14 اكتوبر لحمة وطنية.. بقلم /موسى المليكي

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
14 اكتوبر لحمة وطنية.. بقلم /موسى المليكي

عدن توداي

موسى المليكي.

يصادف يوم غداً العيد ال61لثورة ال14من اكتوبر المجيدة ولم تكن بريطانيا اول او آخر من يطمع في الموقع الجغرافي الإستراتيجي لعدن خاصة والجنوب بشكل عام ،والواقع الحالي يؤكد ذلك الشيئ.. المحزن ان الغرباء من اجانب او عرب يدركون اكثر من ابنائها ان عدن جوهرة المدن في الشرق الاوسط والرئة الهامة لحركة التجارة العالمية !! نتحدث عن ثورة 14 اكتوبر كثورة قزمت امبراطورية عظمى وثورة احيت روح الحرية والكرامة ومقاومة المستعمر مهما كانت قوته وجبروته ،وكما يقال ما اخذ بالقوة لا يسترد الا بالقوة .. هذا بالنسبة للارض بينما الكرامة والحرية تنتزع انتزاعا من قوى الهيمنة والإستكبار .. لقد واجه اليمنيون اخبث استعمار ماكر يتسم بالدهاء وسياسة الاحتواء والإيقاع بين الاخوة والاشقاء والإغراء.

لديه اخبث اسلوب في تمزيق الشعوب وجعلهم يوجهون سهامهم الى بعضهم البعض وهو من يضبط الإيقاع بينهم بسياسة (فرق تسد) ولولا هذه السياسة لما ظل المستعمر ١٤٠ سنة جاثم على ارض الجنوب الحر لكن بعد نضال سلمي ضد المحتل لسنوات لم يجدي شيئ وبعد قيام ثورة 26 سبتمبر ضد الكهنوت في الشمال التي اوجدت البيئة الخصبة والدعم القوي لقيام ثورة 14 اكتوبر كان هذا اليوم المشرق والخالد نقطة تحول كبير في تاريخ الجنوب واليمن والمنطقة كلها وتم إعادة الاعتبار للذات اليمنية والكبرياء للتاريخ في ارض تبع وسبأ فحمل خيرة ابناء اليمن روؤسهم على اكفهم وارخصوا دمائهم الزكية من اجل التحرير والاستقلال وطرد الغزاة.. لم يكن بن لبوزة في هذا اليوم المجيد الا نسخة طبق الاصل للقردعي والموشكي والنعمان وابو الاحرار وقادة يمنيين قدماء نقش التاريخ اسمائهم من حروف من نور وقفوا بكل صلابة واقتدار في وجوه المستعمرين والغزاة على مر التاريخ.

ثورة 14 اكتوبر الشرارة والبركان الذي زلزل الارض تحت اقدام الانجليز ووصلت حممه الملتهبة بحماس الثوار لنيل الحرية مهما كان الثمن من جبال ردفان الى عقر دار المستعمر في مدينة عدن وجبل شمسان فضاقت عليهم الجنوب بما رحبت وتواصل العمل الفدائي والبطولي ضد الغزاة وتوحد الأحرار من الجنوب والشمال في لحمة وطنية وامتزجت دماء ابناء تعز واب وصنعاء وذمار مع دماء ابناء الضالع ولحج وابين وشبوة وادرك المستعمر ان الضربات قوية وانه لا مقام له في هذه الارض بعد الان حتى رحل يجر الخزي والعار في 30 نوفمبر 67.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 843 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 803 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 750 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 575 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 515 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 480 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 408 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 372 قراءة