رمال حضرموت: من كنز دفين إلى صفقة خاسرة! هل من منقذ؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 402 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رمال حضرموت: من كنز دفين إلى صفقة خاسرة! هل من منقذ؟

أثار الصحفي عبدالله العريبي موجة من الجدل بعد كشفه عن تصدير شحنة ضخمة من الرمال السوداء من محافظة حضرموت إلى خارج البلاد بسعر لا يتجاوز 100 دولار للطن الواحد، في حين قد تصل قيمتها الحقيقية إلى 200 ألف دولار في الأسواق العالمية، مما أثار استياءً واسعًا بشأن استغلال هذه الثروة المعدنية النادرة.

وفي منشور عبر صفحته على فيسبوك، أوضح العريبي أن الشحنة، التي تقدر بـ 250 طنًا، تم تصديرها بناءً على تصريح صادر عن هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية فرع حضرموت، والتي وجهت إلى مؤسسة موانئ البحر العربي للسماح بخروجها عبر ميناء المكلا.

وأشار العريبي إلى أن هذه العملية تتعارض بشكل واضح مع الاتفاقية الموقعة بين شركة الحصان الأسود للتعدين وهيئة المساحة الجيولوجية في مارس 2023، التي تنص على بناء مصنع في مديرية بروم ميفع للفصل الأولي للرمال السوداء، يليها تركيب مصنع آخر لفصل المعادن الثقيلة. كما تنص الاتفاقية على أن تصدير المعادن يكون مقتصرًا على تلك المرخصة فقط، بينما تحتفظ المحافظة بالمعادن السيادية وفقًا للقوانين.

العريبي أكد أن تصدير هذه الكمية الكبيرة من الرمال السوداء يمثل مخالفة صريحة لنصوص الاتفاقية والقوانين، مما يؤدي إلى استنزاف ثروات حضرموت دون تحقيق الاستفادة المثلى منها.

وأعرب عن استغرابه من السعر الزهيد الذي بيعت به الشحنة، في حين أشار الخبراء إلى أن إنشاء مصانع محلية لتصفية المعادن يمكن أن يرفع القيمة السوقية بشكل كبير.

ووفقًا لما ذكره الخبير الجيولوجي الدكتور عبدالغني جغمان، فإن الرمال السوداء تحتوي على معادن ثمينة تستخدم في صناعات حيوية مثل السيراميك والخزف والدهانات، وحتى في الصناعات التكنولوجية مثل "أشباه الموصلات" المستخدمة في الهواتف المحمولة والمعدات العسكرية.

وأضاف أن إنشاء مصانع لتصفية هذه المعادن يمكن أن يرفع سعر الطن الواحد إلى 2000 دولار في صناعات الزجاج، و20 ألف دولار في صناعة ألواح الطاقة الشمسية، وحتى 200 ألف دولار عند تحويلها إلى رقائق سيليكون.

وختم العريبي منشوره بالتحذير من استنزاف هذه الثروة النادرة دون استثمارها بشكل صحيح يعود بالنفع على حضرموت وسكانها، مؤكدًا أن الرمال السوداء هي هبة إلهية للمحافظة، إلا أن العبث بها وبيعها بسعر متدنٍ يُعد خسارة فادحة على المستوى الاقتصادي والبيئي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1300 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1118 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 887 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 758 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 738 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 737 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 690 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 577 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 435 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 410 قراءة