غدا.. ثورات غضب في العاصمة وبقية المحافظات المحررة تنديدا بفشل الحكومة ومجلس القيادة ورفضا لانهيار الريال اليمني

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 348 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غدا.. ثورات غضب في العاصمة وبقية المحافظات المحررة تنديدا بفشل الحكومة ومجلس القيادة ورفضا لانهيار الريال اليمني

غدا.. ثورات غضب في العاصمة وبقية المحافظات المحررة تنديدا بفشل الحكومة ومجلس القيادة ورفضا لانهيار الريال اليمني

وكالة المخا الإخبارية 

من المتوقع ان تخرج عدد من المسيرات الغاضبة في العاصمة عدن والمحافظات المحررة غدا الخميس 17 أكتوبر، تنديدا بفشل حكومة المناصفة ومجلس القيادة الرئاسي، ورفضا لانهيار قيمة العملة المحلية، والمطالبة بتحسين المستوى المعيشي والخدمي للمواطنين.

دعت نقابة المعلمين بتعز إلى الخروج في مسيرة حاشدة صباح يوم غد الخميس، للمطالبة بتسليم الحقوق وتحسين المستوى المعيشي والخدمي للموظفين والمواطنين، وذلك بالتنسيق مع مجلس تنسيق النقابات والمنظمات "متين".

 

الصمت الرسمي إزاء عملية انهيار العملة ، يأتي على الرغم من الموقف الذي أصدره المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يعد من ابرز القوى المؤلفة لمجلس القيادة الرئاسي ، حول ذلك.

 

حيث طالبت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي في اجتماعها الأخير من مجلس القيادة الرئاسي، والبنك المركزي، والحكومة، بفضح من اسمتها بالجهات المشبوهة التي قالت بأنها تعمل على خلق طلب غير حقيقي على العملات الأجنبية بهدف تضخيم سعرها في السوق المحلية. 

 

كما سبق ذلك اصدارت نقابة الصرافين الجنوبيين لبيان أكدت فيه بأن من اسباب ارتفاع أسعار الصرف الحاصل حاليًا هو "نتاج عمل بعض المضاربين من هوامير وبنوك مراكزها الرئيسية في صنعاء وشركات صرافة في عدن وصنعاء".

 

مؤكدة بأن هؤلاء المضاربين استغلوا غياب دور الحكومة والرقابة الفعالة من البنك المركزي "وذلك بعد انكسار دور البنك المركزي في عدن عندما تراجع في قرارات نقل المراكز الرئيسية للبنوك من صنعاء الى عدن" ، بحسب البيان

على صعيد متصل، أعلنت محلات الصرافة في العاصمة عدن، مساء الإثنين، وقف عمليات بيع وشراء العملات الأجنبية، جراء الانهيار الحاصل في أسعار الصرف.

وخرج الآلاف اليوم في مدينة تعز، في تظاهرة حاشدة رفضا لانهيار قيمة العملة الوطنية الذي يتوقع وصول الدولار الواحد إلى أكثر من ثلاثة الف ريال، في ظل الانهيار اليومي لسعر الصرف وغياب الحلول الاقتصادية للحكومة.

وجاب المتظاهرون وسط المدينة ورددوا هتافات تطالب بوقف انهيار اسعار الصرف.. داعين رئيس الحكومة لاتخاذ اجراءات عاجلة لوقف حالة الانهيار.

رافق التظاهرات تنفيذ مُلاك المحلات التجارية في مدينة تعز اضراب شامل عن العمل مغلقين أبوابهم أمام المواطنين نتيجة ارتفاع الاسعار.

وفي محافظة ابين، اغلق مواطنون غاضبون اليوم الأربعاء محلات الصرافة بمدينة لودر، احتجاجًا على عمليات التلاعب بالعملة من قبل الصرافين.

تأتي الإجراءات عقب الانهيار المتسارع الذي شهدته قيمة العملة المحلية مقابل العملات الأجنبية، وتجاوز سعر صرف الدولار الأمريكي الواحد 2000 ريالاً، بينما بلغ سعر صرف الريال السعودي الواحد 520 ريالا.

وتسببت موجة انهيار العملة المحلية بموجة ارتفاع موازية في السوق المحلية وشملت مختلف السلع الاستهلاكية وغيرها من المنتجات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تسريبات.. صفقة إنقاذ كبرى: رئيس توافقي بدعم سعودي-غربي وحكومة بصلاحيات كاملة

نافذة اليمن | 851 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي

حشد نت | 825 قراءة 

اول صورة للشيخ صالح حنتوش بعد اغتياله من قبل مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي

الأمناء نت | 729 قراءة 

تسريبات: "صفقة الإنقاذ الكبرى" لليمن برعاية سعودية-غربية.. رئيس توافقي وحكومة صلاحيات كاملة

العين الثالثة | 597 قراءة 

مواجهة مصيرية بريمة: 120 طقم حوثي ضد شيخ كهل لا يملك سوى مصحفه.. والقبائل تستنفر دفاعًا عن حنتوس

نافذة اليمن | 503 قراءة 

بدء معرك كسر الدولار.. مصافي عدن تستفيق بعد عقد من السكون

نافذة اليمن | 359 قراءة 

منفذ الوديعة يشهد إجراءات صارمة تجاه المسافرين من اليمن إلى السعودية

عدن نيوز | 337 قراءة 

شاهد اول صورة للشيخ حنتوس بعد مقتله

كريتر سكاي | 329 قراءة 

عاجل : الكشف عن توقيت استشهاد الشيخ حنتوس ومصير جثته

كريتر سكاي | 322 قراءة 

نيابة استئناف شمال عدن ، نيابة المنصورة تصدر أمر إحضار قهري بحق مالك مستشفى السعيدي

كريتر سكاي | 263 قراءة