خبير آثار يكشف عن تهريب ذهب وحلي معابد الجوف وبيعها في معارض الذهب بصنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير آثار يكشف عن تهريب ذهب وحلي معابد الجوف وبيعها في معارض الذهب بصنعاء

1

كشف الخبير في الآثار، عبدالله محسن، عن انتشار غير قانوني لذهب وحلي معابد الجوف في معارض المجوهرات في صنعاء ومحافظات أخرى، وذلك ضمن تجارة غير شرعية. جاء هذا في منشور له على صفحته في "فيسبوك"، تحت عنوان "ذهب وحلي معابد الجوف في معارض بيع الذهب!"، مرفقًا بعدد من الصور.

وأكد محسن أن هذه القطع الأثرية الذهبية، المستخرجة بشكل غير قانوني من المعابد والمواقع الأثرية في محافظة الجوف، يتم بيعها عبر سماسرة معروفين، وتُهرب إلى الخارج من خلال منافذ برية وبحرية وجوية. وأوضح أن سهولة إخفاء المجوهرات الأثرية ضمن الأمتعة الشخصية تجعل من الصعب ضبطها، خصوصًا مع ضعف الكفاءة الفنية لدى ضباط الجمارك.

وأشار محسن إلى أن صور المجوهرات الأثرية المتداولة تم رصدها في أسواق متعددة، مثل سوق الملح في صنعاء القديمة، إلى جانب معارض بيع الذهب في حزم الجوف، عتق (شبوة)، عدن، وإب. وأفاد بأن بعض القطع الذهبية، مثل عقد يتكون من 18 قطعة وقلادات وتمائم ذهبية، مشابهة لتلك المعروضة في المتاحف والمزادات الدولية.

وأشار الخبير إلى أن كميات كبيرة من هذه الحلي لا تزال تُباع في الأسواق المحلية، وسط فوضى تسيطر على المواقع الأثرية، مع غياب فعلي للجهات الرسمية في حماية هذه الآثار. يجدر بالذكر أن محسن يكشف بشكل دوري عن عمليات تهريب وبيع آثار يمنية في الأسواق الدولية، خاصة في الدول العربية والغربية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عيدروس الزُبيدي يفاجئ الجميع ويعلن عن معركة المصيرية في القريب العاجل

جهينة يمن | 657 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

صوت العاصمة | 606 قراءة 

قرارات ملكية جديدة: إعفاء أبناء هذه الجنسية من رسوم الإقامة وتسهيلات غير مسبوقة

المرصد برس | 448 قراءة 

عاجل:اقتحام منازل المواطنين الآن بطريقة مروعة

جهينة يمن | 401 قراءة 

الكشف عن وصول هذا الأمر إلى مطار صنعاء

جهينة يمن | 396 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

نافذة اليمن | 391 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين

نيوز لاين | 302 قراءة 

شرب كبيرة من الماء فكان الوداع.. تفاصيل مؤلمة لوفاة شاب يمني بالسعودية

المشهد اليمني | 281 قراءة 

بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم

جهينة يمن | 221 قراءة 

محمد الربع يعود إلى الشاشة عبر قناة العربي ببرنامج سياسي ساخر

جهينة يمن | 216 قراءة