صحيفة اسرائيلية: حكومة نتنياهو تقوي نفوذ الحوثيين في المنطقة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 352 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة اسرائيلية: حكومة نتنياهو تقوي نفوذ الحوثيين في المنطقة

1

كشفت صحيفة "ذي تايمز أوف إسرائيل" عن غياب استراتيجية فعالة لدى حكومة بنيامين نتنياهو للتعامل مع خطر جماعة الحوثي في اليمن، في ظل انشغالها بالحرب على قطاع غزة ولبنان. وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الوضع يعرض إسرائيل لتهديدات متزايدة على طرق الملاحة في البحر الأحمر.

في مقال للكاتب آري هايستي، الذي نشرته الصحيفة، وصف الكاتب خطر الحوثيين بأنه "خطر بعيد عن العين والعقل" بالنسبة لإسرائيل، على الرغم من تأثيره الكبير على أمنها وعلى الملاحة الدولية في المنطقة.

وأوضح هايستي أن إسرائيل تحاول التعامل مع الحوثيين بمنطق "العين بالعين"، وهو ما تجلى في استهداف ميناء الحديدة الحيوي للحوثيين، في إشارة رمزية إلى هجوم إسرائيلي عقب هجوم الحوثيين على ميناء إيلات.

ورغم هذا الرد، أكد الكاتب أن الحوثيين لم يرتدعوا، بل استمروا في هجماتهم على إسرائيل، مما دفع الأخيرة إلى توسيع نطاق استهدافها ليشمل ميناء رأس عيسى في اليمن. ورغم هذه الجهود، لا تزال الجماعة الحوثية تواصل تهديداتها، حيث أطلقت حوالي 1000 قذيفة تجاه إسرائيل منذ إعلانها دعم المقاومة الفلسطينية في غزة.

وأضاف هايستي أن استراتيجية حكومة نتنياهو تعتمد على "الردع" في التعامل مع الحوثيين، لكنها تواجه تحديات متزايدة مع توسع نفوذهم في المنطقة. وأشار إلى أن حكومة نتنياهو تسعى لتجنب التصعيد المباشر مع الحوثيين من خلال ضرب مصالحهم واستغلال نقاط ضعفهم، لكن الكاتب يحذر من أن هذه الاستراتيجية قد تكون غير كافية في ظل تصاعد قوة الجماعة.

وخلص المقال إلى أن الحوثيين قد يختارون الزمان والمكان المناسبين لتصعيد مواجهتهم مع إسرائيل، وهو ما قد يتزامن مع أسوأ وقت تمر به إسرائيل على الإطلاق، وفقاً لتوقعات الكاتب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 461 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 417 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 375 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 224 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 212 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 200 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 190 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 172 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 166 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 155 قراءة