ثورة 14 أكتوبر تاريخ طويل من النضال حتى التحرر والاستقلال

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 467 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثورة 14 أكتوبر تاريخ طويل من النضال حتى التحرر والاستقلال

كتب/ بشرى العامري:

لم يتوقف كفاح الشعب اليمني يوماً في مواجهة الاستعمار البريطاني وتواجده في أجزاء من اليمن العظيم. غير أن اللحظة الحاسمة التي مهدت لإنهاء هذا الاحتلال كانت الشرارة الأولى لثورة 14 أكتوبر 1963، التي انطلقت من جبال ردفان معلنة بداية النهاية لحقبة الاستعمار.

ردّاً على هذه الثورة، شنت السلطات الاستعمارية البريطانية حملات عسكرية غاشمة استمرت لستة أشهر، استهدفت خلالها القرى الآمنة والسكان المدنيين بمختلف أنواع الأسلحة، مما أدى إلى تشريد الآلاف من العزّل وإحداث دمار واسع النطاق.

اعتمدت القوات البريطانية سياسة الأرض المحروقة في هجماتها على ردفان، مُخلّفة وراءها كارثة إنسانية مروعة، ورغم قسوة هذه الظروف، كانت تلك الهجمات بداية لقصة شموخ جديدة للشعب اليمني، ومرحلة حاسمة في طريق المجد والتحرر.

ما يميز ثورة 14 أكتوبر المجيدة التي نحتفل اليوم بالذكرى الـ 61 لانطلاقتها، هو أنها لم تكن مجرد مواجهة ضد استعمار أجنبي، بل كانت انتفاضة في وجه بريطانيا، التي كانت آنذاك إمبراطورية لا تغيب عنها الشمس. الثورة لم تكتفِ بطرد الاحتلال، بل حققت إنجازات عظيمة، من أبرزها توحيد الوطن وإلغاء حالة التشظي التي خلفها الاستعمار البريطاني، الذي قسّم الجنوب إلى أكثر من 18 سلطنة ومشيخة صورية تحت الحماية البريطانية.

مهدت ثورة أكتوبر بتلاحمها مع ثورة 26 سبتمبر 1962الطريق لوحدة اليمن العظيم في العام 1990، كما ساهمت ثورة أكتوبر في تحرير الوطن سياسياً واقتصادياً، وإلغاء الفوارق الطبقية، وتكريس حقوق المرأة، وفتح أبواب الحرية والمشاركة أمامها.

عرف اليمن مع هذه الثورة العظيمة معنى استعادة السيادة لابناء الشعب، ومعنى الحرية الحقيقية التي تمكن الأمة من اتخاذ قراراتها باستقلالية.

حاول الاستعمار البريطاني أن يسلب الشعب اليمني ليس فقط أرضه وحقوقه، بل حتى كرامته وإرادته في صنع مستقبله، إلا أن ثوار اليمن من جباله وسهوله، أعلنوا نهاية هذا الوهم، وقالوا للإمبراطورية العظمى التي كانت تتفاخر بانها لاتغيب عنها الشمس، إن شمس اليمن أشرقت على أبنائها وهم بكامل إرادتهم، وإن غروب الاستعمار قد بدأ مع شروق شمس ثورة أكتوبر المجيدة في جبال ردفان.

ذلك اليوم من الدهر لم تصنع اشعته شمس الضحى، بل صنعناه بأيدينا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 1103 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 964 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 762 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 733 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 641 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 614 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 531 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 512 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 427 قراءة 

استهداف قاعدة السلام العسكرية في أبوظبي .. 

موقع الأول | 408 قراءة