رئيس الوزراء اللبناني: وصاية إيران على لبنان غير مقبولة

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء اللبناني: وصاية إيران على لبنان غير مقبولة

أدان رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، تصريح رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف عندما قال إن طهران مستعدة للتفاوض مع فرنسا لتنفيذ القرار الأممي رقم 1701 بشأن لبنان.

وقال ميقاتي؛ إن تصريحات قاليباف حول العمل مع فرنسا لتحديد مستقبل لبنان "تدخل فاضح ومحاولة لتكريس وصاية مرفوضة".

وأبدى ميقاتي استغرابه من حديث قاليباف عن تدخل بلاده في تحديد مستقبل لبنان، مشدداً على أن التفاوض على تطبيق القرار 1701 هو شأن داخلي ويخص الدولة اللبنانية فقط.

واعتبر ميقاتي في بيان، أن هذا التصريح الإيراني يشكل تدخلاً سافراً في الشأن اللبناني، ومحاولة لإقامة وصاية غير مقبولة على لبنان، مؤكداً أنهم أبلغوا الخارجية الإيرانية ورئيس مجلس الشورى خلال زيارتيهما الأخيرة إلى لبنان على ضرورة تفهم الوضع اللبناني، خاصة وأن لبنان يتعرض لعدوان إسرائيلي غير مسبوق، ونحن نعمل مع جميع أصدقاء لبنان، بما في ذلك فرنسا، للضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار.

وأكد ميقاتي على أن موضوع التفاوض لتطبيق القرار الدولي الرقم 1701 تتولاه الدولة اللبنانية، ومطلوب من الجميع دعمها في هذا التوجه، لا السعي لفرض وصايات جديدة مرفوضة بكل الاعتبارات الوطنية والسيادية.

وكان رئيس البرلمان الإيراني قاليباف قد أعلن في مقابلة حصرية مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، أن طهران مستعدة للتفاوض مع باريس بشأن تطبيق القرار الأممي 1701، متابعاً من جنيف: "نعتقد أن إيران ستكون مستعدة للتفاوض بشكل ملموس حول إجراءات تنفيذ القرار 1701 مع فرنسا، التي ستعمل كدولة وسيط بين حزب الله وإسرائيل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 1119 قراءة 

ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض

المشهد اليمني | 1048 قراءة 

حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة وقوات الانتقالي تتحرك والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن

المشهد اليمني | 883 قراءة 

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 691 قراءة 

عاجل: زحف عسكري كبير صوب المهرة

كريتر سكاي | 639 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 586 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 435 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 411 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 346 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 295 قراءة