إريتريا تمارس الإرهاب ضد اليمنيين في البحر.. واتفاق حوثي - حكومي على تجاهل القضية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إريتريا تمارس الإرهاب ضد اليمنيين في البحر.. واتفاق حوثي - حكومي على تجاهل القضية

اخبار وتقارير

إريتريا تمارس الإرهاب ضد اليمنيين في البحر.. واتفاق حوثي - حكومي على تجاهل القضية

الجمعة - 25 أكتوبر 2024 - 04:43 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن، خاص:

تواصل القوات الإريترية هجماتها الاستفزازية وغير القانونية تجاه شريحة الصيادين اليمنيين الذين يخرجون إلى البحر الأحمر من أجل البحث عن لقمة عيشهم كون صيد الأسماك المصدر الرئيسي للدخل لهذه الشريحة الكبيرة على طول الشريط الساحلي الغربي في اليمن.

بحسب مصادر سمكية في الحديدة، تتعرض قوارب الصيد اليمنية لعمليات استهداف وإطلاق نار واختطاف ممنهج من قبل القوات البحرية وخفر السواحل الإريترية. حيث تم ملاحقة القوارب ومصادرتها من قبل تلك القوات بحجة الصيد غير المشروع في ميائهم الإقليمية.

هذه الاتهامات نفاها الصيادين اليمنيين الذي تمكنوا من الفرار من عملية الاختطاف أو الاستهداف المباشر بالرصاص الحي. موضحين أنهم يمارسون صيد الأسماك في المياه الإقليمية اليمنية وقرب الجزر اليمنية وعلى بعد أميال بحرية مسموح بها، وليس كما يروج له الإريتريين.

خلال اليومين الماضيين، سجلت السلطات الأمنية في الحديدة إصابة 4 صيادين بنيران قوة إريترية في البحر الأحمر أثناء ممارستهم الصيد في المياه الإقليمية اليمنية.

وبحسب ما تأكيده إن "دورية إرتيرية مزودة بأسلحة ثقيلة أطلقت النار على قوارب صيادين يمنيين بشكل مباشر أثناء ممارستهم الصيد في مسافة 10 أميال بحرية عن جزيرة زقر (اليمنية على البحر الأحمر)".

وأوضح أن الحادث أدى إلى "إصابة 4 صيادين، وتضرر قاربين يحملان 55 صيادا".

واعتبر البيان "هذا الاعتداء تصعيدا خطيرا في سياق الانتهاكات التي تمارسها السلطات الإريترية بحق الصيادين اليمنيين والأمن البحري في المنطقة، وخرقا صريحا لاتفاقيات حسن الجوار".

ويؤكد المئات من الصيادين اليمنيين أن القوات الإريترية في البحر تمارس القرصنة ضدهم، حيث يتم مراقبة المياه الإقليمية اليمنية وترصد قوارب الصيادين قبل أن يقوموا بإرسال إشارات بضرورة التوقف أو التعرض لضرب الرصاص المباشر بهدف قتلهم وإغراقهم.

ويقول الصيادين: "الكثير من الصيادين من أبناء الحديدة أصبحوا ضحايا النهب والسلب والقرصنة التي تمارسها القوات الإريترية في البحر الأحمر. يتم إجبارنا على التوقف في مياه دولتنا، وأخذنا بالقوة إلى السجون في إريتريا وإجبارنا على الأعمال الشاقة كعبيد دون إعطائنا أية حقوق كإنسان. يتم إجبارنا على شق الطرقات وبناء منازل وأسوار وغيرها من المشاريع الشاقة الخاصة بقيادات أمنية وعسكرية ومسؤولين حكوميين في إريتريا، ولا يتم إعطائنا الغذاء والدواء قبل أن يتم إعادتنا إلى وطننا بعد أن سلبونا قواربنا مكائننا ومعدات الصيد الخاص بنا".

وأشار الصيادين إلى أن الكثير من الصيادين أصبحوا يخشون الخروج للبحر خشية تعرضهم للنهب والسرقة على يد القوات الإريترية التي تترصد وتتمركز داخل المياه الإقليمية وقرب الجزر اليمنية. معظم الصيادين الذين تعرضوا للنهب أصبوا اليوم بلا مصدر دخل، وأصبحوا يخرجون للبحر بقوارب صغيرة محاذية لشاطئ الحديدة خوفاً من الاختطاف التعذيب في السجون الإريترية".

آلاف الصيادين تعرضوا لحوادث الاختطاف ونهب قواربهم وتم احتجازهم لفترات طويلة في الاراضي الاريترية دون وجه حق، وهناك العشرات أيضا تعرضوا للإصابة وإطلاق النار بشكل مباشر بهدف القتل وهو ما يعد اعتداء علني وصريح وانتهاك للقوانين واتفاقيات حسن الجوار.

وعلى مدى السنوات الماضية، لم تحرك الحكومة اليمنية أو حتى ميليشيا الحوثي التي تسيطر على مدينة الحديدة، ويكتفي الطرفان فقط بنشر أخبار وبيانات حول عمليات الإفراج والاستهداف دون أي تحرك دبلوماسي يذكر لوقف هذه الانتهاكات التي تعد اعتداء صريح على الشعب اليمني وعلى سيادته وأراضيه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال السعودي يرتفع مجددًا أمام الريال اليمني.. إليك السعر الآن

نيوز لاين | 1042 قراءة 

عاجل: أبناء مخلاف يحتشدون أمام منزل حمود المخلافي

كريتر سكاي | 754 قراءة 

شرطة تعز تحمّل شقيق حمود المخلافي مسؤولية إفشال مداهمة للقبض على قاتل الدكتورة إفتهان المشهري

حشد نت | 701 قراءة 

ورد الان ...اعلان عسكري امريكي بشأن اليمن

جهينة يمن | 591 قراءة 

منفذ الوديعة الحدودي على صفيح ساخن.. تعثر سيطرة قوات “درع الوطن” رغم الدعم السعودي

موقع الجنوب اليمني | 577 قراءة 

عاجل:اول صورة لشقيق حمود المخلافي الذي منع بالقوة الحملة الامنية من القبض على قاتل افتهان المشهري

جهينة يمن | 565 قراءة 

مقتل قيادي أمني حوثي كبير أثناء ‘‘مهمة أمنية’’ للمليشيات بصنعاء

المشهد اليمني | 558 قراءة 

بعد الدعم السعودي.. البنك المركزي يصرح بخصوص المرتبات

العاصفة نيوز | 535 قراءة 

قائد عسكري يوجه دبابة صوب مستشفى لقصفها بتعز

كريتر سكاي | 491 قراءة 

تفاصيل لقاء رئيس الوزراء ‘‘بن بريك’’ مع السفير الأمريكي.. أمريكا تطالب مجلس القيادة بالالتزام بقرار نقل السلطة

المشهد اليمني | 470 قراءة