الانتقالي يستدعي الصبيحي ومحافظ لحج

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 277 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يستدعي الصبيحي ومحافظ لحج

اليوم السابع – عدن:

استدعى المجلس الانتقالي الجنوبي، وزير الدفاع الأسبق، مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن محمود الصبيحي، ومحافظ لحج اللواء الركن أحمد التركي، للخروج بحلول عاجلة، خاصة على صعيد التوتر الذي نشب بين المحافظ والقوات الجنوبية.

وذكر

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

، أن القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقالي رئيس الجمعية العمومية علي عبدالله الكثيري، ترأس اجتماعاً مشتركاً في مقر الجمعية الوطنية، ضم وزير الدفاع الأسبق مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن محمود الصبيحي، وعضو هيئة رئاسة المجلس الشيخ عبدالرحمن شاهر، ومحافظ محافظة لحج اللواء الركن أحمد التركي، وقائد القوات البرية الجنوبية اللواء الركن علي أحمد البيشي، وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء فضل حسن، ومساعد الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس محمد الشقي، ورئيس الهيئة التنفيذية لانتقالي لحج وضاح الحالمي، وأركان قوات الحزام الأمني قائد قوات الحزام الأمني بالعاصمة عدن العميد جلال الربيعي.

موضحاً أن "الاجتماع ناقش مستجدات الوضع العام في محافظة لحج وبحث حلول عاجلة لعدد من القضايا والملفات الهامة بالمحافظة، وفي مقدمتها الوضع الأمني والعسكري، في ظل استمرار التصعيد الحوثي في مختلف الجبهات، وجبهات شمال المحافظة لحج على وجه الخصوص".

مضيفاً أن "الاجتماع أكد أهمية التكامل والتنسيق بين السلطة المحلية والهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي، والأجهزة الأمنية والوحدات العسكرية في محافظة لحج، بما يعزز حالة الأمن والاستقرار ويلبي احتياجات المواطنين".

وفي الاجتماع شدد لله الكثيري على "أهمية تعزيز الجبهة الداخلية وتوحيد الجهود لمواجهة المخاطر التي تواجه الجنوب وقضية شعبه".

يأتي هذا بعد أن استفز التركي أبناء محافظة لحج، الخميس الماضي، من خلال قيامه مسنوداً بمسلحين من الصبيحة بانزال علم الجنوب الذي تم رفعه على المرافق العامة في مدينة الحوطة بالمحافظة إحتفاءً بالذكرى الـ 61 لثورة 14 أكتوبر المجيدة، حيث انتشر المسلحون في محيط المجمع الحكومي وعلى مداخل ومخارج الحوطة، لإزالة العلم الذي ضحى من أجله الآلاف من الشهداء والجرحى لرفعه عالياً باعتباره رمزاً للنضال والحرية.

رافضاً توجيهات القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي علي الكثيري، بالتراجع عن استهداف علم الجنوب، إلا أنه تحدى أي جهة جنوبية تحاول إعادة رفع العلم بعد إنزاله، وهو ما قوبل برفض واسع من أبناء الجنوب.

وجاء استفزاز التركي في ظل تحركات لسكرتيره الإعلامي، محمد محي الدين، المنتمي لحزب الإصلاح (الإخوان في اليمن)، برفعه علم الوحدة اليمنية ، ما كشف عن مخطط لإسقاط المحافظة بيد الإخوان.

وكانت هيئة الشؤون الخارجية والمغتربين بالمجلس الانتقالي الجنوبي، أصدرت إعلاناً عاجلاً وضعت فيه النقاط على الحروف بشأن جهود استعادة الدولة الفيدرالية المستقلة.

 

اعلان عاجل للخارجية الجنوبية (وثيقة)

 

وفاجأت محافظة شبوة، الجميع بلا استثناء بإعلان غير مسبوق خالف التوقعات، ووصفه مراقبون بالحاسم على صعيد تقرير مصير الجنوبيين وإستعادة الدولة المستقلة.

 

شبوة تفاجئ الجميع بهذا الاعلان الحاسم

وكان عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي راجح باكريت، وجه دعوة إلى أبناء الجنوب للزحف إلى محافظة المهرة ضمن جهود تعزيز النسيج الجنوبي، في سياق تحركات استعادة الدولة المستقلة.

 

ساعات تفصل محافظة جنوبية عن الحسم

 

وفوضت محافظة حضرموت، قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي، بمهمة حاسمة ومصيرية، تترتب عليها تحولات كبرى، ويباشر في تنفيذها خلال الايام القليلة المقبلة.

 

حضرموت تفوض الانتقالي بمهمة حاسمة 

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1068 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 798 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 783 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 479 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 471 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 461 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 442 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 434 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 415 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 291 قراءة