الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد تعقد ورشة عمل حول (الاثار الاقتصادية لعجز الموارد المالية للدولة)

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد تعقد ورشة عمل حول (الاثار الاقتصادية لعجز الموارد المالية للدولة)

سمانيوز/ عدن _نائلة هاشم

عقدت صباح اليوم في العاصمة عدن ورشة عمل تحت شعار زيادة الموارد المالية للدولة والاستخدام الامثل لها والتي نظمتها الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد بالشراكة مع مؤسسة الرابطة الاقتصادية بعنوان الاثار الاقتصادية لعجز الموارد المالية للدولة، الذي حضرها عدد (45) مشارك و مشاركة.

ان الهدف من انعقاد هذه الورشة هو مناقشة اهم المواضيع المعاصرة والخطيرة الا وهي (العجز في توفير الموارد المالية للدولة) و كيفية وضع الحلول و المعالجات لهذه الاشكالية.

و قدمت خلال الورشة اربع اوراق عمل تضمنتها:

_ تاثير الحرب على تحصيل واستخدام الموارد المالية للحكومة.

_ الاثار الاقتصادية لعجز الموارد في اليمن.

_السياسات الحكومية المتاحة لمعالجة عجز الموارد وحسن استخدامها.

_سبل الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص في تعزيز الموارد العقبات و الحلول.

اقرأ أيضا...

النار تلتهم باص نقل جماعي في أبين أثناء عودته من السعودية

قناص حوثي يستهدف مدنيًا في تعز ويصيبه برصاصة في عصيفرة

وخلال الورشة القت القاضي افرح صالح بادويلان رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد كلمتها رحبت فيها بالحاضرين جميعا… وافادت في اطار الانشطة التي تقوم بها الهيئة في برنامجها التدريبي للعام الحالي 2024 تاتي هذه الورشة ضمن المهام و الاختصاص المخولة للهيئة.

و اشارت في كلمتها الى الاسباب الرئيسية و العجز في الموارد المالية والتي ادت الى تدهور البنية التحتية الاقتصادية بما في ذلك المشآت النفطية والموانئ، الامر الذي ادى الى توقف صادرات النفط والغاز باعتبارها تمثل المصدر الرئيسي لايرادات الحكومة.

كما نوهت الى ان الفساد بكافة اشكاله وصوره و انقسام مؤسسات الدولة الاقتصادية و الارادية و انهيار العملة الوطنية وتراجع قيمة الريال و زيادة التضخم ادت الى تاكل القدرة الشرائية للاقتصاد الوطني و اعاقة قدرة الحكومة على تنفيذ برامج التنمية وتقديم الخدمات الاساسيه للمواطن.

متمنيه بان تخرج هده الورشة بالعديد من التوصيات التي تسهم في تقديم الحلول والمعالجات لحل الاشكاليات التي سيتم رفعها للجهات ذات الاختصاص.

من جانبه اكد الدكتور حسين الملعسي رئيس مؤسسة الرابطة الاقتصادية (ميسر الجلسه) تاتي هذه الورشة ضمن البرنامج العام المبرم بين مؤسسة الرابطة الاقتصادية والهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد.

واضاف ان اهمية هذه الورشة تكمن في طرح اوراق العمل التي سيتم مناقشتها حول الموارد العامة للدولة (الموارد المالية).

حيث تعاني هذه الموارد من ازمة وشح، وهنا جاءت الورشة حول كيفيه تطوير وجني هذه الموارد واستخدامها بالطريقة الصحيحة.

مطالبا الجهات الحكومية الاسراع في اعادة تنشيط الميزانية العامة لدولة.

وبعد نقاشات مستفيضة بين الحاضرين اثريت الورشة بالعديد من التوصيات و النتائج التي تهدف الى الحلول الواقعية التي سيتم رفعها للجهات دات العلاقة.

حضر الورشة عدد من ممثلي مؤسسات القطاع العام في الدولة و القطاع الخاص .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 819 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 703 قراءة 

العليمي يتحرك لشق المجلس الانتقالي من الداخل

صدى الجنوب | 614 قراءة 

بعد أسابيع من التحضير السري.. انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال

المشهد اليمني | 547 قراءة 

جدل واسع بعد كشف معيدة في جامعة عدن عن مرتبها الشهري

جهينة يمن | 424 قراءة 

عاجل:تفاصيل جديدة بشأن إطلاق النار الكثيف الذي سمع الليلة

كريتر سكاي | 418 قراءة 

الحوثيون يصدرون عملة معدنية جديدة في مناطق سيطرتهم فئة (50 ريال)

بران برس | 316 قراءة 

تصريح جديد لقائد محور الغيضة اللواء محسن مرصع

مأرب برس | 312 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين يخطط لعملية عسكرية مركزة ضد الحوثيين

نافذة اليمن | 310 قراءة 

العليمي يعيد شبح الحرس الجمهوري؟ أنباء عن تعيين حفيده قائداً لقوات درع الوطن

العين الثالثة | 301 قراءة