جماعة الحوثي بصنعاء تحرم الطلاب من أداء الامتحانات بسبب عجزهم عن دفع الرسوم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جماعة الحوثي بصنعاء تحرم الطلاب من أداء الامتحانات بسبب عجزهم عن دفع الرسوم

شكا أولياء أمور طلبة في صنعاء من حرمان أبنائهم من دخول امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول في عدد من المدارس الأهلية، بسبب عجزهم عن سداد ما تبقى عليهم من رسوم دراسية.

وتحدث أولياء الأمور عن قيام إدارات مدارس خاصة في مديريات «السبعين»، و«معين»، و«الثورة»، و«آزال»، و«الوحدة» في صنعاء، بالضغط عليهم عبر منع أبنائهم الطلبة من دخول الامتحانات بسبب تأخر الرسوم، رغم التزامهم بالسداد خلال سنوات دراسية ماضية.

وسبق ذلك، منع مدارس خاصة الآلاف من الطلبة من حضور الحصص الدراسية، كما تعرّض آخرون في مدارس حكومية بمناطق سيطرة الحوثيين للطرد المتكرر بسبب عدم دفع الإتاوة الشهرية التي تفرضها الجماعة على كل طالب.

وتشير المصادر التربوية إلى ارتفاع كبير في أعداد الطلبة المتسربين من المدارس في جميع مراحل التعليم في المناطق التي تحت سيطرة الحوثيين، مرجعة ذلك إلى حدة الظروف المتدهورة، والانتهاكات المتكررة ضد القطاع التعليمي ومنتسبيه.

ويؤكد «محمود»، وهو أحد أولياء الأمور في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، أن مدير إحدى المدارس الأهلية في «حي السنينة» حرم أبناءه الثلاثة من أداء امتحانات نهاية النصف الدراسي الأول، بسبب عدم دفع الأقساط الشهرية.

وأرجع «محمود»، وهو مالك محل تجاري، أسباب عجزه عن الدفع، إلى تراجع القدرة الشرائية لدى الناس، نتيجة تدهور الظروف، الأمر الذي أفقده حتى القدرة على تأمين القوت الضروري لعائلته.

واتهم قيادات حوثية تتحكم بالقطاع التعليمي، بالاتفاق المسبق مع إدارات عدد من المدارس الخاصة في صنعاء، وبقية مناطق سيطرتها، لاستخدام كل الطرق والأساليب، لتحصيل الرسوم المتأخرة لدى كثير من الطلبة من أجل الإيفاء بدفع ما عليهم من إتاوات وجبايات لمصلحة الجماعة.

ويأتي ذلك في وقت يواصل فيه الحوثيون إلزام المدارس الحكومية والأهلية في مناطق سيطرتهم، بتخصيص برامج وأنشطة ذات صبغة طائفية، وإجبار طلبة وتربويين على تقديم تبرعات مالية تحت أسماء متعددة.

آلاف الانتهاكات

وكشفت منظمة «إرادة» الحقوقية، عن مقتل نحو 1650 معلماً يمنياً، وإصابة 2800 آخرين بجروح بعضها نتجت عنه إعاقات دائمة أو جزئية، نتيجة الصراع المسلح الذي شهدته البلاد على مدار السنوات العشر الماضية.

وأكدت المنظمة تعرض مئات المعلمين للخطف والاعتقال التعسفي، حيث تصدرت الجماعة الحوثية قائمة الجهات المرتكبة لتلك الانتهاكات، أبرزها منع الجماعة لنحو 200 ألف معلم بمناطق سيطرتها، من تقديم خدمة التعليم للطلبة.

وتجبر الجماعة الحوثية المعلمين على المشاركة القسرية بدورات تعبوية، كما ترغمهم على نشر الأفكار ذات البُعد الطائفي في أوساط الطلبة، بالتوازي مع حرمانهم من أبسط الحقوق وفي مقدمها الراتب.

ولا يزال مئات من المعلمين والتربويين محتجزين في سجون سرية تابعة لجهاز الأمن والمخابرات الحوثي، بينما أصدرت الجماعة ضد كثير منهم أحكاماً بالإعدام.

وطالبت المنظمة الحقوقية، بوقف أعمال الاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب بحق العاملين في القطاع التربوي، والإفراج الفوري عن جميع المعتقلين، إلى جانب دفع رواتب المعلمين من عائدات الجمارك والضرائب والمشتقات النفطية، التي تستغلها الجماعة لأغراض طائفية وعسكرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معركة بطولية تهز صنعاء.. الجامحي يقتل قائد حوثي وعدداً من مرافقيه قبل أن يستشهد

نافذة اليمن | 697 قراءة 

استعدادات لغزو تعز وتحركات عسكرية نحو محافظة جنوبية

المشهد اليمني | 592 قراءة 

الصالح تكشف تصفية أمين عام المؤتمر الشعبي العام في صنعاء بتوجيه من عبدالملك الحوثي

نافذة اليمن | 539 قراءة 

عاجل:اعلان صرف المرتبات الليلة

كريتر سكاي | 492 قراءة 

مصادر تكشف: رئيس الوزراء يواجه ضغوطاً لقبول شرط مثير للجدل قبل صرف الرواتب

نيوز لاين | 452 قراءة 

رحلات غير معتادة تهبط في صنعاء.. 100 طائرة وسط التساؤلات!

شمسان بوست | 343 قراءة 

حضرموت…قبائل الحموم تتصدى لقوات تابعه للانتقالي وتجبرها على الانسحاب

موقع الجنوب اليمني | 260 قراءة 

محكمة تقضي بإعدام طفل بعد دفاعه عن نفسه من محاولة اغتصاب في صنعاء

المشهد اليمني | 235 قراءة 

”هل بدأ الانشقاق داخل الحوثي؟ برلماني يشُنّ هجومًا نادرًا على القيادة”

المشهد اليمني | 235 قراءة 

تحذير متجدد لسكان صنعاء والمحافظات مما سيحدث بعد ساعات

نيوز لاين | 225 قراءة