تحذيرات من ارتفاع أسعار الأدوية في مناطق الحكومة اليمنية لهذا السبب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 269 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات من ارتفاع أسعار الأدوية في مناطق الحكومة اليمنية لهذا السبب

يمن إيكو| أخبار:

 

حذرت الهيئة العليا للأدوية بمحافظة تعز، من تداعيات استمرار تدهور قيمة العملة المحلية في مناطق الحكومة اليمنية، على أسعار الأدوية التي شهدت ارتفاعات تراوحت بين 40 – 80% خلال الشهرين الماضيين، وفق ما ذكره عدد من المواطنين وملاك الصيدليات.

 

ونقل موقع قناة “بلقيس” عن مدير الهيئة العليا للأدوية في تعز، الدكتور محمد الصوفي، أن “الأدوية المستوردة هي الأكثر تأثرًا بارتفاع الأسعار؛ نظراً لاعتمادها على العملة الصعبة”.

 

وأضاف أن “الأدوية المصنعة محليًا تعتمد بدورها على مواد خام مستوردة، مما يجعلها أيضًا عًرضة لارتفاع الأسعار”، مشيراً إلى أن “الهيئة تدرس بالتعاون مع الجهات المعنية إمكانية تنظيم، الأسعار للحد من التأثيرات السلبية على المواطنين”.

 

وحذّر الدكتور الصوفي، من أن استمرار تدهور قيمة العملة المحلية، وتقلبات أسعار الصرف، سيُؤثر بشكل كبير على قدرة الهيئة على ضبط الأسعار، داعياً إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لدعم العملة، وتثبيت سعر الصرف، بالإضافة إلى توفير الدعم المالي للقطاع الصحي ككل.

 

بدوره يقول الدكتور نوفل المقطري -مالك صيدلية: “العديد من شركات الأدوية ترفع أسعارها بشكل مستمر، وبنسب قد تصل إلى 80% في بعض الحالات، مما يسبب معاناة كبيرة للمرضى، خاصة ذوي الدخل المحدود”.

 

وأضاف: “هذه الزيادات المتكررة تؤدي إلى مشاكل بين الصيادلة والزبائن، وصلت في بعض الأحيان إلى حد التهديد” موضحاُ أن “بعض الشركات تطالب بالدفع نقدًا فقط؛ نتيجة لعدم استقرار الأسعار، ما يزيد من حِدة التوتر بين الصيادلة والمستهلكين”.

 

وأكد المقطري بأن “بعض الشركات رفعت أسعار أدويتها بنسبة تتراوح بين 40% إلى 50% خلال فترة قصيرة لا تتعدى الشهرين، فيما رفعت شركات أخرى أسعارها بنسبة 80% خلال الفترة نفسها، دون أن يكون هناك أي تدخل حكومي فعّال للسيطرة على هذه الزيادات”.

 

يشار إلى أن المرضى الذين خضعوا لعمليات زراعة الكبد والكلى، ناشدوا الحكومة اليمنية، مؤخراً، إنقاذهم وإعادة صرف الأدوية الضرورية لهم والمتوقفة منذ أشهر.

 

وأوضحوا أنهم كانوا يحصلون على علاجهم الضروري مجاناً من صيدلية مستشفى الجمهورية بعدن، لكنهم باتوا يتلقون الجرعات بنقص كبير، حيث يحصل المريض الذي يحتاج إلى 180 حبة شهرياً، على 50 حبة فقط، مشيرين إلى عجزهم عن شراء الأدوية من الصيدليات

نظراً

لارتفاع أسعارها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الغارات تقضي على اهم ميناء في الحديدة(صورة)

كريتر سكاي | 681 قراءة 

سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صـ.نعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه

صوت العاصمة | 527 قراءة 

ترامب سيعلن عن "الخبر الأكثر تأثيرا" على الإطلاق

عدن تايم | 480 قراءة 

سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صنعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه

نافذة اليمن | 453 قراءة 

هيكلة عسكرية جديدة تقلب موازين معركة الشمال: قرار رئاسي يستحدث المنطقة الـ8 والعولقي قائدها

نافذة اليمن | 439 قراءة 

هيكلة عسكرية جديدة تقلب موازين معركة الشمال: قرار رئاسي يستحدث المنطقة الـ8 والعولقي قائدها

صوت العاصمة | 382 قراءة 

ضائع في الصحراء: وصية أخيرة تهز القلوب لمغترب يمني

نيوز لاين | 295 قراءة 

تصريحات إسرائيلية تفضح ارتباك إعلام الحوثيين بشأن ضربات في الحديدة

المجهر | 290 قراءة 

رئيس الحكومة يصارح اليمنيين بفاجعة !

العربي نيوز | 274 قراءة 

إسرائيل تقصف منشأة إيرانية باليمن

عدن تايم | 267 قراءة