حذّر من تنامي الجماعة.. - تحليل غربي: الحوثيون لا يشبهون أي عدو آخر واجهته الجيوش الغربية في العقود القليلة الماضية

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 471 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حذّر من تنامي الجماعة.. - تحليل غربي: الحوثيون لا يشبهون أي عدو آخر واجهته الجيوش الغربية في العقود القليلة الماضية

حذر تحليل غربي من خطورة تنامي جماعة الحوثي باليمن، في ظل تصعيد هجماتها على سفن الشحن في البحر الأحمر وعلى الممر الدولي باب المندب.

 

وقال التحليل الذي أعدته الباحثة إليزابيث براو ونشرته مجلة "

فورين بوليس

" وترجم أبرز مضمونه "الموقع بوست" إن الحوثيين لا يشبهون أي عدو آخر واجهته الجيوش الغربية في العقود القليلة الماضية.

 

وأضاف "فهم ليسوا قوات مسلحة تقليدية، ولا جماعة تمرد شبيهة بطالبان هدفها الوحيد الاستيلاء على السلطة الإقليمية، وهم بالتأكيد ليسوا مجرد عصابة إجرامية، مثل قراصنة الصومال".

 

وتابع "بدلاً من ذلك، فإن الجماعة عبارة عن ميليشيا قوية اكتشفت أنها قادرة على مهاجمة السفن لجذب الانتباه العالمي، وهي تستخدم أسلحة مخصصة عادة للقوات المسلحة الرسمية".

 

وأردف التحليل "حتى حزب الله لا يمتلك مثل هذه القدرات ــ أو على الأقل لا يستخدمها، ربما لأن لبنان يعتمد على الشحن من أجل بقائه. ومنذ أطلق الحوثيون حملتهم ضد السفن المرتبطة بالغرب، فقد حظوا بالتأكيد بالاهتمام الذي يتوقون إليه، وأثبتوا أنهم قادرون على الوصول إلى أسلحة متطورة للغاية".

 

وأضافت المجلة "لقد حاولت البحرية الأميركية بكل تأكيد. فقد أطلقت صواريخ على منشآت الجماعة في اليمن. وبالتعاون مع البحرية الملكية البريطانية، اعترضت صواريخ أطلقها الحوثيون على السفن في البحر الأحمر. وتقوم كل أنواع القوات البحرية الغربية بدوريات في المياه المضطربة. ولكن الحوثيين لا يتراجعون.

 

وقالت "بل على العكس من ذلك، فقد طلبوا المزيد من الأسلحة من تاجر الأسلحة الأكثر شهرة في العالم. ووصول حاملة الطائرات الروسية فيكتور بوت إلى البحر الأحمر يشكل خبراً سيئاً بالنسبة للشحن العالمي".

 

وتطرقت الباحثة الغربية في تحليلها، إلى الهجمات التي شنتها وتشنها جماعة الحوثي على سفن الشحن في البحر الأحمر وكذلك الهجمات المتعددة على إسرائيل بطائرات مسيرة وصواريخ قالت الجماعة إنها "فرط صوتي".

 

ومما أوردته الباحثة إنه "ففي العاشر من أكتوبر/تشرين الأول، على سبيل المثال، ضربت الجماعة اليمنية سفينة ترفع العلم الليبيري بطائرات بدون طيار وصواريخ، وقبل أقل من شهر من ذلك، أطلقت صاروخا وصل إلى وسط إسرائيل قبل أن يعطله صاروخ اعتراضي إسرائيلي".

 

وذكر التحليل أن الحوثيين زعموا أن الصاروخ الذي وجهوه إلى إسرائيل كان أسرع من الصوت، وهو ما لم يتم تأكيده ومن غير المرجح، لكنهم يحبون التباهي. ويبدو أن هجماتهم مصممة لإبقاء الرأي العام العالمي في حالة من الخوف بشأن ما قد يأتي بعد ذلك.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 907 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 642 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 600 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 503 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 462 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 383 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 366 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 347 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 319 قراءة 

ضاحي خلفان يثير الجدل بتصريحاته عن انفصال الجنوب واستمرار حكم الحوثي لعشرين عاماً

نيوز لاين | 298 قراءة