بعد وفاة “خماش”.. مخاوف حقوقية على سلامة المختطفين في سجون مليشيا الحوثي

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد وفاة “خماش”.. مخاوف حقوقية على سلامة المختطفين في سجون مليشيا الحوثي

المرسى- عدن

أعربت منظمة حقوقية، الأربعاء، عن قلقها العميق إزاء الوضع المأساوي للمعتقلين في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية، ومخاوفها على سلامتهم بعد الإعلان عن وفاة العديد عنهم في ظروف غامضة خلال الآونة الأخيرة.

جاء ذلك في بيان لمنظمة سام للحقوق والحريات (مقرها جنيف) تعليقاً على وفاة التربوي “محمد ناجي خماش” في سجون الامن والمخابرات الحوثية بصنعاء.

وقالت المنظمة في بيان “إن الخبير التربوي محمد خماش، المحتجز تعسفيًا في سجون جهاز الأمن والمخابرات التابع لجماعة الحوثي بصنعاء، توفي بعد ثلاثة أشهر من احتجازه في عزلة تامة عن العالم الخارجي، ضمن حملة اعتقالات استهدفت خبراء تربويين بسبب عملهم في تحديث المناهج التعليمية وفق أساليب تعتمدها منظمة اليونيسف”.

ونقلت “سام” عن مصادر محلية وإعلامية أن أسرة خماش أُبلغت مساء يوم الثلاثاء الموافق 22 أكتوبر بوفاته، وطُلب منها الحضور لاستلام جثمانه، في ظل غموض يكتنف ظروف الوفاة.

وأضافت المصادر أن “خماش” لم يتمكن من التواصل مع أسرته طوال فترة احتجازه، مما يعزز الشكوك بشأن تعرضه للتعذيب وسوء المعاملة.

وأعربت المنظمة عن قلقها العميق إزاء الوضع المأساوي للمعتقلين في سجون الحوثيين، حيث أظهرت التقارير أن العديد منهم يتعرضون للاختفاء القسري والتعذيب الوحشي في سجون غير خاضعة للرقابة، مما يثير مخاوف جدية بشأن سلامتهم وحقوقهم الأساسية.

وأشارت “سام” إلى أن انقطاع الاتصال بين المعتقلين وأسرهم، وفقدان المعلومات عن أماكن احتجازهم، يزيدان من حالة الغموض والقلق، مما يستدعي تدخلاً عاجلًا لحماية هؤلاء الضحايا.

وأضافت المنظمة أن تزايد حالات الوفاة في صفوف المحتجزين يزيد من المخاوف على أوضاع المعتقلين تعسفيًا، مشيرة إلى وفاة صبري الحكيمي بعد ستة أشهر من احتجازه تعسفيًا في معتقلات الأمن والمخابرات، التي أصبحت الأداة الرئيسية لهذه الانتهاكات.

وأكدت أن هذه الممارسات، مثل الإخفاء القسري والتعذيب، تُعد انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وقد تؤدي إلى ملاحقات جنائية في المحاكم الدولية، مثل المحكمة الجنائية الدولية.

وحملت منظمة “سام” جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين المسؤولية الكاملة عن ممارسات الاعتقال التعسفي والتعذيب، مؤكدة أن هذه الأفعال تشكل انتهاكًا صارخًا للقوانين الدولية لحقوق الإنسان.

ودعت المنظمة المجتمع الدولي إلى توثيق هذه الانتهاكات والعمل على محاسبة مرتكبيها وتقديمهم إلى العدالة لضمان عدم تكرارها في المستقبل، واتخاذ خطوات فورية لإنقاذ المعتقلين في سجون الحوثيين.

وشددت على أن استمرار الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، بما في ذلك التعذيب وسوء المعاملة، يستدعي ممارسة ضغوط فعالة وجادة على الحوثيين للإفراج عن المعتقلين وضمان حقوقهم الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1032 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 810 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 727 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 602 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 510 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 507 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 492 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 383 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 375 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 335 قراءة