الحوثيون في اليمن يتبنون هجمات مسيرة على سفينتين بالبحر الأحمر

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون في اليمن يتبنون هجمات مسيرة على سفينتين بالبحر الأحمر

أفادت وكالة أمن بحري بريطانية بإصابة سفينتين بهجومين الثلاثاء قبالة سواحل اليمن تبناهما المتمردون الحوثيون، مع تصاعد التوتر الإقليمي إثر بدء إسرائيل عملية برية في جنوب لبنان.

وفي الهجوم الأول، قالت وكالة “يو كاي أم تي أو” التي تديرها البحرية الملكية البريطانية إن “سفينة أصيبت بضربة طائرة مسيّرة. وتم ثقب خزان الصابورة رقم 6”.

وأضافت الوكالة أن السفينة نفسها التي كانت تبحر على بعد 64 ميلا بحريا (118 كيلومترا) شمال غرب الحديدة تعرضت لتهديد في وقت سابق الثلاثاء، مشيرة إلى رصد أربعة انفجارات على مقربة منها.

وفي وقت لاحق، أفادت الوكالة نفسها بإصابة سفينة بصاروخ في هجوم جديد قبالة مدينة الحديدة اليمنية، مؤكدة أنها “أصيبت بأضرار. كل أفراد الطاقم سالمون”.

وبعيد ذلك، أصدر المتحدث باسم “أنصار الله” العميد يحيى سريع بيانا أعلن فيه عن “ثلاث عمليات عسكرية الأولى استهدفت سفينة كورديلا مون النفطيةَ البريطانية في البحرِ الأحمر … بثمانيةِ صواريخ باليستية ومجنحة وطائرة مسيرة وزورق مسير”.

وأضاف أن الهجومين الآخرين استهدفا “سفينة ماراتوبوليس في المحيط الهندي بصاروخ مجنح” على دفعتين “بطائرة مسيرة”.

وأكد سريع أن الهجمات اليمنية لن تتوقف “إلا بوقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها وكذلك وقف العدوان على لبنان”.

ومنذ تشرين الثاني/نوفمبر، يشنّ الحوثيون المدعومون من إيران هجمات بالصواريخ والمسيّرات على سفن تجارية في البحر الأحمر وبحر العرب يعتبرون أنها مرتبطة بإسرائيل أو متّجهة إلى موانئها، ويقولون إن ذلك يأتي دعما للفلسطينيين في قطاع غزة في ظل الحرب الدائرة بين إسرائيل وحركة حماس منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

وقتل خمسة أشخاص على الأقل وأصيب 57 آخرون بجروح بعدما شنّ الجيش الإسرائيلي الأحد غارات جوية على ميناءين ومحطتي كهرباء في محافظة الحديدة التي يسيطر عليها الحوثيون في غرب اليمن، وفق ما أفاد المتحدث باسم المتمردين.

دفعت هجمات الحوثيين بعض شركات الشحن إلى الالتفاف حول إفريقيا لتجنب البحر الأحمر، وهو طريق حيوي يمر عبره عادة نحو 12 بالمئة من التجارة العالمية، وفقًا للغرفة الدولية للشحن.

وتقود واشنطن تحالفا بحريا دوليا بهدف “حماية” الملاحة البحرية في هذه المنطقة الاستراتيجية للتجارة العالمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خارطة طريق يمنية – سعودية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب واستعادة الدولة

نيوز لاين | 560 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 420 قراءة 

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 419 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 350 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 316 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 303 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 274 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 274 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 246 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 232 قراءة