المبعوث الأممي يكشف عن مناقشات بين بنكي صنعاء وعدن لتجنب انهيار الاقتصاد اليمني

     
المجهر             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يكشف عن مناقشات بين بنكي صنعاء وعدن لتجنب انهيار الاقتصاد اليمني

المبعوث الأممي يكشف عن مناقشات بين بنكي صنعاء وعدن لتجنب انهيار الاقتصاد اليمني

المجهر - متابعة خاصة

السبت 26/أكتوبر/2024

-

الساعة:

12:01 ص

كشف مكتب المبعوث الأممي، عن مشاورات تجري مع مسؤولي البنك المركزي في كل من صنعاء وعدن، بهدف الوصول لحلول تجنب اليمن انهيار اقتصادي عميق وشامل، ويضمن دفع رواتب موظفي الدولة في كل المحافظات اليمنية.

وقال مسؤول في مكتب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن في تصريحات لـ "الشرق الأوسط"، إن مشاوراته ونقاشاته مستمرة مع مسؤولي «البنك المركزي» في صنعاء وعدن؛ لإيجاد حلول تقنية ومستدامة؛ لتجنب انهيار اقتصادي أعمق، بما فيها تقييم العرض النقدي الأمثل، وتوحيد سعر الصرف في جميع أنحاء البلاد. 

وأضاف أنه أجرى مناقشات بهذا الشأن في صنعاء الشهر الحالي، مشيراً إلى أن «العملة الموحدة، والقطاع المصرفي الموحد، يجلبان قوة مالية، وتحفيزاً للاقتصاد»، على حد تعبيره. 

وأوضح مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن أكثر من 70 في المائة من اليمنيين يعانون الفقر، مع تأكيده أن النساء هن الأكثر تضرراً. وأكد أن "توحيد القطاع المصرفي والعملة خطوة أساسية لضمان دفع رواتب موظفي القطاع العام، وهو أمر حيوي لملايين اليمنيين". 

وأشار المسؤول في مكتب غروندبرغ، إلى أن المكتب يعمل منذ بداية الأزمة المصرفية في أبريل (نيسان) الماضي مع البنك المركزي في صنعاء وعدن على مناقشة حلول تقنية ومستدامة؛ لتجنب انهيار اقتصادي أعمق، "تشمل تقييم العرض النقدي الأمثل، وضمان استقرار سعر الصرف، وتمويل الإنفاق الحكومي بشكل مستدام". وأكد المسؤول أن "المشاورات مستمرة بشأن هذه الخيارات وغيرها.

ومؤخراً، جرت مناقشات هذا الشهر في صنعاء". مضيفا: "نؤكد مجدداً أن العملة الموحدة، والقطاع المصرفي الموحد، يجلبان قوة مالية، وتحفيزاً للاقتصاد، وزيادة في القوة الشرائية لليمنيين. ولتحقيق مصلحة الشعب، يجب إبقاء هذه القضايا بعيداً عن التسييس". 

وتأتي تصريحات مكتب المبعوث الأممي في وقت تحاول فيه الحكومة اليمنية السيطرة على التراجع الحاد في العملة الوطنية، وسط أوضاع اقتصادية ومعيشية متدهورة تعيشها البلاد، بعد نحو 10 سنوات من الإنقلاب والحرب التي يشهدها اليمن.

وخلال الأيام الماضية، شهدت العملة الوطنية انخفاضاً قياسياً في المحافظات المحررة أمام العملات الأجنبية، حيث بلغ سعر الدولار مقابل الريال اليمني 2041 ريالاً، فيما سجل سعر شراء الريال السعودي 537 ريالاً.

#مناقشات

#المبعوث الأممي

#بنك صنعاء

#بنك عدن

#الاقتصاد اليمني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مرة في التاريخ: ترامب يكشف عن ”محو” الجيش الإيراني.. ودول عربية تنضم للحرب!

المشهد اليمني | 477 قراءة 

عاجل | إطلاق نار كثيف في عدن

كريتر سكاي | 446 قراءة 

وزير خارجية إيران يوجه رسالة هامة الى دول الخليج... ماذا جاء فيها؟

بوابتي | 408 قراءة 

عاجل:مظاهرة شعبية في عدن

كريتر سكاي | 390 قراءة 

فاجعة على طريق شرورة… حادث مروّع يحصد أرواح مغتربين يمنيين..الاسماء

نيوز لاين | 382 قراءة 

“محمود الصبيحي” يتعهد باستعادة كل اليمن وأن تظل عدن رمزًا للحرية والوحدة الوطنية

يمن ديلي نيوز | 346 قراءة 

عاجل:تدشين صرف مرتبات الجيش بعدن بالريال السعودي

كريتر سكاي | 334 قراءة 

النخبة الحضرمية تعود لتأمين المكلا عقب انسحاب درع الوطن

نيوز يمن | 315 قراءة 

تفاصيل صرف مرتبات الجيش بعدن بالريال السعودي

كريتر سكاي | 299 قراءة 

الإمارات تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار عاجل والتنفيذ فوري

المشهد اليمني | 281 قراءة