صحفي اقتصادي يوضح سبب تدهور العملة المحلية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 280 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي اقتصادي يوضح سبب تدهور العملة المحلية

قدم صحفي مختص في مجال الشؤون الإقتصادية، تفسيرا للتراجع الحاد في أسعار العملة المحلية مقابل العملات الأخرى.

و قال وفيق صالح، إن الانقسام المصرفي الحاد في اليمن والحرب النقدية التي تشنها مليشيا الحوثي المصنفة إرهابيًا، من طرف واحد خلقت بؤر استنزاف كبيرة للعملة الصعبة في مناطق الشرعية.

وذكر وفيق، في تدوينة نشرها على حسابه في منصة إكس، إن ترحيل كافة الأزمات المصرفية والمتعلقة بالنقد الأجنبي من مناطق سيطرة جماعة الحوثي إلى المحافظات التي تديرها الحكومة الشرعية كان سببًا في انهيار الريال اليمني.

واعتبر أن الجمود والرتابة يتزامنان مع شحة شديدة من العملة الصعبة في السوق المحلية، وزيادة في الضغط والطلب على شراء النقد الأجنبي لأغراض ودوافع مختلفة.

وأضاف :“من المؤسف أن تهبط العملة الوطنية أمام العملات الأخرى، إلى مستويات متدنية للغاية، وتقابل الحكومة كل ما يحدث بالصمت واللامبالاة”، مرجحًا أن تكون الحكومة قد فقدت قدرتها فعليًا على التدخل وإنفاذ أدواتها المالية والنقدية، لاحتواء أزمة الريال، وتحقيق الاستقرار في سوق الصرف.

وتراجعت قيمة الريال اليمني أمام الدولار الأمريكي وباقي العملات الأجنبية بشكل ملحوظ، ومنذ يومين، وصلت قيمته وفق آخر تحديث للسوق المصرفية اليوم الاثنين إلى 1989 ريالًا للدولار الواحد للشراء، ونحو 2002 ريالًا للدولار الواحد للبيع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 296 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 263 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 259 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 216 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 167 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 157 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 151 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 151 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 148 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 143 قراءة