شبكة حقوقية: أكثر من 10 آلاف انتهاك لحقوق المرأة باليمن ارتكبها الحوثيون

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية: أكثر من 10 آلاف انتهاك لحقوق المرأة باليمن ارتكبها الحوثيون

سلطت شبكة حقوقية الضوء على ارتكاب جماعة الحوثي، لأكثر من 10 آلاف انتهاك لحقوق المرأة في اليمن، منذ انقلابها على الدولة اليمنية في 21 سبتمبر2016 وحتى الأول من مارس من العام الجاري.

 

وقالت "الشبكة اليمنية للحقوق والحريات" -في تقرير لها- إنها وثقت 10 آلاف و156 انتهاكاً ارتكبتها الميليشيا في اليمن بحق النساء، قُتلت خلالها 2,786 امرأة، وأُصيبت 4,369 سواء بالقصف المدفعي أو انفجارات الألغام والعبوات الناسفة، وكذلك أعمال القنص والإطلاق العشوائي للرصاص الحي على الأحياء السكنية.

 

وأفاد التقرير أن الجماعة اختطفت وعذّبت 447 امرأة، بينهن 69 تم اقتيادهن إلى سجون سرية، وتعرضن للإخفاء القسري، وتعرضت 78 امرأة من المحتجزات في سجون الميليشيا السرية والمعلنة للتعذيب وتوجيه تهم ملفقة تمس شرفهن فضلاً عن المتاجرة بأعراضهن.

 

وتصدرت محافظة تعز حسب التقرير القائمة بـ1,802 جريمة، تليها محافظة الحديدة بـ419، ثم محافظة عدن بـ158، ومحافظة لحج بـ142، و282 جريمة في محافظتي مأرب والجوف بالتساوي، فيما توزعت البقية على محافظات الضالع وأبين والبيضاء وإب وأمانة العاصمة والمحويت وذمار وريمة وشبوة وصعدة وصنعاء وعمران.

 

وذكرت أن فريقها لا يزال يحقق بمقتل 1,274 امرأة يمنية جراء انفجارات الألغام التي زرعتها ميليشيات الحوثيين في الشوارع والأسواق والطرقات العامة، وفي الأحياء السكنية والمزارع وأماكن الرعي.

 

وأشارت إلى أن 46 جريمة قتل للنساء على يد ميليشيا الحوثي في تسع محافظات تنوّعت بين عمليات طعن ودهس بالعربات العسكرية، أو ضرب بالأيدي تسبب بالوفاة.

 

وطالبت الشبكة اليمنية المجتمع الدولي وهيئة الأمم المتحدة وأمينها العام والمبعوث الأممي لليمن بسرعة التدخل للوقوف حيال تلك الجرائم، والضغط على الميليشيا لوقف ما ترتكبه بحق المدنيين في تعز، وفتح تحقيق شفاف وعاجل في كل قضايا انتهاكات حقوق الإنسان، ومحاسبة المتورطين سياسياً وقانونياً وجنائياً وفقاً للمواثيق والاتفاقيات الدولية وقواعد القانون الإنساني الدولي.

 

ودعت إلى ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته القانونية والأخلاقية لحماية المدنيين وفقاً لوثائق الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف، كما أكدت على ضرورة معاقبة مرتكبي هذه الجرائم وإيصالهم للعدالة لينالوا الجزاء الرادع سواء أمام القضاء المحلي أو الدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات عسكرية مفاجئة.. البحرية الأمريكية تقصف سفينة جديدة وترامب يهدد بعمليات برية

موقع الأول | 692 قراءة 

وردنا الآن .. اندلاع معارك ضارية بمختلف الأسلحة

كريتر سكاي | 476 قراءة 

طارق عفاش يقع بمأزق عصيب !

العربي نيوز | 408 قراءة 

“الانتقالي الجنوبي” يتحدث عن “اتفاقات مشبوهة” لتقاسم المصالح بحضرموت وإعلامه يسرب التفاصيل

بران برس | 358 قراءة 

السعودية تقدم تسهيلات كبرى لحاملي جميع التأشيرات - تفاصيل

المشهد اليمني | 321 قراءة 

بعد دفنه لابنته الأولى سرًا وقتل الثانية ضرباً .. هذا مصير والد ازهق روح ابنتيه في تعز

المشهد اليمني | 319 قراءة 

عاجل: تعز تشتعل من جديد.. تفاصيل معارك ضارية شرق المدينة

موقع الأول | 313 قراءة 

وزير الدفاع يشرعن الفوضى العسكرية بدعم مليشيات انفصالية في عدن ولحج

قناة المهرية | 308 قراءة 

لاول مرة منذ سنوات دولة كبيرة تعتزم تشغيل رحلاتها الى مطار عدن

صوت العاصمة | 266 قراءة 

بالصور مشهد صادم في خولان الطيال.. قتلوه ثم أحرقوا منزله ومواشيه!

المشهد اليمني | 242 قراءة