تصعيد دولي ضد توكل كرمان لسحب جائزة "نوبل" منها والأخيرة تلتزم الصمت

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 1065 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد دولي ضد توكل كرمان لسحب جائزة "نوبل" منها والأخيرة تلتزم الصمت

اخبار وتقارير

تصعيد دولي ضد توكل كرمان لسحب جائزة "نوبل" والأخيرة تلتزم الصمت

الأربعاء - 09 أكتوبر 2024 - 01:15 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

تواجه الناشطة الإخوانية توكل كرمان الحائزة على جائزة نوبل للسلام، تصعيدآ مفاجئآ وغير مسبوق من قبل عدة منظمات وهيئات حقوقية عربية ودولية تشكك في استحقاقها للفوز بالجائزة، "و تتهمها بأنها أصبحت مصدراً لنشر الكراهية والعداء والبغضاء بين الشعوب بما يعتبر خروجاً فاضحاً عن أسس ومعايير جائزة نوبل.

وكانت الصحفية الأمريكية "إلين باري " أتهمت مجلس امناء جائزة نوبل للسلام بمخالفة المعايير المحددة لاستحقاق منح جائزة نوبل للسلام في اختيارها للناشطة اليمنية "توكل كرمان " في العام 2011م مشيرة إلى ان ضغوطا قطرية مورست على اللجنة لمنح الأخيرة الحائزة العالمية التي تعد الارفع في العالم وتمنح للشخصيات المؤثرة التي أسهمت بشكل فاعل ومؤثر في تعزيز قيم السلام ومناهضة العنف والعنصرية .

واعتبرت الصحفية ان تم اختيار توكل كرمان للفوز بجائزة نوبل للسلام بناء على معلومات وبيانات سيرة ذاتية تضمنت اسهامها في إنجازات غير حقيقية لتعزيز استحقاقها للفوز بجائزة نوبل للسلام.

وكشفت الصحفية باري" عن أخطاء جسيمة وتجاوزات في عملية منح جائزة نوبل للسلام، مما أثار موجة من الجدل مؤكدة أن البروفيسور جير لوندستاد، أمين لجنة نوبل النرويجية اقر في مقابلة اجرتها معه في فبراير 2023، قبل سبعة أشهر من وفاته شبأن هناك انحرافات عن المبادئ والقيم التي تأسست عليها المؤسسة، وخصوصًا فيما يتعلق بمنح الجائزة للناشطة (الإخوانية) اليمنية توكل كرمان في عام 2011.

وأكد لوندستاد بأن هذه الأخطاء أدت إلى منح الجائزة للناشطة الإخوانية توكل كرمان بطرق غير دقيقة، مشيرًا إلى أن هناك اعترافات وثغرات في عملية التقييم.

من جهتها التزمت الناشطة الإخوانية "توكل كرمان " الصمت حيال التصاعد الغير مسبوق للمطالب بسحب جائزة نوبل للسلام منها حيث لم تبدى حتي الآن اي موقف معلن.

محرم الحاج


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتزامن مع العيد الوطني.. طارق صالح يفتتح مشاريع استراتيجية تربط لحج والحديدة وتعز

حشد نت | 876 قراءة 

عاجل.. انفجارات عنيفة اثر غارات اسرائيلية على صنعاء

بوابتي | 712 قراءة 

عاجل : تحذيرات طارئة لليمنيين من ماسيحدث خلال الساعات القادمة

جهينة يمن | 651 قراءة 

قصف عنيف يطال منطقة صرف شمال شرق صنعاء وانباء عن استهداف منزل قيادي حوثي

بوابتي | 640 قراءة 

في تصريح مفاجئ...الانتقالي يحسم الجدل ويكشف السبب الحقيقي وراء فتح طريق الضالع - صنعاء

جهينة يمن | 627 قراءة 

رسمياً ...الاعلان عن وفاة السياسي قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه في صنعاء "بيان"

جهينة يمن | 611 قراءة 

مصادر تكشف سبب الانفجارات التي هزت صنعاء

نافذة اليمن | 443 قراءة 

غارات جوية تستهدف قاعدة الديلمي ومناطق شمال صنعاء وسط توتر متصاعد

شمسان بوست | 427 قراءة 

ألمانيا تعتقل يمنياً بتهمة الانتماء لجماعة الحوثيين الإرهابية

حشد نت | 413 قراءة 

قادة الإمارات يهنئون العليمي بالعيد الوطني الـ35 للجمهورية اليمنية

حشد نت | 310 قراءة