المبعوث الأممي يدعو لإجراءات عاجلة لإنقاذ فرص السلام في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يدعو لإجراءات عاجلة لإنقاذ فرص السلام في اليمن

1

أكد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، في تصريحاته اليوم الثلاثاء، على أهمية خفض التصعيد في البحر الأحمر لتفادي مزيد من عدم الاستقرار في المنطقة، مع استمرار هجمات ميليشيات الحوثي على سفن الشحن منذ نحو عام.

جاءت تصريحات غروندبرغ في ختام زيارة له إلى القاهرة استمرت يومين، التقى خلالها بوزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، والأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، حيث ناقش معهم الوضع السياسي والأمني والاقتصادي في اليمن، وفقًا لبيان صادر عن مكتبه.

وعبّر المبعوث الأممي عن قلقه المتزايد بشأن تداعيات التصعيد الإقليمي على فرص تحقيق السلام في اليمن، مشددًا على أن استقرار اليمن وسلامه يعدان ضرورة أساسية لأمن المنطقة بأسرها.

وأشار غروندبرغ إلى أن التصعيد في البحر الأحمر يشكل تهديدًا كبيرًا للاستقرار الإقليمي، مما يؤثر سلبًا على مسارات الملاحة البحرية الحيوية. ودعا إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لخفض التصعيد وتجنب المزيد من زعزعة الاستقرار.

وتناول البيان أيضًا أهمية الحفاظ على التقدم الذي تم إحرازه عبر الالتزامات التي تعهدت بها الأطراف بخصوص وقف إطلاق النار على مستوى البلاد، وتعزيز الاقتصاد، واستئناف عملية سياسية شاملة، بالإضافة إلى بحث سبل دعم مصر لهذه الجهود.

كما أشار المبعوث الأممي إلى قضية الاحتجازات التعسفية التي يمارسها الحوثيون، والتي استهدفت عشرات من موظفي الأمم المتحدة ومنظمات غير حكومية ومجتمع مدني وديبلوماسيين. وأطلع المحاورين على الجهود المستمرة التي تبذلها الأمم المتحدة لضمان سلامة وحماية جميع المحتجزين.

وفي هذا السياق، أعرب غروندبرغ عن قلقه البالغ بشأن الإحالات الأخيرة لبعض المحتجزين إلى "الملاحقات الجنائية"، مجددًا دعوته العاجلة للإفراج الفوري وغير المشروط عنهم، مؤكدًا أن مثل هذه الإجراءات تقوض الثقة وتهدد العملية السلمية بشكل أكبر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 591 قراءة 

عقب احتلال المهاجرين الافارقة قرية يمنية وتهجير المواطنين منها.. اول تحرك امني لترحيل الافارقة

كريتر سكاي | 578 قراءة 

تفاصيل صادمة.. مهاجرون أفارقة يحتلون قرية يمنية ويهجّرون سكانها بالكامل

العاصفة نيوز | 446 قراءة 

آية بنت الرئيس عبدالفتاح السيسي تخطف الأنظار بإطلالة تاريخية في افتتاح المتحف المصري الكبير

عدن نيوز | 378 قراءة 

ناشطة يمنية توجه رسالة نارية الى الحوثيين وتؤكد بان هذا الامر حادث لامحالة (نصيحة اكليلة يمانية]

المشهد الدولي | 367 قراءة 

ضربة جديدة ضد مليشيا الحوثي في تعز بعد يوم من مصرع القيادي ‘‘أبوعلي’’

المشهد اليمني | 342 قراءة 

انفجار في صنعاء ووقوع إصابات

كريتر سكاي | 287 قراءة 

قصة صحفية | عبدالرحمن مجلي.. أب يواجه القهر بسبب قتل نجله على يد نافذين بصنعاء (فيديو)

بران برس | 271 قراءة 

إصدار التعزيزات المالية لمرتب شهر سبتمبر

كريتر سكاي | 262 قراءة 

المحافظات الغنية هددت وحدة اليمن .. هل بعد التوافق تحكم يدها على الإيرادات و تورديها الى خزينة البنك المركزي ؟

يمن فويس | 261 قراءة