تحركات دولية جديدة لدعم الجيش اليمني عسكريا ورفع الرواتب (تفاصيل اكثر)

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 2292 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات دولية جديدة لدعم الجيش اليمني عسكريا ورفع الرواتب (تفاصيل اكثر)

كشف تقرير أممي صدر اليوم الثلاثاء عن تفاصيل مسارات تهريب الأسلحة إلى ميليشيات الحوثي المدعومة من إيران، مسلطاً الضوء على الأساليب المستخدمة في تهريب الأسلحة عبر البحر والبر.

 

وأوضح التقرير، الذي أعده "البرنامج العالمي لمكافحة الشبكات الإجرامية" و"برنامج مكافحة الجريمة البحرية" التابع للأمم المتحدة، أن القوارب الصغيرة والسفن الشراعية تُعد الوسيلة الأكثر شيوعًا لتهريب الأسلحة إلى الحوثيين.

 

وأشار التقرير، إلى أن شبكات التهريب تعتمد على سفن خشبية صغيرة لنقل أسلحة متنوعة، تشمل الأسلحة الصغيرة والخفيفة والصواريخ الباليستية، حيث يتم تهريبها في أجزاء منفصلة لتجميعها لاحقاً داخل اليمن، مما يزيد من صعوبة مكافحتها.

 

 

كما أكد التقرير أن الحوثيين يستفيدون من تلك المواد المهربة في تصنيع أسلحة محلياً، بما في ذلك الطائرات المسيّرة والقوارب المفخخة، مما يعزز من قدراتهم العسكرية. وأوضح أن شبكات التهريب تستخدم تقنيات متنوعة للتخفي، ما يجعل مراقبتها أو تعقبها أكثر صعوبة.

 

ولفت التقرير إلى ضعف التنسيق بين القوات الدولية والمحلية، مشيرًا إلى أن القوات الحكومية اليمنية تفتقر إلى التجهيزات اللازمة، مما يعوق جهودها في مواجهة التهريب. ورغم وجود التزام دولي بدعم اليمن، إلا أن التقرير شدد على أن الدعم الحالي ما زال محدودًا.

 

 

كما تناول التقرير مشكلة الرواتب المنخفضة وغير المنتظمة لموظفي الحكومة اليمنية وقوات الأمن، وتأثيرها السلبي على معنوياتهم وقدرتهم على مكافحة التهريب بفعالية، موصيا برفعها وحل مشكلة عدم انتظامها.

 

وحذّر التقرير من استمرار تهريب الأسلحة إلى اليمن، مشيرًا إلى أن ذلك يشكل تهديدًا كبيرًا للأمن الإقليمي، وقد يُستخدم في شن هجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر، مما يعرض الملاحة الدولية للخطر ويزيد من حالة عدم الاستقرار في المنطقة.

 

واختتم التقرير بتوصياته التي تضمنت ضرورة تعزيز التعاون الدولي لتحسين تبادل المعلومات بين القوات البحرية الدولية واليمنية، وتقديم دعم عسكري متقدم للقوات الحكومية اليمنية، بما في ذلك تجهيزات ومعدات حديثة وتدريبات متخصصة، بهدف تعزيز قدرتها على مراقبة السواحل ومنع التهريب. كما دعا إلى تشديد العقوبات المفروضة على الحوثيين منذ عام 2015 لمنع وصول الأسلحة.

 

يأتي هذا التقرير في وقت تزداد فيه عمليات تهريب الأسلحة للحوثيين منذ انقلابهم على السلطة الشرعية في سبتمبر/أيلول 2024، حيث تم ضبط عدة شحنات في المنافذ البرية والبحرية والطرقات الداخلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 710 قراءة 

زوجة الشيخ حنتوس توجه صفعة جديدة للحوثيين .. ماذا فعلت؟

بوابتي | 620 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 522 قراءة 

دمار هائل.. هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

المشهد اليمني | 403 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 357 قراءة 

اعترافات حوثية رسمية تؤكد تورط القيادة العليا في تصفية الشيخ حنتوس

نيوز لاين | 305 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 293 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 278 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 277 قراءة 

اشتباكات مسلحة في منفذ صرفيت الحدودي بالمهرة تسفر عن مقتل ضابط وقطع مؤقت للخط الدولي مع سلطنة عمان

موقع الجنوب اليمني | 253 قراءة