البنك الدولي: 18.6 مليون يمني يعانون من انعدام الأمن الغذائي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك الدولي: 18.6 مليون يمني يعانون من انعدام الأمن الغذائي

كشف تقرير للبنك الدولي، نُشر ، عن ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن خلال العام الجاري، حيث تجاوز عدد المتأثرين حاجز المليون شخص إضافي، مما يزيد العدد الإجمالي إلى حوالي 18.6 مليون شخص يعانون من هذه المشكلة. وأفاد تقرير البنك الذي يناقش تحديث الأوضاع الغذائية في اليمن أن عام 2024 شهد ارتفاعاً بنسبة 6% في عدد الأشخاص الذين يواجهون مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي الحاد مقارنة بالعام السابق.

وأشار البنك الدولي إلى أن تكلفة سلة الغذاء ارتفعت إلى مستويات غير مسبوقة نتيجة انخفاض قيمة العملة، ونقص القدرة الشرائية، وارتفاع تكاليف الوقود والمدخلات الزراعية في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، ما جعل "الغذاء غير ميسور التكلفة بالنسبة للعديد من شرائح السكان، خاصة الأكثر ضعفاً".

وأشار التقرير إلى أن هذه الزيادة تعود إلى مجموعة من العوامل، من بينها تصاعد الصراع، وتفاقم التغيرات المناخية مثل الجفاف والفيضانات. وأوضح التقرير أن انعدام الأمن في البحر الأحمر كان له تأثير مباشر في توافر الغذاء في البلاد، حيث أدت الصراعات البحرية إلى تقييد تدفق المواد الغذائية والسلع الأساسية.

وأضاف أن ذلك، بالإضافة إلى تدهور قيمة العملة وزيادة تكاليف الوقود، جعل الحصول على الغذاء أكثر صعوبة، خاصة في المناطق الواقعة تحت نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً.

وأشار إلى أن انعدام الأمن في البحر الأحمر، أدى إلى محدودية توافر الغذاء وارتفاع الأسعار، مشيراً إلى أنه، وإلى جانب نقص فرص العمل والصدمات المناخية، فإنه من المتوقع أن يواجه 24% من السكان مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي الحاد خلال الفترة من يوليو حتى ديسمبر 2024.

وواصل الريال اليمني في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً انهياره أمام العملات الأجنبية، حيث سجل مساء الأحد أدنى مستوى له في تاريخه أمام الدولار. وبلغ سعر صرف الدولار الواحد في تعاملات الأحد 1,985 ريالاً في عملية الشراء، و2,000 ريالاً في عملية البيع.

وعقب انهيار سعر صرف الريال اليمني في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً، ارتفعت أسعار المواد الغذائية والسلع التموينية ما فاقم أعباء المواطن، الذي يعاني من أوضاع اقتصادية صعبة ناتجة عن الحرب التي تشهدها البلاد منذ ما يقرب من عشرة أعوام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 1490 قراءة 

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 1346 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 1064 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يتحدث عن ‘‘إنجاز جديد’’ ينهي الأزمة اليمنية

المشهد اليمني | 1023 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 986 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 905 قراءة 

4 وزارات حكومية تصدر بيانات هامة وتوجه صفعة قوية لـ الانتقالي

بوابتي | 763 قراءة 

ضرب مواطن حتى الموت بعد ضبطه في منزل امرأة بتعز

بوابتي | 737 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 714 قراءة 

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 712 قراءة