إتفاق لإنهاء المواجهات بين قوات طارق صالح ومسلحي أبو ذياب العلقمي

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 483 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إتفاق لإنهاء المواجهات بين قوات طارق صالح ومسلحي أبو ذياب العلقمي

أعلنت السلطات المحلية بمحافظة تعز، جنوب غرب البلاد، التوصل لإتفاق ينهي المواجهات المسلحة بين قوات طارق صالح ومسلحي أبو ذياب العلقمي، بعد أيام من الهدنة بين الجانبين.

وقال إعلام سلطات تعز المحلية إن اجتماعا برئاسة محافظ محافظة تعز رئيس اللجنة الأمنية نبيل شمسان عقد اليوم توصل الى اتفاق نهائي بين قبيلتي العلقمة والظريفة يقضي بوقف إطلاق النار وسحب المسلحين وعودة الحملة الأمنية لمواقعها.

وحاول إعلام السطات المحلية بتعز، عدم ذكر قوات طارق صالح واستبدالها بقبيلة الظريفة التي تتخذ منها قوات طارق ذريعة في المواجهات التي اندلعت الأيام الماضية بين الجانبين.

وأضاف إعلام تعز، أن جهود المحافظ شمسان وبحضور مشائخ ووجهاء مديريتي الشمايتين والوازعية تكللت بالتوقيع على اتفاق نهائي لتوقف المواجهات تضمن في بنده الاول سحب فوري لكافة المسلحين التابعين لابوذياب العلقمي من كافة المواقع المتمركزين فيها ليتم بعدها عودة الحملة الأمنية الى مواقعها السابقة ويتولى الشيخ حمدي شكري الصبيحي الاشراف على سحب المسلحين وعودة الحملة الأمنية.

ونص الاتفاق على تكليف المحافظ لكل من مدير مديريتي الوازعية والشماينين للاشراف على تنفيذ البنود المتعلقة بطرفي المواجهات والتي تضمنها المحضر الموقع بينهما بتاريخ 29 ديسمبر 2023م .

وبحسب بنود الاتفاق فقد أكدت أن قسم شرطة الظريفة شأن محلي ومن صلاحيات السلطة المحلية ممثلة بمحافظ المحافظة رئيس اللجنة الأمنية.

وشدد الإتفاق على فرض استمرار الهدنة والتوقف التام لإطلاق النار في الوقت الذي حمل المشائخ الموقعين على الاتفاق النهائي ومدراء مديريتي الوازعية والشمايتين المسئولية الكاملة في حال تجددت المواجهات بين الطرفين. 

وشهدت الأيام الماضية، مديرية الوازعية غرب تعز، مواجهات مسلحة بين قوات طارق صالح وبين مسلحين قبليين تابعين للقيادي أبو ذياب العلقمي حيث كان الأخير أحد قيادات قوات طارق صالح خلال الفترة الماضية قبل أن يقال من منصبه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 588 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 405 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 371 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 347 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 312 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 289 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 260 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 232 قراءة 

وزارة الداخلية تُعمم بضبط "رئيس المجلس الانتقالي" وتوجه المنافذ والمطارات بمنعه من السفر

كريتر سكاي | 189 قراءة 

أكثر من 20 قتيلًا وجريحًا في اشتباكات عنيفة بين مليشيا الحوثي ومسلحين قبليين في عمران

المشهد اليمني | 177 قراءة