مليشيا الحوثي تسعى للسيطرة على إحدى أهم المؤسسات الاقتصادية.. والحكومة تحذر من عواقب الخطوة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 1834 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تسعى للسيطرة على إحدى أهم المؤسسات الاقتصادية.. والحكومة تحذر من عواقب الخطوة

مليشيا الحوثي تسعى للسيطرة على إحدى أهم المؤسسات الاقتصادية.. والحكومة تحذر من عواقب الخطوة

حشد نت - عدن

تسعى مليشيا الحوثي الإرهابية للسيطرة على شركة كمران للصناعة والاستثمار، في إطار استمرارها بالاستيلاء على المؤسسات التجارية والصناعية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وحذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، من محاولات المليشيا الحوثية التابعة لإيران للسيطرة على أصول وأرصدة "شركة كمران للصناعة والاستثمار"، وذلك من خلال انعقاد غير قانوني لما يسمى "الجمعية العمومية".

 

وأوضح الإرياني في تصريح صحفي أن هذه الخطوة تهدف إلى الاستيلاء على إيرادات الشركة، التي تُعد من أبرز مصادر تمويل الخزينة العامة للدولة، واستغلالها في أنشطة غير مشروعة مثل غسيل الأموال، ما يعرض الشركة وعلامتها التجارية لعقوبات دولية، كون الجماعة الحوثية مصنفة كمنظمة إرهابية.

 

وأشار إلى عدم قانونية الاجتماع الذي انعقد في 30 سبتمبر 2024، وما ترتب عليه من إجراءات، كونه افتقد النصاب القانوني، وعُقد بشكل أحادي دون حضور أغلبية رأس المال، وفي مخالفة للقانون والنظام الأساسي للشركة وتعديلاته لعام 2014، ودون دعوة من مجلس الإدارة. كما انتقد الإرياني قيام المليشيا بتصعيد عدد من قياداتها إلى مجلس الإدارة من خارج قائمة المساهمين بهدف السيطرة على الشركة.

 

وأكد الإرياني أن الحكومة حرصت، منذ انقلاب الحوثيين، على استمرار عمل الشركة، التي تأسست عام 1963 وتُعد الأولى في إنتاج وتصنيع السجائر في اليمن، وذلك وفق آليات تضمن الحفاظ على سمعتها التجارية على الصعيدين المحلي والدولي، بعيدًا عن التجاذبات السياسية والاقتصادية.

 

ومنذ سيطرتها على مؤسسات الدولة في أواخر 2014، عمدت مليشيا الحوثي إلى نهب إيرادات وأصول العديد من المؤسسات، بما في ذلك المؤسسات الخاصة.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المشاط يهدد اليمنيين  بالإعدام وإنذار بحرب برية وشيكة!”

المرصد برس | 948 قراءة 

“خطاب المشاط تحت المجهر – الشرعية تكشف المستور لأول مرة!”

المرصد برس | 769 قراءة 

عاجل:استهداف منزل قيادي في عدن واندلاع اشتباكات

جهينة يمن | 574 قراءة 

غارات أمريكية مرعبة وغير مسبوقة تستهدف صنعاء والاهالي ينزحون الى محافظات اخرى

بوابتي | 481 قراءة 

قبل ساعات من تنفيذ حكم الإعدام في والدهم .. اطفال بالضالع يقومون بهذا الأمر

كريتر سكاي | 458 قراءة 

مصادر تكشف ميناء بديل يبدأ في استقبال السفن التجارية بعد حظر ميناء الحديدة

عناوين بوست | 449 قراءة 

تصريح سعودي سار بشأن عملية السلام في اليمن

جهينة يمن | 389 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي هزت العاصمة صنعاء فجر اليوم وتجاهلتها مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 385 قراءة 

كشفت المتسبب عن الجريمة...توكل كرمان تعلن موقفها من قصف سوق شعبي في صنعاء

جهينة يمن | 367 قراءة 

غرامات خيالية على المقيمين والكفلاء بسبب تأخير تجديد الإقامة ولو بيوم واحد

نيوز لاين | 319 قراءة