الدكتوراة بامتياز للباحث / عبده احمد علي الصغير جلاب من جامعة عدن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدكتوراة بامتياز للباحث / عبده احمد علي الصغير جلاب من جامعة عدن

حصل الباحث / عبده أحمد علي الصغير الجلاب على درجة الدكتور بتقدير عام ممتاز من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة عدن على رسالته الموسومة ( تحليل العلاقة بين إجمالي السيولة المحلية والناتج المحلي الإجمالي في الجمهورية اليمنية للفترة مابين (٢٠٠١ـ٢٠١٨،) و .

وذلك في جلسة المناقشة العلنية لبرنامج الدكتورة التي عقدت اليوم في قاعة كلية الاقتصاد.

وتكونت لجنة المناقشة العلمية من الاستاذ الدكتور / محمد عمر باناجة رئيسا ومشرفا علميا وأ.مشارك د./ محمد سعيد كمبش عضوا ومناقشا داخليا وأ.مشارك د/ لطف راجح نعمان الجحيفي عضوا ومناقشا خارجيا .

وقدم الباحث ملخصا لدراسته استعرض فيه وبطريقة موجزة مشكلة الدراسة ،واهمية وأهداف وفرضيات ومنهجية الدراسة والتي اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي،مع الأساليب القياسية الاحصائية اولا وثانيا قياس سببية جرانجر ومنهجية جوهانسون للتكامل المشترك وركزت الدراسة على الفترة الزمنية (٢٠٠١- ٢٠١٨م ).

وتكونت الدراسة من مقدمة وثلاثة فصول الفصل الاول وتركز حول إ(جمالي السيولة المحلية والناتج المحلي الإجمالي)

والفصل الثاني (تحليل العلاقة البينية لبعض المتغيرات الاقتصادية والنقدية في الجمهورية اليمنية للفترة ( ٢٠٠١- ٢٠١٨م)

والفصل الثالث تناول( تحليل العلاقة بين القاعدة النقدية ومضاعف النقود وعرض النقود مع الناتج المحلي الإجمالي في الجمهورية اليمنية للفترة (٢٠٠١-٢٠١٨م )

وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن الاقتصاد اليمني تعرض لأزمات داخلية وخارجية . و العلاقات باختبار السببية بين المتغيرات .كما بينت النتائج اختبار التكامل المشترك ،واظهرت نتائج التحليل وفق المعيار الاقتصادي والاحصائي والقياسي

واختتمت الدراسة بعرض لعدد من التوصيات أبرزها . ضرورة تفعيل البنك المركزي للسياسة النقدية بما يتلاءم مع معدلات النمو للناتج المحلي . والتنبيه للعوامل المؤثرة.ورلط مرتبات الموظفين بحسابات بنكية ،تفعيل أنظمة الدفع الاليكترونية وتخفيف الطلب على العملة الأجنبية بتنويع الهياكل الاقتصادية ، إيجاد بدائل حقيقية لإدارة عرض النقود وتحقيق الاستقرار النقدي .تحقيق التكامل بين السياسة المالية والسياسة النقدية .وتعزيز النمو الاقتصادي .وإيجاد سوق للأوراق المالية ،وضبط معدلات نمو عرض النقود،ونشر البيانات المالية والنقدية بكل شفافية ..وغيرها

هذا وكانت لجنة المناقشة العلمية قد أثرت الرسالة بالنقاشات المستفيضة والمقترحات والملاحظات العلمية القيمة .والتساؤلات التي أجاب عليها الباحث ...واشادث لجنة المناقشة بالأهمية العلمية لرسالة الباحث والأسلوب والمنهجية العلمية والنتائج التي توصل إليها . والجهود التي بذلها الباحث .واوصت بأهمية الرسالة كواحد من المراجع العلمية التي ستثري المكتبة الجامعية واليمنية في هذا المجال .

حضر جلسة المناقشة العلنية

كل من الدكتور مازن الجفري وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع البعثات ..و الاستاذ الدكتور / احمد محمد احمد مقبل عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية والدكتور صالح الجريري مدير عام شركة النفط اليمنية بعدن .

والدكتور / محمد الشيباني مدير عام المالية بوزارة الزراعة والثروة السمكية .والبطاني عقيل ناصر مدير عام إدارة العمل بوزارة الشؤون الاجتماعية وعدد من رؤساء الأقسام ودكاترة الجامعة وطلاب الدراسات العلياء واقرباء وأصدقاء / الباحث .

من / عبدالسلام هائل

تصوير / زكي اليوسفي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بينهم محمد علي الحوثي والحاكم.. انباء عن إصابات بليغة لقيادات حوثية رفيعة خلال الغارات الإسرائيلية على صنعاء

وطن نيوز | 1298 قراءة 

إسرائيل تقصف قلب جهاز الحوثي الإرهابي وتُهلك كبار قادته.. مصرع أسماء ثقيلة

نافذة اليمن | 672 قراءة 

“علي محسن الأحمر” ينشر صور لحظة مغادرته صنعاء ويتحدث عن كيف “سُلمت الدولة للحوثيين على طبق من ذهب”

بران برس | 607 قراءة 

ظهور زعيم الحوثيين بحالة يرثى لها فهل أصيب في إحدى الغارات الإسرائيلية؟

اليمن الاتحادي | 585 قراءة 

”تعيين جديد في اللواء 170 دفاع جوي بتعز… بعد ساعات من اعتقال سلفه!”

المشهد اليمني | 523 قراءة 

عاجل:هجوم حو ثي جديد عقب ضرب صنعاء

كريتر سكاي | 514 قراءة 

أغرب بيان حوثي: سجناء سجن المخابرات بصنعاء طلبوا من إسرائيل قصفهم بهدف الفرار.. لكنهم فشلوا

المشهد اليمني | 417 قراءة 

غارات إسرائيلية تدمر مبنى سكني من 4 طوابق بصنعاء وتخلف قتلى وجرحى

عدن تايم | 343 قراءة 

مسؤول امني في تعز يفجر قنبلة

عدن تايم | 316 قراءة 

مخابرات صنعاء تعلن تعرض سجن لها بالعاصمة لغارات إسرائيلية

الحدث اليوم | 312 قراءة