مراقبون: انهيار سعر الصرف مفتعل ومقدمة لفرض تسوية سياسية واقتصادية في اليمن

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 647 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مراقبون: انهيار سعر الصرف مفتعل ومقدمة لفرض تسوية سياسية واقتصادية في اليمن

مراقبون: انهيار سعر الصرف مفتعل ومقدمة لفرض تسوية سياسية واقتصادية في اليمن

كشفت مراقبون عن ان التصعيد الاقتصادي الذي تشهده حاليا المناطق الواقعة تحت سيطرة الحكومة اليمنية، والممثل في الانهيار المفاجئ لسعر صرف العملة الوطنية، مفتعل ويصب في اطار ضغوط سياسية واقتصادية على الحكومة.

واكدوا  ان هذا الانهيار يتزامن مع  تحركات دولية واقليمية للتوصل إلى تسوية سياسية واقتصادية بين الحكومة وعصابة الحوثي تنفيذا لما يسمى ب"خارطة الطريق الاممية في اليمن.

واشاروا إلى أن هذا التدهور الاقتصادي يأتي وسط مخاوف من أن يكون جزءاً من ضغوط خارجية على الحكومة اليمنية للقبول بشروط قد تصب في مصلحة عصابة الحوثي، لا سيما فيما يتعلق بالمسائل الاقتصادية.

في سياق متصل تشير تقارير سياسية واقتصادية إلى أن هذا الانهيار في سوق الصرف، المتزامن مع تحركات الوسطاء الدوليين والإقليميين في مفاوضات سرية قد تعزز فرض تسوية تشمل إعادة تصدير النفط وتوحيد العملة، فيما يثير ذلك مخاوف من قبول الحكومة اليمنية شروطاً قد تُمكّن عصابة الحوثي من السيطرة على المزيد من الموارد المالية، عن طريق تقاسم ايرادات النفط مما يعزز نفوذها في أي اتفاق مستقبلي.

في سياق متصل حذر مراقبون من أن هذا التصعيد الاقتصادي قد يهدف إلى خلق حالة من الفوضى الداخلية، لزيادة الضغوط على الحكومة الشرعية، مما يفتح المجال لتمرير تسويات تتماشى مع مصالح عصابة الحوثي وانتشالها من حالة الرعب والخوف الذي تعيشه جراء ما تعرضت لها مليشيا حزب الله اللبنانى، وتخلي ايران عنها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 845 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 795 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 661 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 541 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 530 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 520 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 502 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 494 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 482 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 474 قراءة