شهادات إنسانية مؤثرة من قلب شمال قطاع غزة.. ماذا قالوا؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شهادات إنسانية مؤثرة من قلب شمال قطاع غزة.. ماذا قالوا؟

تزداد الأوضاع في شمال قطاع غزة كارثية مع استمرار العملية العسكرية الإسرائيلية الأعنف منذ بدء الحرب في ظل تعمد قوات الاحتلال تهجير السكان قسرا وتدمير المنازل والبنى التحتية.

وأفادت مصادر للجزيرة، أن قوات الاحتلال تحاصر مستشفى كمال عدوان شمالي القطاع، إضافة إلى حصار عشرات الآلاف من السكان في مشروع بيت لاهيا وبلدة بيت لاهيا ومخيم جباليا شمالا.

كما حرقت قوات الاحتلال عشرات المنازل في منطقة مشروع بيت لاهيا، في حين أفاد مصدر طبي للجزيرة بسقوط 820 شهيدا في العملية العسكرية الإسرائيلية المستمرة على جباليا وشمال قطاع غزة.

وأعلن جيش الاحتلال في 6 أكتوبر/تشرين الأول الجاري بدء عملية عسكرية جديدة في جباليا بذريعة "منع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) من استعادة قوتها في المنطقة".

ويقول خبراء عسكريون إن إسرائيل تمضي قدما في تطبيق "خطة الجنرالات" التي تنص على حصار السكان في شمال القطاع وتهجيرهم من أجل فرض "منطقة عسكرية مغلقة".

وتعليقا على ما يجري، قال مدير مستشفى كمال عدوان الدكتور حسام أبو صفية إن قوات الاحتلال استهدفت المستشفى بشكل مباشر، ولا تزال في محيطه.

وأكد أبو صفية في حديثه للجزيرة أن الاعتداء الإسرائيلي ألحق أضرارا جسيمة بقسم العناية المركزة بالمستشفى.

وفي محاولة منه لتسليط الضوء على المأساة الإنسانية، وصف مدير مستشفى كمال عدوان ما ترتكبه قوات الاحتلال بأنه جريمة قتل متعمد، خاصة أن القوات الإسرائيلية تحول دون وصول المساعدات اللازمة للمستشفى.

ودمر جيش الاحتلال أحياء ومربعات سكنية، وأخرج المراكز الصحية عن الخدمة، ومنع إدخال المساعدات الإنسانية لإجبار السكان على ضرورة النزوح فقط عبر شارع صلاح الدين الممتد على طول شرقي القطاع من شماله إلى جنوبه.

كما رفضت القوات الإسرائيلية إجلاء المرضى من المستشفى أو إدخال أي مساعدات، وفق أبو صفية، الذي قال إنه يوجد أكثر من 15 حالة بحاجة لإجراء جراحات لا نستطيع القيام بها في المستشفى.

في السياق ذاته، قال المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة محمود بصل إن ما يحدث في بيت لاهيا وجباليا كارثة.

ووفق حديث محمود بصل للجزيرة، يرتكب الاحتلال مجازر بحق الأبرياء في محيط مستشفى كمال عدوان، ويفرض حصارا خانقا على المناطق التي تؤوي نازحين وعلى السكان.

وأعلن جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة، فجر اليوم الخميس، توقف عمله كاملا في محافظة الشمال، عقب اعتقال جيش الاحتلال 5 من عناصره واستهداف 3 آخرين بشكل مباشر، وقصف مركبة الإطفاء الوحيدة شمال القطاع.

وكان مصدر قيادي بغرفة عمليات المقاومة قد أفاد للجزيرة، في 17 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، بأن الاحتلال دمر -بعد 12 يوما من العملية العسكرية- أحياء بمخيم جباليا، حيث يعيد نشر قواته ليلا لاستكمال عمليات التدمير ونسف المنازل.

وأضاف المصدر أن عملية الاحتلال شمال غزة ومخيم جباليا تخلو من أي هدف عسكري، معتبرا أن الهدف هو استكمال تدمير المنازل بجباليا لتهجير السكان.

ووصفت حركة حماس "خطة الجنرالات" بأنها واحدة من أبشع المخططات العسكرية في التاريخ الحديث وأكثرها انحطاطا ونازية.

وقالت حماس في بيان إن الخطة تهدف إلى "اقتلاع وتهجير شعبنا من شمال قطاع غزة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رعب في صنعاء من ثورة تزلزل الحوثيين: هذه الأجهزة تدفع الجماعة لإجراءات هستيرية

نافذة اليمن | 598 قراءة 

عاجل : مقتل عبدالله ياسر عبدالله اليزيدي في المملكة "صورة"

جهينة يمن | 447 قراءة 

شاهد الصور الأولى لجثة العقيد الذي وجد مقتولاً بعدن

جهينة يمن | 419 قراءة 

عاجل| الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 3 موانئ يمنية ويحذر من البقاء فيها

المشهد اليمني | 406 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

صوت العاصمة | 395 قراءة 

خطيب عيد الأضحى بالجزائر: الحوثيين "كذبة فجرة قتلة للمسلمين"!

العاصفة نيوز | 367 قراءة 

حاج يمني يلفظ أنفاسه الأخيرة بعد أداء المناسك..الاسم

المرصد برس | 366 قراءة 

لا يصدق .. هذا سعر السلة الطماطم بصنعاء!

جهينة يمن | 336 قراءة 

احتجاجات لوس أنجلوس تتمدد إلى سان فرانسيسكو وشيكاغو

صوت العاصمة | 283 قراءة 

عاجل : عملية نوعية على الحدود "اليمنية السعودية "ووزارة الداخلية تصدر بيان هام

جهينة يمن | 276 قراءة