شبكة يمنية تكشف خوف حوثي كبير من انتفاضة شعبية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 421 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة يمنية تكشف خوف حوثي كبير من انتفاضة شعبية

اخبار وتقارير

شبكة يمنية تكشف خوف حوثي كبير من انتفاضة شعبية

الخميس - 10 أكتوبر 2024 - 01:14 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

نددت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات يوم الأربعاء بالاختطافات الحوثية لعدد من الشباب الذين خرجوا للاحتفال بالذكرى السنوي لقيام الجمهورية اليمنية، كاشفة عن اختطاف الحوثي أكثر من 434 شخصاً أثناء احتفالهم باليوم الوطني اليمني.

وقالت الشبكة في بيان، إن أي تجمعات سلمية مكفولة في الدستور اليمني والقانون الدولي الذي أورد في نصوصه المواد الكثيرة التي أكدت على هذا الحق وفي مقدمتها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، لاسيما المادة 19 منهما التي كفلت ذلك الحق ونصت عليه بشكل لا لبس فيه، مؤكدة أن المليشيا الحوثية ردّت على احتفال اليمنيين بحملات اعتقال وقمع، ونشرت نقاط تفتيش في الشوارع لمنع تجمعات المحتفلين.

ووصفت تلك الممارسات الحوثية بأنها تعبير واضح عن الخوف من انتفاضة ضدها في ذكرى قيام الجمهورية اليمنية، مبينة أن ذلك يدين الحوثي بارتكاب جرائم جماعية واسعة النطاق.

وأعربت الشبكة اليمنية عن رفضها التام لتلك الحملات الحوثية في المحافظات الواقعة تحت سيطرتها، مشددة على أن ما رصده فريقها الميداني من عمليات اعتقال ضد المحتفلين يعد جريمة تستوجب المساءلة، لاسيما أنّ عمليات الاعتقال تمت خارج إطار القانون، ولا يستدعي الأمر اعتقال أي شخص يمارس حقه في التعبير السلمي، وفقاً للقانون والدستور اليمني وجميع المواثيق الدولية التي تنص على ذلك.

وطالبت الشبكة المليشيا الحوثية بالإفراج الفوري عن المختطفين وتقديم كافة الأفراد المتورطين بعمليات الاعتداء والاعتقال للمحاكمة العادلة نظير انتهاكاتهم الخطيرة للقانون اليمني والدولي، داعية المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمبعوثين الأممي والأمريكي ومنظمات وهيئات حقوق الإنسان بإدانة هذه الممارسات الإجرامية، وممارسة ضغط حقيقي على قيادات المليشيا لإجبارها على إطلاق سراح جميع المختطفين والمخفيين في سجونها منذ سنوات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 711 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 553 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 553 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 513 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 484 قراءة 

تأكيد زيارة وفد "اسرائيلي" عدن (صور)

العربي نيوز | 362 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر

جهينة يمن | 360 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 360 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 360 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 335 قراءة