهم ومستقبلهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 676 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 500 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 477 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 439 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 436 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 407 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 350 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 324 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 321 قراءة 

مصدر عسكري لـ”يمن ديلي نيوز”: عدنان رزيق قائدًا للفرقة الثالثة بقوات درع الوطن

يمن ديلي نيوز | 280 قراءة