بيان.. نقابة المعلمين اليمنيين تلوح بتصعيد احتجاجاتها المطلبية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان.. نقابة المعلمين اليمنيين تلوح بتصعيد احتجاجاتها المطلبية

يمن ديلي نيوز

: لوَّحت نقابة المعلمين اليمنيين اليوم الجمعة، 18 أكتوبر/تشرين الأول، بتصعيد فعالياتها الاحتجاجية. محملة من وصفتها بالجهات المعنية المسؤولية عن تدهور العملية التعليمية في البلاد.

واعتبرت النقابة مظاهرة المعلمين التي شهدتها مدينة تعز (جنوب غرب اليمن) أمس الخميس 17 أكتوبر/ـشرين الأول بمثابة انطلاقة للفعاليات المطلبية في جميع محافظات الجمهورية.

وتشهد مناطق الحكومة اليمنية تراجعا مستمرا في القيمة الشرائية للعملة الوطنية “الريال” أمام العملات الأجنبية تراجعت قيمة مرتبات العاملين في قطاع التعليم إلى مايعادل 50 دولار.

وفي المحافظات الخاضعة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابيا أوقفت الجماعة مرتبات المعلمين منذ العام 2016، وتجبر العاملين في قطاع التعليم على العمل دون مقابل، أو الفصل من الوظيفة.

وطالبت نقابة المعلمين وصل “يمن ديلي نيوز” الحكومة المعترف بها دوليا بصرف مرتبات المعلمين بشكل منتظم في نهاية كل شهر، بما في ذلك المعلمين الذين نزحوا وهجروا من مناطق سيطرة الحوثيين.

وشدد البيان على تنفيذ التسويات الموقوفة منذ عام 2013، ومنح العلاوات والبدلات الوظيفية، وصرف غلاء المعيشة للمعلمين بشكل عاجل، بما يتناسب مع الارتفاع المتزايد في أسعار السلع الأساسية والانهيار المتسارع للريال.

في سياق آخر، دعت نقابة المعلمين اليمنيين المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمبعوث الأممي ومنظمات حقوق الإنسان الضغط على الحوثيين لصرف مرتبات المعلمين والتربويين في مناطقهم، حيث انقطعت منذ ثمان سنوات.

وحثت المعلمين والتربويين على ممارسة حقهم القانوني في الإضراب الشامل والبدء في العصيان المدني في مناطق سيطرة الحوثيين.

وحملت النقابة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة المسؤولية الكاملة عن تدهور القيمة الشرائية للعملة الوطنية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة.

ووجهت النقابة اللوم للحوثيين بسبب سيطرتهم على مؤسسات الدولة، واستمرارهم في نهب مقدرات الشعب وقطع المرتبات على مدار ثمان سنوات.

وأكدت النقابة على ضرورة التحرك الجاد والفاعل في حال عدم الاستجابة لمطالبها، مشيدةً بالاحتشاد الذي قام به المعلمون وكل فئات الموظفين في محافظة تعز الخميس الماضي.

مرتبط

الوسوم

مظاهراة في تعز

نفابة المعلمين اليمنيين

انهيار الريال اليمني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لكي نفهم ماحدث في مارب وكيف انتهى...

يني يمن | 538 قراءة 

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 458 قراءة 

من المستشفى الى المذبحة .. الكشف عن تفاصيل وهوية مرتكب مجزرة مسجد برداع قتل واصاب عشرات المصلين

المشهد اليمني | 456 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 425 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 399 قراءة 

بيان شديد اللهجة من السفارة الأمريكية في اليمن ضد مليشيات الحوثي الارهابية (تفاصيل)

الحكمة نت | 368 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 360 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

جهينة يمن | 345 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

كريتر سكاي | 327 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 308 قراءة