عبدالملك الحوثي يغيب عن المشهد بينما يهرب يحيى سريع إلى خارج اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 857 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عبدالملك الحوثي يغيب عن المشهد بينما يهرب يحيى سريع إلى خارج اليمن

1

في تحول غير متوقع، خففت مليشيا الحوثي من حِدّة خطابها الذي كان مرتبطاً بما يُعرف بـ"جبهات الإسناد"، حيث بدأت الجماعة بإثارة ملفات محلية بدلاً من التصعيد العسكري، وذلك بعد تعهدها برفع وتيرة العمليات عقب مقتل الأمين العام لحزب الله، حسن نصر الله، في غارة إسرائيلية أواخر سبتمبر الماضي.

ومنذ 10 أكتوبر الجاري، لم تُسجّل أي عمليات عسكرية من قبل الحوثيين، مما يشير إلى تراجع في أنشطتهم العدائية.

وقد تداول نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي، مساء الأربعاء، صورة للناطق العسكري للحوثيين، المدعو يحيى سريع، وهو يرتدي الزي العماني، مما يعكس تواجده خارج البلاد.

في سياق متصل، كشفت مصادر صحفية نقلاً عن مصدر مطلع، أن الولايات المتحدة قامت بنقل رسالة شديدة اللهجة إلى مليشيا الحوثي قبل أيام، عبر وسيط إقليمي.

وتضمنت الرسالة تحذيراً بأن أي هجوم جديد ضد الملاحة في البحر الأحمر سيُواجَه برد قاسٍ وغير مسبوق.

وأشارت المصادر إلى أن حالة الهدوء التي تُظهرها الحوثيون خلال هذا الأسبوع تعكس جدية الجماعة في أخذ التهديدات الأمريكية بعين الاعتبار، وأنهم يفكرون بعمق في العواقب المحتملة ويدرسون خطواتهم المقبلة بحذر.

يأتي هذا التغيير بالتزامن مع غياب زعيم الحوثيين، عبدالملك الحوثي، عن الظهور منذ عشرة أيام. ويُتوقع أن يُطلِق الحوثي خطابه التعبوي الأسبوعي غداً الخميس، إلا أن لهجته في التصريحات الأخيرة كانت أكثر هدوءًا مقارنةً بخطاباته السابقة التي كانت تتميز بإطلاق التهديدات.

تتجه الأنظار الآن إلى الخطوات القادمة لمليشيا الحوثي وكيفية تفاعلها مع المتغيرات الإقليمية والدولية، في وقتٍ يتزايد فيه الضغط من القوى الكبرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 873 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 581 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 411 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 383 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 372 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 344 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 328 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 304 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 277 قراءة