من يخلف حزب الله كذراع إيران الأقوى؟ الحوثيون في اليمن أم شيعة العراق؟ روسيا تتدخل في القرار

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1562 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من يخلف حزب الله كذراع إيران الأقوى؟ الحوثيون في اليمن أم شيعة العراق؟ روسيا تتدخل في القرار

1

في خضم التراجع الكبير لنفوذ حزب الله في لبنان، تواجه إيران معضلة استراتيجية حول من سيكون البديل الأقوى ليحل مكان حزب الله كذراعها العسكري والسياسي الرئيسي في المنطقة. مع انهيار سلطة الحزب بشكل واضح إثر اغتيال حسن نصر الله وضربات إسرائيلية طالت قياداته العسكرية وقواعده، تدرس طهران خيارات جديدة لتعزيز "محور المقاومة".

وفقًا لتقرير نشرته صحيفة "ذا ناشيونال إنترست"، يشير المحللون إلى أن إيران قد تنظر إلى الحوثيين في اليمن أو قوات الحشد الشعبي في العراق كبدائل محتملة. لكن تباين التركيبة والقدرات يجعل من الحوثيين خيارًا أكثر قابلية للاستمرار، نظرًا لبنيتهم القيادية الموحدة ودعمهم العسكري من الحرس الثوري الإيراني.

الحوثيون، الذين أظهروا قدراتهم العسكرية في البحر الأحمر واستهدافهم للمصالح الإقليمية والدولية، يمثلون رهانًا قويًا لإيران، لا سيما في ظل التوترات المتصاعدة مع إسرائيل. ومع استخدام طهران الصواريخ البعيدة المدى كأداة استراتيجية، يمكن أن يتبنى الحوثيون هذا النهج لتوسيع نفوذهم الإقليمي وتحقيق أهداف إيران في المنطقة.

ما يزيد من تعقيد المشهد هو الدور الروسي المتنامي في دعم الحوثيين. تنظر موسكو إلى الحوثيين كأداة استراتيجية يمكن أن تعزز نفوذها في الشرق الأوسط، مما يمنح إيران فرصة نادرة لتحالف قوي مع روسيا، لتنسيق الجهود ضد المصالح الأمريكية والأوروبية والإسرائيلية. دعم روسيا قد يعزز قدرات الحوثيين، مما قد يجعلهم الخيار الأفضل لإيران بعد حزب الله.

في ظل هذه التحولات، يبقى السؤال: هل سيصبح الحوثيون ذراع إيران الأقوى في المنطقة؟ وكيف ستتعامل الولايات المتحدة وحلفاؤها مع التهديد المتزايد للممرات المائية الحيوية في البحر الأحمر؟.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 1139 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 757 قراءة 

ميليشيا الحوثي الإرهابية تنهي عمل "سيف ذا تشيلدرن" في اليمن بعملية نهب واسعة

حشد نت | 747 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 647 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 529 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 504 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 9 يونيو 2025م

بران برس | 425 قراءة 

الفلكي اليمني يعلن نهاية القيظ.. و”نفخة الثور” تدق أبواب الأجواء اليمنية!

جهينة يمن | 421 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 360 قراءة 

توقيف قيادي حوثي في لبنان بشبهة التعامل مع الموساد الإسرائيلي - [معلومات صادمة]

بوابتي | 315 قراءة