اجتماعًا استثنائيًا للجنة الأمنية والقيادات العسكرية ولجنة مكافحة الثأر بالصبحة ـ تفاصيل

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     اجتماعًا استثنائيًا للجنة الأمنية والقيادات العسكرية ولجنة مكافحة الثأر بالصبحة ـ تفاصيل

عقدت اللجنة الامنية والقيادات العسكرية ولجنة مكافحة الثار في مديريات الصبيحة اجتماعا استثنائيا لتدارس التداعيات الامنية والاختراقات لميثاق العهد القبلي الصبيحي الذي تم اشهاره في مدينة الوهط 25/5/2024م وكذلك العهد الموقع بين قبيلتي الشماية والبريمة في25/11/2023م بمنزل الفريق محمود الصبيحي.

وبعد نقاش بين الحاضرين واستنادا للعهود الموقعة سواء بين قبيلتي الشمايه والبريمه او على مستوى قبائل الصبيحة عامة على ان اي شخص يرتكب حادثة جنائية بعد التوقيع على العهد يعتبر حادث جنائي فردي ويتحمله الجاني ولادخل للقبيلتين في ذلك ويعتبر عدو نفسه بل يمنع ايوائه او التستر عليه ويسلم للعدالة.

وخرج اللقاء ببيان من عدة نقاط كمايلي:-

1- استدعاء مشائخ قبيلة البريمة الموقعين في وثيقة العهد وحجزهم حتى اتخاد موقف واضح من قبلهم تجاه مرتكبي الجريمة الاخيرة المتمثلة في نصب كمين للعقيد سلطان الدعجي ومرافقيه والذي اودى بحياة فيصل عبده غالب وجرح كلا من مهيب محمد الدعجي وجبري محمد الدعجي وحميد طه راشد المطبق وخالد سلطان سيف .

2- على الحملة الامنية التحرك الفوري لمتابعة الجناة والقبض عليهم وتسليمهم للنيابة لاتخاذ الاجرات اللازمة.

3- اعتبار القضية الحاصلة قضية جنائية فردية تخص مرتكبيها فقط ولادخل للقبيلتين بذلك كما تنص العهود والمواثيق الموقعة ويمنع التستر عليهم ومن ثبت عليه ايوائهم او التستر فسيكون عرضه للاجراءات القانونية .

4- على قبيلة الشماية واوليا الدم عدم القيام باي ردة فعل ضد قبيلة البريمة لكون الجريمة جنائية تخص مرتكبيها فقط واي فرد يقوم بردة فعل فيصبح عرضة للمسائلة القانونية اسوة بمرتكبي الجريمة الاخيرة من ابناء البريمه كما تنص وثيقة العهد بالميثاق القبلي .

5-على اللجنة المشكلة بين القبيلتين الاستمرار في جهودها لحل القضية السابقة بين الشمايه والبريمه لكون القضية الاخيرة لاعلاقة لها بالقضية الاولى وتعتبر قضية تمثل من قاموا بها .

6- تكليف مدير امن المديرية وقائد الحملة الامنية بتنفيذ كل ماورد في وثيقة العهد للميثاق القبلي الصبيحي نصا ومضمونا وفي اسرع وقت ممكن.

تغطية الاعلامي /احمدعاطف حسن الصبيحي

24/10/2024م.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 869 قراءة 

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 682 قراءة 

تقلبات جوية حادة.. أمطار متفاوتة الشدة تمتد من صعدة إلى عدن خلال الـ72 ساعة القادمة

حشد نت | 622 قراءة 

خاص- مصدر حكومي يكشف عن تغييرات اجراها بن بريك في كشف الاعاشة

نافذة اليمن | 447 قراءة 

وزير كبير في الشرعية يعود إلى عدن

كريتر سكاي | 443 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 425 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 400 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 392 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 374 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة

حشد نت | 362 قراءة