تحركات حكومية وأمنية لردع المضاربين بالعملة ومواجهة السوق السوداء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات حكومية وأمنية لردع المضاربين بالعملة ومواجهة السوق السوداء

عقدت قيادة الدولة اليمنية المتمثلة في "

مجلس القيادة الرئاسي

" و"مجلس الوزراء"، اجتماعات مكثفة في محاولة لكبح جماح الدولار المتصاعد والانهيار المستمر للعملة الوطنية.

وفي هذا السياق عقد

رئيس مجلس القيادة الرئاسي

، الدكتور رشاد العليمي، يوم الأحد في عدن، اجتماعين مهمين، الأول مع اللجنة الأمنية العليا والثاني مع الفريق الاقتصادي، وذلك لبحث سبل مواجهة الأزمة الاقتصادية الحادة التي تعصف بالبلاد، في ظل تدهور قيمة العملة الوطنية.

وتأتي هذه التحركات الحكومية في وقت يواجه فيه الريال اليمني انهياراً كبيراً، حيث تجاوز سعر الدولار الألفي ريال، ما زاد من تعقيد الأوضاع الاقتصادية للمواطنين في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية.

وبحسب وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، حضر الاجتماع الأول قيادات عسكرية وأمنية رفيعة، بمن فيهم وزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري، ووزير الداخلية اللواء إبراهيم حيدان، ورؤساء الأجهزة الأمنية والاستخباراتية.

ركز الاجتماع على بحث الأوضاع الأمنية في عدن والمحافظات المحررة، وتناول الإجراءات المطلوبة لمواجهة تهديدات الحوثيين والتنظيمات المتحالفة معهم، بالإضافة إلى دور اللجنة الأمنية في دعم جهود البنك المركزي للسيطرة على سوق الصرف وحماية العملة من المضاربة والتدهور.

وفي الاجتماع الثاني الذي ضم رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك والفريق الاقتصادي، تمت مناقشة مستجدات الأوضاع الاقتصادية والإجراءات اللازمة لمكافحة التضخم وتحسين موقف العملة المحلية. كما تم التطرق إلى جهود مكافحة التهريب وتفعيل القوانين لتعزيز دور الأجهزة المعنية في المنافذ السيادية.

وخلال الاجتماع، أكد الرئيس العليمي على ضرورة تسريع تنفيذ خطة الإنقاذ الاقتصادي لمواجهة تداعيات الانقسام النقدي الذي فرضته مليشيات الحوثي المدعومة من إيران. وشدد على أهمية اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من تأثير الهجمات الحوثية على السفن التجارية، التي تسببت في توقف تصدير النفط الخام.

على صعيد متصل، ناقش رئيس الوزراء، خلال اجتماع في مقر وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، سبل تعزيز دور القطاعين الزراعي والسمكي في دعم الاقتصاد الوطني، بما في ذلك تطوير مشاريع الزراعة والإنزال السمكي، ومنع تحويل الأراضي الزراعية إلى مخططات سكنية.

وفي ختام جولته، تفقد بن مبارك سير العمل في إعادة تأهيل ميناء الاصطياد السمكي في حجيف بعدن، مشدداً على أهمية الإسراع في إنجاز عمليات التأهيل لتعزيز دور الميناء في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق الأمن الغذائي.

وتأتي هذه التحركات ضمن جهود الحكومة اليمنية لمعالجة الأزمة الاقتصادية من خلال عدة مسارات، تشمل تعزيز التنسيق بين الأجهزة الأمنية والمالية، وتفعيل الإجراءات القانونية لمكافحة التهريب، ودعم القطاعات الحيوية كالزراعة والثروة السمكية، بهدف تحسين الأوضاع الاقتصادية ومواجهة الانهيار المستمر للعملة الوطنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل" توجه لليمن اقوى ضربة (اعلان)

صوت العاصمة | 3541 قراءة 

تنويه هام للمسافرين عبر منفذ الوديعة إلى السعودية: مصادرة مواد ممنوعة تتسبب بخسائر للمسافرين

سما نيوز | 793 قراءة 

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 639 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 411 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)

المشهد الدولي | 347 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 301 قراءة 

قضية غريبة تهز صنعاء.. ابن يُلزم والده بخطبة بنات قادة حوثيين منهم ”المشاط” و”المداني” !

المشهد اليمني | 292 قراءة 

أول صورة للشيخ الشهيد صالح حنتوس بعد استشهاده بقصف حوثي في ريمة

يني يمن | 258 قراءة 

اول تعليق للرئاسة اليمنية حول استشهاد الشيخ صالح حنتوس

بوابتي | 256 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس

بوابتي | 190 قراءة