شاهد| عجز الموازنة الإسرائيلية يرتفع خارج توقعات حكومة نتنياهو

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 290 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| عجز الموازنة الإسرائيلية يرتفع خارج توقعات حكومة نتنياهو

يمن إيكو|أخبار

:

قالت وزارة المالية الإسرائيلية، يوم الخميس، إن إسرائيل سجلت عجزاً في الميزانية بلغ 8.8 مليار شيكل (2.34 مليار دولار) في سبتمبر، وذلك خارج توقعات وزير المالية، بتسلئيل سموتريتش، بانخفاض العجز في ميزانية الدولة من 8.1% من الناتج المحلي الإجمالي الحالي إلى 6.6% بنهاية العام المالي المنتهي في 30 سبتمبر 2024، وهو ما اعتبرته المعارضة خداعاً واضحاً للجمهور.

 

ووفقاً لما نشرته وكالة الأنباء البريطانية “رويترز”، فقد استشهدت الوزارة بالنفقات المرتفعة لتمويل الحروب مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) الفلسطينية في غزة وحزب الله في لبنان.

 

وارتفع العجز في الموازنة العامة للدولة خلال العام المنتهي في سبتمبر إلى 8.5% من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بـ8.3% في العام المنتهي في أغسطس، مقارنة بهدف 6.6% للعام 2024 بأكمله، لكن العجز الذي سجلته إسرائيل خلال سبتمبر آخر شهور السنة المالية، فاق كل الأرقام.

 

وتجاوز الإنفاق على الحروب التي بدأت في أكتوبر الماضي 2023م نحو 103 مليارات شيكل (27.35 مليار دولار). وفق وزارة المالية الإسرائيلية، في مغالطة كشفتها مسبقاً صحيفة يديعوت أحرونوت التي أكدت أن الإنفاق اليومي المرافق لعمليات الحرب في غزة بلغ 164.11 مليون دولار، ما يعني أن إجمالي الإنفاق على عمليات الحرب وصل خلال عام كامل نحو 59.9 مليار دولار، فيما أوضح موقع كالكاليست العبري أن إجمالي الإنفاق المباشر وغير الشامل للعمليات البرية تراوح بين 39- 42 مليار دولار.

 

وواجه الاقتصاد الإسرائيلي عجزاً قياسياً غير مسبوق، في ميزانية عامه المالي المنتهي في سبتمبر الماضي، وصل حجمه إلى 40 مليار شيكل (10.5 مليار دولار)، وسط توقعات بتفاقم عجز الحكومة على الوفاء بالتزاماتها المالية في العام القادم، خصوصاً مع اتساع رقعة الحرب مع حزب الله اللبناني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تطيح بالزبيدي عقب تقاربه مع “الحوثيين”

اليمن السعيد | 1170 قراءة 

وفاة القيادي في حزب الإصلاح محمد قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه

صوت العاصمة | 928 قراءة 

رجل إيران الثاني في اليمن يدعو إلى مصالحة وطنية شاملة بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية

يني يمن | 749 قراءة 

الإهمال المتعمد يطيح بقلعة المناخ التاريخية في يريم

حشد نت | 596 قراءة 

عاجل : رئيس المؤتمر الشعبي العام يفاجئ الجميع ويوجه خطاب طارئ لرئيس مجلس القيادة ويطالبه بسرعة تنفيذ هذا الشيء

جهينة يمن | 559 قراءة 

عسكري سعودي يبكي مقيم يمني متهم بالتحرش بطفلة

المشهد اليمني | 552 قراءة 

عاجل : غارة جوية دقيقة تطيح بقيادي حوثي بارز في ميناء الصليف.

جهينة يمن | 503 قراءة 

الدفاع الأمريكية تكشف خفايا هدف ترامب من الاتفاق مع الحوثيين

نافذة اليمن | 487 قراءة 

عقب مبيت الحجاج بالعراء.. توجيهات عاجلة بمنع دخول هؤلاء منفذ الوديعة

كريتر سكاي | 487 قراءة 

هذا ما قاله الرئيس بوتين للرئيس العليمي عن الوحدة اليمنية في الذكرى 35

الميثاق نيوز | 482 قراءة