“أجمل جزيرة في العالم”.. الإمارات تدمّر التنوع البيولوجي الفريد في سقطرى

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 272 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“أجمل جزيرة في العالم”.. الإمارات تدمّر التنوع البيولوجي الفريد في سقطرى

تتزايد السيطرة الإماراتية على محافظة أرخبيل سقطرى، ويظهر تأثيرها على هذا الأرخبيل المهم في المحيط الهندي، تاركا مخاوف كثيرة، وتحديات بيئية واجتماعية وثقافية وسياسية.

منذ أن هيمنت الإمارات على أرخبيل سقطرى، واستيلائها على الأرض، وإنشاء المعسكرات، وأبراج الاتصالات، سعت إلى التغلغل في كل مناحي الحياة في الأرخبيل، الأمر الذي يشكل خطرا على فقدان التوازن البيئي والثقافي لأهم الجزر اليمنية، وأجمل جزر العالم، خصوصا مع عسكرة أبناء الجزيرة، برجالها ونسائها وأطفالها، ومحاولة تحويل أبنائها المسالمين إلى مشاريع مليشيا، وكل ذلك من أجل أن تعزز أبو ظبي أهدافها الإستراتيجية.

محافظة أرخبيل سقطرى كانت قد نجت من الصراع المستمر، الذي تعيشه اليمن، إثر انقلاب مليشيا الحوثي على الدولة، في العام 2014م، لكنها اليوم، بعد نحو 9 سنوات، تعيش صراعات ومخاطر أمنية وبيئية تهدد بخروجها من قائمة التراث العالمي لليونسكو.

 

يقول الباحث والناشط الحقوقي – محمود السقطري: “سقطرى الجميلة والجوهرة لكن لم يُحافظ عليها، سلمت اليوم للمجلس الانتقالي التابع للإمارات”.

وأضاف: “الإمارات احتلت هذه الجزيرة وحوَّلتها إلى ثكنات عسكرية، وحوّلت بعض الأماكن فيها إلى قاعدة عسكرية لها ولأطماعها السياسية والبيولوجية”.

وتابع: “تعد سقطرى موقعا إستراتيجيا هاما، ولهذا سعت الإمارات أن تكون هذه الجزيرة تحت سيطرتها، سواءً كانت بالمجلس الانتقالي، أو عبر الهلال الأحمر الإماراتي”.

وأردف: “منظمة الهلال الأحمر الإماراتي هي منظمة استخباراتية، ومن يدريها في الجزيرة هي الاستخبارات الإماراتية، التي حوّلت جزيرة سقطرى إلى ثكنة عسكرية تابعة لها”.

وزاد: “للأسف الشديد، الحكومة اليمنية صامتة على هذا الوضع، الذي بات مزريا جدا للمواطنين والموجودين في جزيرة سقطرى”.

وقال: “بالنسبة للتنوّعات البيئية الموجودة في سقطرى فهي نادرة، ولا توجد في أي دولة في العالم، فقد صُنفت ضمن قائمة التراث العالمي لدى اليونسكو، كمحمية طبيعية ممنوع الاصطياد فيها، لكن الإمارات استغلت غياب الدولة اليمنية، وعبثت بها، وحوّلتها إلى ثكنات عسكرية”.

وأضاف: “الإمارات هي التي تسيطر على الميناء وعلى المطار، وهي التي تمنح التأشيرات إلى جزيرة سقطرى، فأكيد أنها باستطاعتها أن تخرج ما شاءت من جزيرة سقطرى”.

وتابع: “هناك مخاطر توازن البيئة، واختلاف الثقافة في جزيرة سقطرى، خصوصاً أنها منعزلة عن الساحل اليمني، ولها أسلوب حياة مختلف في بعض الأمور، وهذا قد ينعكس سلباً على أبناء سقطرى”.

وقال: “بالنسبة للتنوّعات البيئية الموجودة في سقطرى فهي نادرة، ولا توجد في أي دولة في العالم، فقد صُنفت ضمن قائمة التراث العالمي لدى اليونسكو، كمحمية طبيعية ممنوع الاصطياد فيها، لكن الإمارات استغلت غياب الدولة اليمنية، وعبثت بها، وحوّلتها إلى ثكنات عسكرية”.

وأضاف: “الإمارات هي التي تسيطر على الميناء وعلى المطار، وهي التي تمنح التأشيرات إلى جزيرة سقطرى، فأكيد أنها باستطاعتها أن تخرج ما شاءت من جزيرة سقطرى”.

وتابع: “هناك مخاطر توازن البيئة، واختلاف الثقافة في جزيرة سقطرى، خصوصاً أنها منعزلة عن الساحل اليمني، ولها أسلوب حياة مختلف في بعض الأمور، وهذا قد ينعكس سلباً على أبناء سقطرى”.

وأردف: “هذا التوازن قد ينعكس سلباً على أبناء الجزيرة؛ لأنهم اعتادوا على حياة بسيطة وسهلة ليس فيها غوغاء، وليست فيها مشاحنات ومنازعات”.

وزاد: “بيئة سقطرى بيئة مسالمة ترحِّب بالجميع من يأتي إليها، وجميع السياح وجميع الأشخاص الذين يأتون إليها”.

وفي السياق، يقول الصحفي أمجد خالد: “إن ما ينطبق على مؤتمر المناخ – الذي أقيم في الإمارات العام الماضي، بمشاركة الرئيس الإسرائيلي- هو نفس ما ينطبق على الأمر في غزة، وتقريباً نكاد نكون نتحدث عن حالين متشابهين”.

وأضاف: “الرئيس الإسرائيلي وهو يقصف غزة بأشكال الأسلحة المحرمة، نتحدث عن المناخ، وبينما تستضيف الإمارات مؤتمر تقوم بأكبر عمليات تشويه للطبيعة في العالم من خلال العبث في المخزون الطبيعي لجزيرة سقطرى، التي تعتبر واحدة من أندر الجزر الطبيعية في العالم”.

وتابع: “نحن نتحدث عن بيئة تحتوي على قرابة 825 نوعاً من النبات، قرابة 40٪ لا توجد إلا في سقطرى، نتحدث عن بيئة من الحيوانات، عن بيئة من الزواحف نادرة لا توجد إلا في سقطرى، 95٪ من القواقع البرية لا توجد سوى في سقطرى”.

وأردف: “نتكلم عن مخزن ومتحف عن الحياة الطبيعية لا يوجد على وجه هذه الأرض إلا في سقطرى، ومع ذلك يتم الحديث عن المناخ، وعن التحديات التي تواجه العالم، في دورها هي مسؤولة عن عمليات تشويه وتدمير كبير للحياة البحرية والطبيعية والبرية في الجزيرة”.

وزاد: “قبل أكثر من ثلاث سنوات زار باحث يمني جزيرة سقطرى، ولما وصل إلى المطار تلقى رسالة تقول له مرحبا بك في المملكة العربية السعودية، وقد اكتشف لاحقاً أن القوات السعودية الموجودة في الجزيرة جاءت بأجهزة اتصالات سعودية لاستخدامها في السعودية؛ تجنباً لاستخدام خدمات اتصالات لشركات إماراتية”.

وقال: “إن هذه الصورة المكثفة تلخص قصة اليمن، وقصة التحالف العربي، وما آلت إليه الأمور لاحقاً من خلال الذهاب إلى اتجاه اغتنام ما وقع تحت أيدي الدولتين، والعبث والتصرف كما يشاءون”.

وأضاف: “نحن نتحدث عن بيئة تم تدميرها بشكل كامل، وهناك تقارير وتحذيرات صدرت للقانون الدولي؛ لصون الطبيعة، وهو يناشد السلطات المحلية والجهات المعنية حماية الحياة الطبيعية والبيئة التوقف عن الاستهدافات داخل الجزيرة، لاسيما المنشآت التي لا تراعي متطلبات البيئة ،ولا تراعي بعض الإجراءات التي تمت من خلال استهداف بعض الحصون والمواقع التراثية؛ كحصن حوري وتدميره في وقت مبكر، عام 2017”.

وتابع: “كان هناك احتجاج من قِبل جمعية أعضائها علماء مهتمون في الطبيعة والبيئة، وهي مسجَّلة في بريطانيا، وقد حذروا من عمليات التدمير التي سيؤدي إلى تجريف التربة، وتدمير أنواع النباتات النادرة في سقطرى من خلال الاستيلاء والاستحواذ على مناطق شاسعة في الجزيرة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 664 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 567 قراءة 

الاعلام الاسرائيلي: الحرب القادمة ستكون مع مصر .

موقع الأول | 430 قراءة 

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 429 قراءة 

فشل محاولات منع القات عن هؤلاء اليمنين في هذه الدولة

كريتر سكاي | 379 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 365 قراءة 

تدخل عاجل لعضو مجلس القيادة بشأن احتجاز مقطورات الغاز بسبب جبايات الانتقالي

المشهد اليمني | 361 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 342 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 282 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 280 قراءة