تقرير لـ“الصحة العالمية” يقول إن ربع سكان اليمن يعانون من مشاكل نفسية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 536 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير لـ“الصحة العالمية” يقول إن ربع سكان اليمن يعانون من مشاكل نفسية

نحو ربع مليون يمني يعانون من مشاكل نفسية

بران برس:

أفادت منظمة الصحة العالمية، الجمعة 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2024، بأن ما يقارب من ربع سكان اليمن يعانون من مشاكل نفسية جراء استمرار الحرب والصراع في البلاد منذ سنوات، في حين تعاني البلاد من نقص في تقدم الرعاية الصحية والنفسية.

وقدّرت المنظمة في تقرير حديث، أصدرته بالتزامن مع اليوم العالمي للصحة النفسية، نحو 7 ملايين شخص في اليمن يعانون من مشاكل نفسية، مشيرة إلى أن 120 ألف شخص فقط يحصلون على الرعاية والمساعدة في هذا الجانب.

ووفق التقرير، فإن الفجوة بين مقدار الطلب على خدمات الصحة النفسية وتوافرها وصلت إلى مستويات غير مسبوقة، لافتاً إلى أن عيادات الصحة النفسية قليلة، وغالباً ما تكون الأدوية غير متوفرة، وهناك نقص في المتخصصين في الصحة النفسية. 

وذكر أن المجتمع يرفض المرضى النفسيين، بينما خوف المرضى أنفسهم من أن تحكم عليهم مجتمعاتهم يمنع الكثير من الناس من طلب المساعدة.

إلى ذلك تحدثت "حنان" وهي طبيبة وتعمل مديرة لعيادة الصحة النفسية التي تدعمها منظمة الصحة العالمية، في اليمن، عن تطوعها في معالجة المشاكل النفسية، مشيرة إلى أنهم كانوا لم يستقبلوا الكثير من المرضى في العيادة، بينما تصلهم حالات من عيادات أخرى.

وقالت: "الآن نستقبل حوالي 20 مريضاً كل شهر، معظمهم من النساء"، مبينة أن "أغلب من يرتداون العيادة ترتبط قضاياهم الكامنة وراء ظروفهم بتدهور وضعهم الاقتصادي وعدم قدرتهم على إعالة أسرهم، وخاصة أطفالهم".

وأضافت: "غالباً ما يمنع الخوف من المجتمع العديد من مرضى الصحة النفسية من طلب المساعدة التي يحتاجون إليها".

وعن ما تقدمه العيادة النفسية أوضحت "حنان" بالقول: "نحن نقدم فقط الدعم النفسي والاجتماعي الذي يهدف إلى تعزيز السلامة النفسية ومساعدة الناس على التعامل مع التوتر والصدمات وحالات الأزمات، لكن عندما تتم إحالة حالة ذهانية إلى عيادتنا، فإننا نحيلها إلى مستشفى للأمراض النفسية والعقلية لتلقي العلاج المتخصص. في لحظتها نعلم أن المريض سيرفض الذهاب، خائفاً مما سيفكر فيه الناس من حوله".

ويشهد اليمن، منذ سبتمبر 2014، حرباً إثر سيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب على العاصمة صنعاء، وانقلابها على مؤسسات الدولة تسببت بتدهور مريع على الاقتصاد ودفعت بملايين اليمنيين إلى رصيف البطالة.

 

اليمن

الصحة النفسية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 932 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 758 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 596 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 532 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 482 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 442 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 442 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 431 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 414 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 360 قراءة