مليشيا الحوثي تسعى للسيطرة على إحدى أهم المؤسسات الاقتصادية.. والحكومة تحذر من عواقب الخطوة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 1896 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تسعى للسيطرة على إحدى أهم المؤسسات الاقتصادية.. والحكومة تحذر من عواقب الخطوة

مليشيا الحوثي تسعى للسيطرة على إحدى أهم المؤسسات الاقتصادية.. والحكومة تحذر من عواقب الخطوة

حشد نت - عدن

تسعى مليشيا الحوثي الإرهابية للسيطرة على شركة كمران للصناعة والاستثمار، في إطار استمرارها بالاستيلاء على المؤسسات التجارية والصناعية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وحذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، من محاولات المليشيا الحوثية التابعة لإيران للسيطرة على أصول وأرصدة "شركة كمران للصناعة والاستثمار"، وذلك من خلال انعقاد غير قانوني لما يسمى "الجمعية العمومية".

 

وأوضح الإرياني في تصريح صحفي أن هذه الخطوة تهدف إلى الاستيلاء على إيرادات الشركة، التي تُعد من أبرز مصادر تمويل الخزينة العامة للدولة، واستغلالها في أنشطة غير مشروعة مثل غسيل الأموال، ما يعرض الشركة وعلامتها التجارية لعقوبات دولية، كون الجماعة الحوثية مصنفة كمنظمة إرهابية.

 

وأشار إلى عدم قانونية الاجتماع الذي انعقد في 30 سبتمبر 2024، وما ترتب عليه من إجراءات، كونه افتقد النصاب القانوني، وعُقد بشكل أحادي دون حضور أغلبية رأس المال، وفي مخالفة للقانون والنظام الأساسي للشركة وتعديلاته لعام 2014، ودون دعوة من مجلس الإدارة. كما انتقد الإرياني قيام المليشيا بتصعيد عدد من قياداتها إلى مجلس الإدارة من خارج قائمة المساهمين بهدف السيطرة على الشركة.

 

وأكد الإرياني أن الحكومة حرصت، منذ انقلاب الحوثيين، على استمرار عمل الشركة، التي تأسست عام 1963 وتُعد الأولى في إنتاج وتصنيع السجائر في اليمن، وذلك وفق آليات تضمن الحفاظ على سمعتها التجارية على الصعيدين المحلي والدولي، بعيدًا عن التجاذبات السياسية والاقتصادية.

 

ومنذ سيطرتها على مؤسسات الدولة في أواخر 2014، عمدت مليشيا الحوثي إلى نهب إيرادات وأصول العديد من المؤسسات، بما في ذلك المؤسسات الخاصة.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 800 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 670 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 657 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 567 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 555 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 547 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 533 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 461 قراءة 

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 430 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 418 قراءة