قناة العربية تهاجم الرئيس السابق صالح وتصفه بالمخلوع والديكتاتور والفاسد.. ما الذي حدث ولماذا في هذا التوقيت؟؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 447 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قناة العربية تهاجم الرئيس السابق صالح وتصفه بالمخلوع والديكتاتور والفاسد.. ما الذي حدث ولماذا في هذا التوقيت؟؟

بثت قناة العربية التابعة للحكومة السعودية هجوما حادا على الرئيس السابق علي عبدالله صالح (1942 – 2017)، وذلك في فيلم جديد بثته يوم أمس لمدة 24 دقيقة.

وصنفت القناة فيلمها بأنها وثائقي، وقالت إنه يكشف أسرار شخصية وأسلوب الرئيس اليمني الأسبق علي عبدالله صالح بالتلاعب السياسي في اليمن، ونشرت الجزء الأول منه، بما يشير إلى وجود أجزاء جديدة قادمة.

وشن الفيلم هجوما على “صالح” ، ووصفته بالمخلوع.

وسلط الفيلم الضوء على مسيرة “صالح” منذ لحظة صعوده إلى السلطة، واتهمه بالوقوف وراء مقتل الرئيس الأسبق إبراهيم الحمدي (حكم اليمن 1974 – 1977)، وحمله مسؤولية ما يعيشه اليمن اليوم من حروب ودمار.

واستخدمت القناة مصطلح ثورة في إشارة للثورة الشعبية التي أطاحت بنظام صالح، مثلما وصفت المشاركين في تلك الثورة بالثوار، وهي إشارة ملفتة من القناة، التي بادلت ثورات الربيع العربي العداء، ومنها اليمن.

وبدا واضحا تركيز القناة على علاقة صالح بالنظام السعودي، وقالت إن السعودية سعت لإنقاذه من الثورة الشعبية، وطرحت مبادرتها الخليجية، ومنحته الحصانة، لكن صالح انقلب عليها، وعلى الأشقاء في الخليج، وفق تعبيرها.

وأكدت أن صالح استغل وجود القاعدة والحوثيين للحصول على المال والسلاح، من السعودية، ودول الخليج، ومن الجانب الأمريكي، مذكرة بعلاقته بـ علي محسن الأحمر، خلال فترة الحكم، وتقديمه معلومات مغلوطة لقصفه إبان حرب صعدة، وفقا لوثائق ويكيليكس.

كما تطرقت القناة لما وصفته تأثر صالح بإحدى شخصيتين، الأولى الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، ورجل الأعمال اليمني شاهر عبدالحق، معيدة التذكير أيضا بنجله الأكبر “أحمد”، ودوره في الأحداث داخل اليمن.

ويأتي هذا الهجوم قبل أقل من شهرين على ذكرى مقتل علي عبدالله صالح على يد ميليشيات الحوثي في الرابع من ديسمبر 2017م، وبعد أشهر قليلة من قرار أممي برفع العقوبات الأممية عن نجل صالح، والممتدة منذ أكثر من عقد.

وأثار عرض الفيلم من قناة العربية تحديدا التساؤلات عن توقيته، والرسائل التي أراد إيصالها خلال الوقت الراهن، في ظل تصاعد دور جماعة الحوثي داخل اليمن، وعلى المستوى الإقليمي، وقيامها بهجمات بحرية، وإطلاقها صواريخ على إسرائيل، وبروزها ضمن ما يعرف بمحور المقاومة التابع لإيران، وذلك منذ تحالفها مع الرئيس السابق “صالح”، والذي كان الفيلم محوره الأساسي.

وتساءل الكثير من المراقبين لماذا تم عرض الفيلم في هذا التوقيت بالذات وما يراد لليمن من وراء الأكمه وهل لهذا الفيلم رسائل أخرى لها علاقة بالخلافات بين السعودية والامارات وما مصلحة اليمن في ذلك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة هاني بن بريك يكشف مكان تواجد عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 826 قراءة 

إقالة ”الصُبيحي” من منصبه والبديل قائد عسكري برتبة عميد

المشهد اليمني | 701 قراءة 

في صباح العيد.. المقاومة الوطنية تخمد نيران الحوثي وتكبّده خسائر موجعة

حشد نت | 502 قراءة 

أول مرة.. هكذا عادت هيبة الدولة إلى عدن.. مشهد لـ ”وزير الخارجية” أدهش الجميع!

المشهد اليمني | 485 قراءة 

لن تصدق عينيك.. صورة قاتل ابنه بالضالع وهو يبتسم في السجن تثير موجة غضب عارمة!

المشهد اليمني | 346 قراءة 

عاجل: الكشف عن وصول تعزيزات عسكرية

كريتر سكاي | 321 قراءة 

قوات صالح تدك مركز القيادة والسيطرة في الساحل الغربي ردا على هجوم حوثي سقط فيه عسكريين

نافذة اليمن | 287 قراءة 

الحوثي يغدر بيوم العيد! تفاصيل المعركة الدامية في الحديدة ورد قوات طارق صالح الناري

المشهد اليمني | 255 قراءة 

في دولة واحدة.. هاني بن بريك يفجر مفاجأة ويكشف عن مكان تواجد عيدروس الزبيدي!

المشهد اليمني | 242 قراءة 

الذكاء الاصطناعي يكشف مفاجأة غير متوقعة في ريف تعز

نيوز لاين | 228 قراءة