منظمة حقوقية تطالب الحوثي بالإفراج عن ناشط في إب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تطالب الحوثي بالإفراج عن ناشط في إب

طالبت منظمة حقوقية مليشيات إيران الحوثية بسرعة الأفراج عن ناشط مختطف في سجونها من محافظة إب وسط البلاد.

وقالت منظمة سام للحقوق والحريات إن جماعة الحوثي اعتقلت الناشط وصانع المحتوى عبد الرحمن البيضاني من منزله في منطقة السحول بمحافظة إب، وذلك على خلفية احتفائه بذكرى 26 سبتمبر.

وأضافت سام، أنها وثقت شهادة لأحد المطلعين قوله: “قبل عشرين يومًا، جاء مدير أمن المنطقة صدام آل قاسم إلى منزل عبد الرحمن ليجلس معه بهدف إبلاغه بحذف المنشورات على فيسبوك، مع وعد بعدم سجنه لكن عبد الرحمن لم يكن موجودًا في ذلك الوقت وتدخل بعض المشايخ مؤكدين أنه لن يتم المساس به.

وأشارت إلى أنه عندما حضر عبد الرحمن، قام بحذف جميع المنشورات التي تم الإشارة إليها ووافق على الالتزام. بعد ذلك، توقف عن نشر أي محتوى يتعلق بالحوثيين

واستدركت أنه، في يوم الجمعة الماضية نشر صورة تتضمن شعلة الاحتفاء بسبتمبر دون أن يرافقها بأي نص.غير أن مدير المنطقة أبلغه بضرورة الحضور إلى القسم لحذف المنشور والالتزام بعدم النشر، بالإضافة إلى حذف قناته على اليوتيوب، وفقا لمنظمة سام نقلا عن الشاهد.

وأكدت سام، أن عبد الرحمن حضر من أجل حذف المنشور الأخير وحذف قناته. رافقه خاله في السيارة حتى وصلوا إلى مفرق حبيش، وكان في انتظاره خمسة أطقم. أخذوه معهم ولم يسمحوا لخاله بمرافقته، وتم نقله إلى البحث الجنائي في محافظة إب.

وأضاف المصدر أن أسرة عبد الرحمن حاولت استخدام الوساطات لمتابعة وضعه لكنهم فوجؤوا باعتقاله من قبل الأمن الوقائي الحوثي.

واعتبرت المنظمة أن هذه الاعتقالات تمثل انتهاكًا واضحًا للقوانين الوطنية اليمنية، حيث ينص القانون اليمني على حرمة المسكن وحق الأفراد في التعبير عن آرائهم وفقًا لقانون حرية الصحافة والمطبوعات، يُعتبر التعبير عن الرأي حقًا مكفولًا لجميع المواطنين،

ونوهت سام بأن هذه الاعتقالات تأثر بشكل كبير على واقع الحريات العامة في اليمن، وتساهم في خلق بيئة من الخوف والترهيب تمنع الأفراد من التعبير عن آرائهم أو الاحتفاء بمناسبات وطنية، كما تعكس هذه السياسة المنهجية لجماعة الحوثي في قمع الأصوات المعارضة وتقييد الحريات الأساسية مطالبة بممارسة الظغوط الدولية على الحوثيين لحملها على إطلاق المختطفين خاصة من النشطاء وصانعي المحتوى الإعلامي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 1079 قراءة 

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1044 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 812 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 726 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 657 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 634 قراءة 

تفاصيل صادمة .. كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 555 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 516 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 488 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 463 قراءة