تجاوز اوروبي "مستفز" لقضية الجنوب (بيان)

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 367 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجاوز اوروبي "مستفز" لقضية الجنوب (بيان)

اليوم السابع – عدن:

استفز الاتحاد الأوروبي، المجلس الانتقالي الجنوبي وعموم أبناء الجنوب، بموقف غير متوقع ومفاجئ حيال تطلعاتهم في استعادة دولتهم المستقلة.

صدر هذا في بيان للاتحاد الأوروبي عبر عنه المعهد الأوروبي للسلام، تجاهل فيه قضية الجنوب، ونضال أبنائه في تقرير مصيرهم باستعادة دولتهم الفيدرالية.  

وعبر رئيس فريق الحوار الخارجي بالمجلس الانتقالي أحمد عمر بن فريد ، عن استياء المجلس من بيان المعهد الأوروبي للسلام، معتبراً ذلك موقفاً معادياً للجنوب وقضيته.

وقال بن فريد في بيان: "مؤسف جدا ان يخلو البيان الصادر عن المعهد الأوروبي للسلام الصادر يوم 14 اكتوبر مع بعض القوى الجنوبية ، والذي تضمن 15 نقطة عن اي ذكر لـ (قضية الجنوب) وكأنها غير موجودة ، او وكأنها لم تكن في يوم من الأيام قضية وطنية يعتبر حلها بطريقة عادلة مرضية لشعب الجنوب أساسا متينا لتحقيق السلام".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "يمكن قبول مثل هذا البيان من أطراف تعتبر في دائرة الخصوم، لكن ان تأتي بها أطراف جنوبية .. فهذا والله معيب ومخجل". 

مؤكداً أن "محاولة التذاكي او القفز على هذه القضية وفق اي حسابات سياسية، يعتبر نكسة كبيرة لجهود السلام، ويعتبر إهدار للوقت والجهد والمال والأهم من ذلك هو هدر غير مبرر لإرادة شعب طالما برهن على حضوره ولطالما طالب بحقوقه المشروعة".

واختتم السياسي الجنوبي البارز بالقول: "ان احترام إرادة الشعوب هي الركيزة الأساسية لأي حل سياسي".

مؤسف جدا ان يخلو البيان الصادر عن المعهد الأوروبي للسلام الصادر يوم ١٤ اكتوبر مع بعض القوى الجنوبية ، والذي تضمن ١٥ نقطة عن اي ذكر ل" قضية الجنوب " وكأنها غير موجودة ، او وكأنها لم تكن في يوم من الأيام قضية وطنية يعتبر حلها بطريقة عادلة مرضية لشعب الجنوب أساسا متينا لتحقيق السلام…

— أحمد عمر بن فريد (@AhmedBinFareed1)

October 17, 2024

يأتي هذا بعد أن تدخلت الولايات المتحدة الأمريكية، وبدأت بممارسة ضغوط سياسية في محاولة إثناء المجلس الانتقالي الجنوبي عن قراره المضي في استعادة دولة الجنوب الفيدرالية المستقلة. 

 

تدخل امريكي لاثناء الانتقالي عن قراره

و

أصدرت هيئة الشؤون الخارجية والمغتربين بالمجلس الانتقالي الجنوبي، إعلاناً عاجلاً وضعت فيه النقاط على الحروف بشأن جهود استعادة الدولة الفيدرالية المستقلة.

 

اعلان عاجل للخارجية الجنوبية (وثيقة)

 

وفاجأت محافظة شبوة، الجميع بلا استثناء بإعلان غير مسبوق خالف التوقعات، ووصفه مراقبون بالحاسم على صعيد تقرير مصير الجنوبيين وإستعادة الدولة المستقلة.

 

شبوة تفاجئ الجميع بهذا الاعلان الحاسم

وكان عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي راجح باكريت، وجه دعوة إلى أبناء الجنوب للزحف إلى محافظة المهرة ضمن جهود تعزيز النسيج الجنوبي، في سياق تحركات استعادة الدولة المستقلة.

 

ساعات تفصل محافظة جنوبية عن الحسم

 

وفوضت محافظة حضرموت، قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي، بمهمة حاسمة ومصيرية، تترتب عليها تحولات كبرى، ويباشر في تنفيذها خلال الايام القليلة المقبلة.

 

حضرموت تفوض الانتقالي بمهمة حاسمة 

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 655 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 567 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 463 قراءة 

تسريبات مفاجئة!!.. أنباء عن مقتل القيادي الحوثي (حسين العزي) وثلاثة من أطفاله

موقع الأول | 354 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 345 قراءة 

بلاغ مغترب يُحرّك الأمن: كشف حقيقة حساب يمني شهير

المرصد برس | 304 قراءة 

شرطة تعز تصدر تعميماً بإلقاء القبض على أمجد خالد قائد لواء النقل سابقاً و82 من مرافقيه

المشهد اليمني | 272 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف امر صادم بشان انهيار الخدمات في عدن

كريتر سكاي | 240 قراءة 

خبير اقتصادي: فرصة تاريخية أمام البنك المركزي لإنقاذ الريال اليمني.. فهل يلتقطها قبل فوات الأوان؟

نافذة اليمن | 223 قراءة 

بدء اسقاط "الانتقالي" بدعم دول كبرى

العربي نيوز | 207 قراءة